Овощи на вес юаня

Рост цен, коснувшийся всего привозного, в том числе и продовольствия, добрался до овощей. В Приамурье подорожали «заречные», а за ними отечественные огородные продукты.

Невыгодно

 

  После Нового года ассортимент овощей и фруктов немного поубавился. К примеру, дешевые в сравнении с амурскими огурцы из Поднебесной можно отыскать далеко не в каждом магазине. Все реже встречается виноград, хурма и гранат. Видовое разнообразие овощей и фруктов ограничено, а цены на огородную продукцию поползли вверх: спрос на витамины с грядок и полей остался на прежнем уровне.

  На базе с китайским товаром кипит торговля. Мешки картофеля, морковь, помидоры…

  — Огурцы сейчас — не сезон, — отвечает на вопрос об отсутствии «зеленых» китаец.

  И объясняет, «возить все равно невыгодно, рубль — дешево, овощи в Китае дорогие, работать себе в убыток получается». Укрепление курса юаня свой след оставило. Прибыль от продажи китайского огородного провианта теперь не всегда покрывает затраты на организацию «огуречного» бизнеса в России. Чтобы окупить потраченное, китайцы поднимают цены. И на овощи в том числе. Например, перед Новым годом килограмм заречных помидоров в магазине стоил порядка 90 рублей, на базах — и того меньше. Из стоящего возле благовещенского центрального рынка микроавтобуса громко раздавалось «помидора — коробка 100 рублей». Сейчас в магазине килограмм помидоров стоит в среднем 160  рублей. На торговых базах и на рынке, конечно, дешевле, но не намного: рублей на 20. Цену сельхозпродавцы из Китая не скидывают и не орут вдогонку, соглашаясь на предложенную скидку. «Невыгодно», — говорят. Да и амурчане, как считают китайские торговцы, предпочтение отдают овощам местного выращивания.

  Кстати, правила ввоза растительного продовольствия из-за Амура в Россельхознадзоре не меняли. Все также нужно получать импортное карантинное разрешение, действующее в течение года. Да и ввоз овощей и фруктов в область не уменьшился.

  — Предприниматели не отказываются от этого бизнеса, — говорит специалист Россельхознадзора по Амурской области Елена Юрина. — Количество и объем ввозимых партий меньше не становится. Конечно, день на день не приходится: иногда ввозят всего 4 партии в день, иногда и 24. Но в целом, все — на прежнем уровне.   

 

Конкуренции нет

 

  Хотя китайцы говорят об убыточности, бизнес все же продолжают вести. И кроме местных огурцов и картофеля на прилавках амурских продовольственных магазинов — сплошь овощи и фрукты из Китая.

  «Каково процентное соотношение местной и привозной сельхозпродукции на амурском рынке сказать сложно, — рассказывает ведущий специалист-эксперт министерства сельского хозяйства Амурской области Маргарита Сигаева. — Дело в том, что сейчас у наших производителей остались только огурцы и картофель. В основном, все привозное — китайское. А из соседних регионов, Хабаровского края, например, овощи к нам не везут». 

  Амурская область, по словам специалистов минсельхоза, была бы обеспечена местными овощами. Проблема в том, что в области работает одно крупное сельхозпредприятие, специализирующееся именно на овощах. Оно в состоянии вывести свою продукцию на рынок самостоятельно. Мелкие же сельхозпроизводители, которых в нашей области множество, далеко не всегда могут реализовать овощи на рынке.

  — У нас некому заниматься скупкой и последующей реализацией овощей: нет заготовительных организаций, — говорит Маргарита Сигаева. — А сами фермеры на рынок практически не выходят. Процент амурских сельскохозяйственников, самостоятельно организующих сбыт своих овощей, очень мал. Сейчас на рынке области свою продукцию реализует только одно крупное сельхозпредприятие и ряд фермеров. 

  Получается, что здоровая конкуренция на овощном рынке практически отсутствует. И ничто не мешает монополистам-китайцам устанавливать такие цены, которые им будут выгодны. С другой стороны, по качеству китайская продукция уступает местной и привлекает покупателей, в основном, своей дешевизной. Но в условиях отсутствия «борьбы за потребителя» китайцы контролируют цены на местном рынке.

  — Амурские овощи всегда были немного дороже привозных китайских, — говорит Маргарита Сигаева. — И хотя оптовые цены производителей приближены к китайским, до покупателей продукты доходят по цене, установленной магазинами. Например, оптовая цена амурских огурцов — 95 рублей за килограмм, но на прилавках магазинов цена доходит до 175 рублей за кило. А вот капуста и местная, и китайская продается по одинаковой цене — в пределах 25 рублей за килограмм. 

  Некоторые продукты в нашей области и вовсе не выращиваются. Красным перцем, например, Приамурье снабжают китайцы. Поэтому и конкуренции на «перцевом» рынке нет. Вот и стоит перец — от 120 до 160 рублей/килограмм (около 90 — 110 рублей было еще в декабре).

 

Не сезон

 

  Еще одна причина подорожания огородных «витаминов» — межсезонье. Прошлогодние запасы подходят к концу, а нового урожая пока нет. Сезонные «скачки» цен — явление для сельского хозяйства обычное. Скажем, картофель с осени подорожал чуть ли не вдвое. Сейчас в некоторых магазинах города килограмм картошки стоит 35 рублей. В период «распродаж» картошку можно было купить по 12 — 15 рублей за килограмм; если затариваться на зиму, оптом можно было купить по 8 рублей за мешок. Но пока запасов корнеплода в области хватает. Подорожают картошка, свекла и морковь ближе — в апреле — мае, когда и у наших, и у китайских производителей корнеплодные резервы начнут истощаться.

  Радует, что к весне на прилавках появится редис и зелень. Первые партии, конечно, будут не такими дешевыми, как хотелось бы, а вот к апрелю цены на зелень должны упасть — сезон. Но «падения» цен на огурцы и помидоры ждать придется еще долго. Обычно цена снижается в самый пик сезона — начиная с июля. Тогда производителей сдерживает и конкуренция. Наряду с сельхозгигантами на рынке появляются мелкие фермеры.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости