http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-02-25/21662-chs-dlya-burenok.html

ЧС для буренок

Поделиться новостью:

25 февраля 2009 в 09:00

На одном из сельхозпредприятий в селе Асташиха Бурейского района обнаружено массовое заболевание скота бруцеллезом — тяжелым для человека недугом. В районе был введен режим ЧС.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В сельскохозяйственном кооперативе «Алексеевский» Бурейского района сотрудники обратили внимание на то, что у некоторых коров произошли естественные выкидыши. У этих буренок сразу же была взята кровь для лабораторного анализа. Диагноз поставлен — бруцеллез. Болезнь приобрела не единичный, а массовый характер. В итоге из общего поголовья крупного рогатого скота предприятия, которое насчитывает 1300 коров и быков, заболевание выявлено у  166 коров и 44 родившихся от них телят.

  С 20 февраля постановлением главы администрации в Бурейском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации. В связи с фактом массового заболевания животных, решением чрезвычайной комиссии был определен перечень мер, которые должны быть выполнены в целях нераспространения заболевания. Областная природоохранная прокуратура и прокуратура района начали отслеживать их выполнение. Также сотрудникам правоохранительных органов предстояло проверить законность введения режима ЧС.

  Специалистами прокуратуры установлено, что на момент проверки борьба с  заболеванием на предприятии велась недолжным образом, и к тому же, с  нарушением ветеринарных правил. Это, по мнению сотрудников прокуратуры, могло привести к дальнейшему распространению болезни.

  В частности, обязательные в такой ситуации мероприятия были выполнены не в полном объеме. Так, по данным на 22 февраля, было забито только 59 заболевших коров. Сотрудники предприятия при работе с инфицированным скотом не всегда были обеспечены специальной одеждой и средствами личной гигиены. А стойбища, где находились коровы, не были полностью очищены от навоза и дезинфицированы. Ко всему прочему, на наличие заболевания было исследовано не все поголовье скота.

  По итогам проверки прокурор района направил главе района и директору СПК «Алексеевский» требование устранить нарушения законодательства.

  — Каждый час в районе выясняются новые обстоятельства, на которые районный прокурор указывает руководителям предприятия и администрации района, — рассказал нам помощник прокурора Амурской области Валентин БУРСЯНИН. — Насколько мне известно, сейчас прокурору района поручено провести проверку в рамках Уголовного кодекса на наличие или отсутствие состава преступления.

  Как рассказали нам в областной прокуратуре, 26 февраля будут известны результаты анализа крови всего стада и общее число заболевших голов.

  К слову, бруцеллез для человека является тяжелой инфекционной болезнью, характеризующейся длительным течением, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем, а также костно-суставного аппарата. Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов, а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Наиболее часто болеют доярки, телятницы, пастухи, ветеринары и зоотехники.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.