Мал «золотник», да удержать тяжело

В Приамурье вслед за небольшими автомастерскими и парикмахерскими стали продавать и более весомый и на первый взгляд стабильный бизнес. Появились объявления о продаже золотодобывающих артелей.

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, что сложная финансовая ситуация все чаще заставляет предпринимателей отказываться от своих дел. В первую очередь под раздачу попали автосалоны и автомастерские, салоны красоты, парикмахерские и кафе. Первопричиной, заставляющей бизнесменов продавать действующие предприятия, зачастую являются кредитные долги. Вслед за малым бизнесом «распродажу» стали объявлять и бизнесмены среднего уровня.

  Действующую золотодобывающую артель на севере области ее владелец, Леонид Васильевич (фамилию просил не указывать), решил выставить на продажу. Но оценить многолетний труд в денежном эквиваленте до сих пор не решился. Предприниматель надеется, что удастся все же заключить выгодное партнерство без продажи всего предприятия.

  Для золотодобывающих предприятий области, не считая, конечно, гигантов этой сферы, финансовый кризис начался еще в начале 2008 года. «Здоровье» артелей подорвало резкое повышение цен на горюче-смазочные материалы и резкое снижение стоимости золота.

   — Еще в конце 2007 года топливо стоило 12 рублей за литр, — рассказывает золотодобытчик. — Но уже на новый сезон, начавшийся для нас в марте 2008 года, мы закупали ГСМ по 28 рублей за литр. Ко всему прочему стала дорожать и наша отечественная техника. В итоге многим подобным предприятиям пришлось переходить на бульдозеры китайского производства. Разница в цене достигала двух миллионов рублей. А вот золото, которое сейчас оценивается Центробанком чуть больше 1000 рублей за грамм, в прошлом году стоило на 400 рублей дешевле. В конце концов, некоторые предприятия стали работать, что называется, в ноль — без прибыли либо, вообще, в убыток. Сейчас ситуация нормализовалась — стало дешевле топливо, поднялось в цене золото. Но прошлый год основательно подорвал финансовую стабильность золотодобытчиков.

  Сам Леонид Васильевич в кредитные долги не залез, понимал, что выбраться потом будет практически нереально. Тем более что многие банки стали отказывать золотодобытчикам в кредитах. Кроме финансовых проблем, появились и трудности с рабочей силой. Народ из других регионов на заработки в северные районы Амурской области отправляется реже: практически такие же деньги можно заработать и в своем регионе. Наших же, амурских кадров не хватает. 

  Леонид Васильевич занимается золотодобычей с 90-х годов. Сначала сам работал в артели. Потом, в перестроечные времена, решил создать свою. Ниша эта на амурском рынке в то время была относительно свободна. Начав с нуля, он смог поставить действующую сейчас артель на ноги. В его рабочем поселке, оборудованном для проживания 40 человек, заняты еще не все места. Техника: бульдозеры, экскаватор и два отечественных грузовика — стоит в боксах. Сезон еще не начался. 

  — Продавать артель, дело, которому посвятил так много сил и времени, жалко, — говорит предприниматель. — И хотя долгов и кредитов на мне не висит, перспективные запасы предприятия — 2 тонны золота, есть полное техническое оснащение, одному работать очень тяжело. Чтобы не «убить» предприятие, выставил его на продажу. Но надеюсь, что все же найду партнера, и дело не оставлю. 

   

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости