http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-02-04/21598-v-priamure-podorozhali-importnye-produkty.html

В Приамурье подорожали импортные продукты

Поделиться новостью:

4 февраля 2009 в 09:00

В область пришли партии подорожавших импортных товаров. В первую очередь изменились ценники на кофе, чай, чипсы, консервы и корма для животных. В среднем стоимость этих продуктов поднялась на 8 — 10%.

«Долгожданные» проценты

  Сдерживаемые цены на импортные продукты питания, как говорится, прорвали плотину. Первые партии ввозимых в Приамурье в 2009 году «вкусняшек» оказались в среднем на 10% дороже прошлогодних поставок. На прилавки продукты попадут с «накруткой» магазинов, и разница с декабрьской ценой может оказаться до 20%.
  — Поставщики предупреждали о повышении цен на свою продукцию еще в декабре 2008 года, — рассказывает специалист одного из продуктовых магазинов Светлана. – И мы были готовы к тому, что ценники после новогодних праздников изменятся. Цена поставщиков поднялась на 8 — 10%. В первую очередь, это чай и кофе. На сколько поднимется стоимость продукта в рублях, зависит от прежней цены, сорта и расфасовки. Сейчас в нашем ассортименте есть 50-граммовая банка кофе и от 38 рублей. А, к примеру, 95-граммовая банка Cart noire без кофеина стоит 320 рублей. Где-то подорожание больше, где-то — меньше.
  Среди самых ходовых -  Nescafe classic (до 105 рублей вместо 95 рублей за 100 грамм), Маxim (подорожал на 5 рублей и теперь стоит 115 рублей за 100 грамм), Maxwell howse (подорожал на 3 рубля — 100 рублей за 100 грамм).  Самым дешевым остается Pele (в среднем 40 рублей за 50 граммов).   
 
Чай в цене тоже прибавил — к примеру, пачка «Беседы» поднялась в цене сразу на 3 — 4 рубля.  На столько же вырос популярный у амурчан Lipton.  

Цены делает Европа 

  В точках оптовых продаж тоже боятся того, что покупатели откажутся от подорожавшего кофе. Так, в благовещенском представительстве одной из европейских кофейных компаний серьезно обеспокоены подорожанием поставок.
  — Цены на кофе у нас напрямую зависят от курса евро, так как поставки производятся из Европы, — говорит менеджер представительства. – Цены начали расти в середине января. У нас за январь цена на кофе поднялась на 4 рубля независимо от сорта. На первый взгляд не так уж и много, но учитывая, что мы работаем с оптовыми поставками, разница между декабрьскими и январскими ценами оказалась существенной. Кроме того, поднялись и цены на кофе-машины — примерно на 4 тысячи рублей. Такой рост цен может привести к тому, что мы потеряем клиентов, хотя пока никто из наших постоянных покупателей не отказался от сотрудничества с нами.
  Между тем в кофейнях цены на бодрящий «утренний» напиток остались прошлогодними: в разных местах от 40 до 150 рублей за чашечку. Опять же, в зависимости от сорта и объема. «Причин поднимать цены на кофе мы не видим. Поставщики оставили цены на прошлогоднем уровне, — сказали в одной из кофеен города. — На некоторые сорта мы, наоборот, даже немного снизили цену. Тем более что мы покупаем кофе не в Амурской области, поэтому к здешним ценам не привязаны». 

Наши не подняли 

  Кроме кофе и чая в цене прибавили чипсы, консервы и корма для животных. Здесь, отмечают продавцы, все тоже зависит от расфасовки, качества и страны-производителя.  По наблюдениям продавцов, люди не спешат отказываться от привычных продуктов, пока говорить о повышении или понижении спроса рано. Но если цены будут продолжать рост, то не исключено, что некоторые «заморские яства» окажутся невостребованными.   
 
Цены местных производителей пока остаются на уровне прошлогодних.


 

Кофе, чай                                                       8-20% (от 3-5 рублей)

Чипсы                                                            13-15% (примерно на 2 рубля)

Овощи и фрукты консервированные    10% (от 4 рублей)

Соки и продукты детского питания       10% (в пределах 5 рублей)





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.