Пять заповедей для чиновников

Первый месяц страна живет по новому документу, который «узаконил» коррупцию. Внимание контролирующих органов приковано к госслужащим. «Не бери», «не проси», «не ври», «не молчи», «не забывай» — эти заповеди должны стать основными для чиновников. Иначе можно нажить проблемы…

Коррупцию «узаконили» 

  Борьба с коррупцией — одна из приоритетных задач Главы Российского государства Дмитрия Медведева — не успела пройти инаугурация, как он объявил о начале масштабной антикоррупционной кампании. Участие в ней приняли различные структуры, разработав план по противодействию «главной внутренней угрозе страны». 19 декабря прошлого года Госдумой РФ был принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ, 22 декабря его одобрил Совет Федерации, а 25 декабря подписал Президент.
  В январе новый Закон вступил в силу. И если раньше ответ на вопрос, что же такое коррупция, мы искали в словарях (кстати, определений этому негативному общественному явлению по разным источникам можно найти около 500), то теперь это понятие «узаконено». Итак, с точки зрения российских законодателей, коррупция — это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а так же совершение вышеперечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.
  «В новом Законе раскрыто не только понятие коррупции, — отмечает руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений ТРЕТЬЯКОВ, — но и определены основные направления деятельности госорганов по повышению эффективности противодействия ей и конкретные меры по ее профилактике. В частности, в новом Законе установлены не только запреты и ограничения для государственных и муниципальных служащих, но и их ответственность за неисполнение, чего раньше не было». 

«Шли бы вы, гражданин, мимо!» 

  На основании нового Закона можно вывести несколько заповедей, которые помогут чиновникам избежать проблем с правоохранительными органами.
  1. Не бери. «Нет» — взяткам, личным интересам и выгоде! Гони дары приносящих!
  2. Не проси. См. пункт 1. Плюс — не вымогай благодарность. И вообще, скромность, говорят, украшает…
  3. Не молчи. Устоять перед соблазном воспользоваться благами — это еще не все. Новой служебной обязанностью служащих является уведомление об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. То есть чиновник, заподозрив, что его склоняют преступить Закон, теперь должен не просто сказать: «Шли бы, гражданин, мимо!», но еще и уведомить об этом работодателя, прокуратуру или другие госорганы. Уведомит — будет находиться под защитой государства, а нет — может попасть под увольнение, либо привлечение к иным видам ответственности.
  4. Не ври.  Граждане, замещающие должности гос— или муниципальной службы и даже только претендующие на их замещение, должны представить работодателю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. Не предоставил, чего-то не досказал или соврал — это уже основание для отказа в приеме на службу, а также освобождения от должности или привлечения к иным видам дисциплинарной ответственности.
  5. Не забывай. Бывший чиновник в течение двух лет после увольнения имеет право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях, если отдельные функции госуправления ими входили в его служебные обязанности. Но сначала должен получить на это согласие соответствующей комиссии. А также обязан при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы. Забывчивость экс-служащего в части этого пункта может вылиться в прекращение трудового договора. Между прочим, и работодатель, решивший взять на работу  бывшего чиновника, в течение двух лет после его увольнения со службы также  обязан в десятидневный срок сообщать о заключении трудового договора бывшему работодателю. Нарушение требования наказуемо – в том числе штрафом на сумму до 30 тысяч рублей. 

***
  Как показала прошлогодняя прокурорская проверка, некоторые амурские чиновники не предоставляли в кадровые отделы справки об отсутствии заболеваний, препятствующих поступлению на госслужбу, сведения о размерах своих доходов, наличии квартир и фирм. Причем были выявлены люди, которые даже не помнили о своем учредительстве, — когда-то организовали фирмы и забросили, полагая, что налоговая служба сама их закроет по документам по прошествии трех лет. Этого не произошло. Пришлось понервничать…
  В прокуратуре советуют кадровым службам чаще проводить внутренние проверки, подшивать личные дела, как положено, требовать документы, собирать декларации, справки. Руководители должны наказывать своих сотрудников за невыполнение требований Закона. Это позволит и служащих уберечь от возможных проблем, и специалистов не потерять на почве нарушений.
— Раньше мы могли грозить пальчиком, слать предписания об устранении нарушений, однако больше никаких рычагов воздействия не было, — отметил Евгений Третьяков. — Теперь они появились, так что пренебрегать требованиями Закона не стоит.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости