Квоты курам на смех

Амурские птицеводы не поддерживают инициативу Министерства сельского хозяйства России, глава которого заявил, что в стране могут быть введены квоты на производство яиц и мяса птицы. По-мнению местных коммерсантов, внутренние квоты могут привести к падению производства и, как следствие, росту цен на эти продукты.

В столице нашей родины на федеральном уровне всерьез обсуждается ввод квот на внутреннее производство яиц и мяса птицы. Начать министр сельского хозяйства Алексей Гордеев предлагает с куриных яиц, по которым, по его словам, наблюдается перепроизводство. Через три года аналогичный механизм Минсельхоз намерен применить и к мясу птицы, поскольку к тому времени отечественное птицеводство выйдет на уровень продовольственной безопасности страны, когда импорт должен обеспечивать 20% потребления. Все это  должно оградить российский рынок от перепроизводства, а также уберечь от падения цен на их продукцию. Тем самым федеральное Министерство хочет поддержать российских производителей.
  Но пока нововведение — это только слова, а потому — никакой кон-кретики. Специалисты минсельхоза Амурской области не решились комментировать слова главы федерального ведомства. «Только после того, как заявление будет оформлено в постановление, либо в другую законную форму, тогда можно будет конкретно говорить о ситуации», — объяснили местные чиновники.
  Однако производители Приамурья инициативу  министра не поддерживают и сильно сомневаются, что таким образом можно подержать сельскохозяйственников.
  К примеру, крупнейшее предприятие по производству яиц в Приамурье «Амурптицепром» ежегодно наращивает объемы производства. Поэтому возможность квотирования отрасли здесь восприняли с опаской.
  — За несколько лет на фабрике почти полностью обновилось оборудование. Курам были созданы комфортные условия и те, в свою очередь, стали нести больше яиц. Выросли доходы. Мы взяли восьмилетние кредиты, — говорит генеральный директор «Амурптицепрома» Константин ВЛАСЕНКО. — В течение этого года хотим поставить дополнительное оборудование для увеличения объемов производства. И вдруг получим квоты, которые не позволят предприятию расти. А кто будет нести ответственность за кредиты?
  Квотирование в идеале могло бы стать эффективным инструментом государственного регулирования рынка, как это происходит в странах с развитой рыночной экономикой, считает бывший директор крупной птицефабрики по производству мяса птицы Олег ТУРКОВ. Но при одном условии -  государство, в случае введения квот, будет возмещать те потери и убытки, которые в этом случае понесут производители, с помощью дотаций сельскохозяйственникам, что особенно важно в условиях экономического кризиса. «Если же поддержки государства не будет, то область может столкнуться не просто с прекращением роста отрасли, но и с падением объемов производства», — считает Олег Александрович.
  Впрочем, по производству яиц и мяса птицы в Амурской области неплохие темпы. В 2008 году амурские куры снесли более двухсот миллионов яиц, причем в нынешнем году в планах увеличить этот показатель на 25 миллионов штук. А ежегодный прирост поголовья кур составляет почти 10% и в 2009 году в планах достичь уровня в 2,3 миллиона голов, хотя еще год назад общее количество кур едва дотягивало до двух миллионов. Отдельных данных по мясу птицы, которое было произведено в Приамурье, нет. Известно лишь то, что вместе с мясом скота эта цифра составляет почти 43 тысячи тонн. Правда, здесь стоит учитывать, что в структуре реализуемого в области мяса, курятина и другая птица составляет две третьих от общего объема.
  На крупной фабрике по производству мяса птицы относятся  к возможности квотирования производства скептически.
  — Министр только обозначил эти вопросы. Но это не означает, что действительно эти меры будут приняты именно в этой форме. Несмотря на то, что рост производства наблюдается как в целом по России, так и у нас в области, доля импорта еще пока остается большой. Поэтому, считаю, что к 2010 году Россия вряд ли сделает полное импортозамещение, — говорит генеральный директор «Амурского бройлера» Станислав ЕРОШЕВСКИЙ. — О перепроизводстве яиц и мяса птицы сегодня речь не идет и в Амурском минсельхозе.
  — Сегодня обеспеченность Амурской области мясом составляет 65%. В структуре производства мяса, конечно, в лидерах остается птица, поскольку ее выпуск рентабельнее, но даже с нынешними темпами нам еще производить и производить, — рассказала нам  начальник отдела перерабатывающей промышленности и продовольственных рынков областного минсельхоза Наталья ТЮШНИКОВА. — И все же доля ввозимой птицы в область остается очень большой — ввозят как из соседних регионов, так и из-за рубежа, чего нельзя сказать о яйце — Приамурье почти на 90% кормится собственным сырьем.
  Проблема падения цен для производителей мяса птицы тоже пока не стоит. По данным областного министерства внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, в Приамурье с начала года яйцо подешевело в среднем на 3 %, мясо птицы ровно на столько же подорожало. Сейчас за один десяток первой категории населению в разных районах приходится платить 43 — 53 рубля, а среднеобластная стоимость килограмма курицы — 128 рублей. На амурском рынке востребован и импорт. Он дорожает: так, американские окорочка подорожали в среднем на 8 %. Причины роста — повышение ввозных пошлин и девальвация российской валюты.
  К слову, амурские производители пришли к единому мнению — лучшая мера для установления цен на рынке и объемов производства — конкуренция. Рынок должен быть ориентирована на потребителя. К тому же, даже тогда, когда необходимый уровень обеспеченности Приамурья  будет достигнут, мы можем попросту экспортировать излишки птицы — сегодня есть регионы как с перенасыщением, так и с отсутствием производств.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости