http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-21/21570-zahvatyvayushchaya-istoriya-s-vlastyu.html

ЗАХВАТывающая история с властью

Поделиться новостью:

21 января 2009 в 09:00

Правоохранительные органы заинтересовались городом Зея. Точнее тем, что творится в его властных структурах. Поводом послужило заявление, где утверждается, что в Зее происходит захват власти. «Заплет» этой захватывающей зейской истории очень интересный: противостояние идет между законодательной и исполнительной властными ветвями, яблоко раздора – Устав города.

В ответ на вето нет ответа

    Еще в августе 2008 года депутаты городского Совета приняли решение о назначении публичных слушаний по новой редакции Устава города и выбрали дату их проведения. Однако впоследствии  слушания были перенесены. В этот же период на региональном уровне были внесены изменения в Избирательный кодекс области, которые дали городскому Совету юридическую основу по принятию нового Устава, отменяющего выборность глав городов. Главу депутаты решили не выбирать, а нанимать по контракту. Все бы ничего, да только в процедуре принятия нового документа, вероятно, были допущены нарушения, что может поставить под сомнение его законность.
  По словам главы города Дмитрия Булдина, с документом «намудрили» в его отсутствие – в командировке был, а когда вернулся даже не поверил, что такое могло произойти.
  — Принятие Устава — исключительные полномочия представительного органа, — объяснил Дмитрий Булдин, -  депутаты опубликовали проект документа и назначили дату публичных слушаний. Прокурор внес протест на ряд нарушений. Тогда депутаты взяли и поменяли решение, сославшись на то, что была техническая ошибка аппарата Совета, и хотя любые изменения в Устав должны проходить процедуру публичных слушаний, опубликовали документ, а потом тихонько прошла сессия (причем, трудно сказать, был там кворум или нет), где Устав был принят. Решение направили мне для подписания. Я адресовал документ юристам, которые провели экспертизу и сказали, что он противоречит действующему законодательству. Тогда я наложил на него вето и  вернул в Совет. В ответ тишина. Потом я был в командировке, а, вернувшись, случайно узнал, что Устав находится в юстиции на регистрации, причем, вариант текста в нем отличается от первоначального. Я даже подумал, что это – подделка. Спросил заместителя, подписывался ли Устав в мое отсутствие. Получил отрицательный ответ, но с того дня  зама больше не видел – на больничном. Недавно также узнал, что заместителем  в юстиции получен зарегистрированный Устав. Документ был опубликован и город начал жить по новым правилам. Но зам не может подписывать Устав в мое отсутствие — это мои исключительные полномочия подписывать решения Совета.
  По мнению Дмитрия Булдина, сам Устав содержит много противоречий, поэтому он и обратился в суд, чтобы тот установил, правильной ли была процедура регистрации, и проверил документ на соответствие областным и федеральным законам, Конституции РФ. Заседание должно состояться 28 января.

 
Органы разберутся

    Как нам удалось выяснить, заявление о властных перипетиях в Зее изначально поступило в Государственную Думу, и, соответственно, сразу пошло «наверх» — в Генеральную прокуратуру РФ. Оттуда по принципу «пускай сначала на месте разберутся» документ «спустили» в амурскую прокуратуру.
  — В заявлении речь идет о захвате власти, а также содержатся обвинения в коррупционных связях органов местной и государственной власти, в том числе и правоохранительных органов, — прокомментировал руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений ТРЕТЬЯКОВ. – Информация излагается без конкретики, однако связана с изменениями, которые вносятся в Устав города. Мы даем ответ о самом механизме законности принятия документа, правомерно или неправомерно то или иное действие и так далее. Но поскольку в этом обращении присутствует еще такое словосочетание как «захват власти», мы подготовили сопроводительное письмо в соответствующие правоохранительные органы для проверки доводов. Предварительно, это ФСБ. Никакого срока проверки поставить не могу, мы будем контролировать, делать запросы. Здесь главное, чтобы заявитель конкретизировал написанное в заявлении. Почему он считает, что происходит захват власти, кто и какие действия предпринимает, в чем выражена коррупция и так далее.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.