http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-04/21681-zhiteli-marevogo-zamerzayut.html

Жители Маревого замерзают?

Поделиться новостью:

4 марта 2009 в 09:00

Ситуация в притрассовом поселке с отоплением остается напряженной. Начальник местной котельной рассказал, что необходимого запаса угля нет. Отопление ведется с колес. При этом заверил, что температурный режим в квартирах соблюдается уже две недели.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В небольшом поселке разместились 4 многоэтажки и 30 коттеджей. В начале февраля температура воздуха в квартирах сельчан, по их словам, не превышала 5 градусов выше нуля. Низкая температура принесла неприятности в виде размороженных батарей, перемерзших картошки и закруток. Люди спасались включенными плитками и духовками. Замерзали школа и детский сад. В школе даже вводили сокращенные уроки. Население забило тревогу. Информация о замерзающем поселке появилась в областных СМИ. После этого ситуацией заинтересовались в прокуратуре. В результате проверок Тындинский городской прокурор внес представление с требованием незамедлительно принять меры по обеспечению необходимых запасов топлива, восстановлению штатного режима теплоснабжения, организации надлежащей работы по взысканию задолженности за поставленные услуги теплоснабжения, а также возбуждено два административных дела в отношении юридического лица — ГУП «Коммунальные системы БАМа». 

 Однако и сейчас, после предпринятых действий областных и местных властей по снабжению котельной углем, маревчане уверяют, что в квартирах так же холодно. «Какое тепло? Я и сейчас в валенках да укутанная сижу, — рассказала жительница поселка Галина Осинина. — Меня уже по голосу узнают в диспетчерской, так часто я им звоню. Труба разморозилась. Да и у соседей сверху тоже. В общем, беда».

Начальник же котельной Сергей Балбеков уверяет, что в квартирах нормальная температура.  В начале февраля  руководство ООО «УК КСБ» (подразделение ГУП «КСБ» в п.Маревый) вынуждено было пойти на снижение температуры на выходе. Причина, конечно же, банальна — большие долги населения и администрации поселка. Но именно эта банальная причина и привела ситуацию с отоплением до критического состояния.  Жанна Козлова, техник — смотритель ООО «УК КСБ», рассказала, что только администрация поселка должна за комуслуги больше миллиона, поэтому административное здание поселка отключили от горячего и холодного водоснабжения. Впечатляющие долги накопили и жители поселка. Потребители комуслуг (около 500 человек, проживающих в поселке) на сегодня должны коммунальщикам около пяти миллионов рублей. «Понимаете, если хотя бы поселковая администрация погасила свои долги, то этой суммы хватило бы, чтобы сделать запас угля примерно на полмесяца, — пояснила Жанна. — Ну а с населением очень тяжело бороться. Отключить мы их не можем. А в суд подавать — надо много документов собирать, и все это так долго…» Как обычно, замкнутый круг, который мало кому удается разорвать.

 

P.S. Кстати, областные власти выделили замерзающему поселку деньги на приобретение угля. На момент выхода номера в печать деньги еще не поступили…





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.