http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-01-28/21587-svyato-kreslo-pusto-byvaet.html

«Свято» кресло пусто… бывает

Поделиться новостью:

28 января 2009 в 09:00

За прошедший 2008 год стопроцентной явки депутатов областного Заксобрания на заседания не было ни разу. Кого-то из парламентариев нет в области, кто-то болеет… В среднем регулярное число депутатов, решающих «судьбы» законопроектов, — 31 из 36.

Погоды не сделает

  Есть у нынешнего Законодательного собрания области — пятого созыва — сходная черта с предыдущим. Объединяющая их особенность — наличие нескольких пустующих кресел: постоянно или временно. Сессии Заксобрания четвертого созыва с завидным постоянством пропускала Галина Буслова. Сейчас стабильным непосещением отличился бывший директор ГУП «Агро» Рустем Хамидуллин. Как выяснилось, у законотворца были серьезные проблемы со здоровьем: причина уважительная. Почему в заседаниях не участвуют еще пара-тройка человек, в Заксобрании не сообщили. Но подчеркнули, что пропускают сессии разные люди, по разным, не зависящим от них причинам.
  «Мы заранее обзваниваем депутатов перед сессиями и заранее получаем информацию, сколько человек примет в ней участие, — говорят в Заксобрании области. — Естественно, если человек пропустил заседание по уважительной причине, это нельзя назвать прогулом. А вот статистику: кто сколько раз пропускал сессии и по каким причинам, — мы не ведем».
 
Временное присутствие либо отсутствие нескольких человек «погоды не сделает» — закон, по Уставу, будет принят, если за него проголосует более половины депутатского корпуса Заксобрания; чтобы внести изменения в сам Устав, депутатам нужно собрать не менее 24 голосов «за». Кворум законотворцы собирают регулярно — к примеру, на трех последних сессиях присутствовал 31 депутат. К слову, из 12 заседаний, проведенных парламентариями, самым посещаемым было первое. На нем зафиксировано рекордное для 2008 года количество депутатов — 34.

 
По уважительной причине

  Курировавший Михайловский район нашей области депутат Рустем Хамидуллин, прошедший в Заксобрание по спискам от «Единой России», уже полгода пропускает сессии по состоянию здоровья. Депутат успел захватить первые несколько заседаний, находясь в составе комитета по бюджету, налогам и финансам. После длительной болезни и последующей реабилитации депутат планирует снова вернуться в область. И смена власти парламентария не пугает.
  — Я планирую именно вернуться в область, а не посетить ее, — сказал в телефонном разговоре Рустем Хамидуллин. -  У меня есть хорошие идеи и задумки, которые смогут принести области пользу. Олег Кожемяко, строгий, но справедливый руководитель. Я с ним солидарен по многим вопросам в плане управления областью.  Мне было интересно работать в Благовещенске, и есть желание продолжить эту работу. Но пока говорить конкретную дату моего возвращения в область рано. Скорее всего, это будет в феврале. В Заксобрании прекрасно знали, где я нахожусь. Но по этическим соображениям не называли причину моего отсутствия. Не очень приятно, когда о твоих болячках рассказывают на весь белый свет. Несмотря на свое отсутствие, я в курсе всех событий и дел. Я общаюсь с коллегами. Материалы по деятельности Заксобрания я получаю по электронной почте регулярно. И могу сказать, что мое отсутствие на сессиях на принимаемые решения не повлияло. И отказываться от своих полномочий я не собираюсь. В конце концов, это не выгодно ни партии, ни Законодательному собранию: работая, я могу принести пользу области, а если я сложу полномочия, то после меня останется уже на долгое время, надо полагать, пустующее кресло. 

 
Шило на мыло

   Кстати, следующий после Рустема Хамидуллина в списке «Единой России» — директор ООО «Межмуниципальные коммунальные системы» Владимир Баталин, который сейчас находится в международном розыске. По идее, если Хамидуллин вдруг сложит полномочия, Баталин займет его место в Заксобрании. Тогда, вероятно, депутатское кресло останется пустым надолго. По крайней мере, до задержания Владимира Баталина.
 
Как сообщили в Амурском УВД, сейчас его дело приостановлено в связи с розыском. По словам начальника Амурского УВД Юрия ФОКИНА, Баталин передвигается по странам, не входящим в Интерпол. Правоохранительные органы планируют задержать его сразу, как только он въедет в страну из списка Интерпола. Дело находится под личным контролем Юрия Фокина, и, по мнению начальника УВД, ни одному адвокату не под силу будет его «разбить».
  После Баталина  в Заксобрание теоретически может попасть директор «Райчихинского пассажирского автотранспортного предприятия — 1» Андрей Тягло.
 
Но это — в теории, а на практике — ждем следующей сессии — 28 — 29 января. Опять — 31?





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.