http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-18/21723-tiho-shiferom-shursha.html

Тихо шифером шурша…

Поделиться новостью:

18 марта 2009 в 09:00

Рухнувшая крыша спорткомплекса «Спартак» вызвала сомнения в безопасности зданий, где занимаются дети. Руководители учреждений Благовещенска дают гарантию, что кровля не обрушится.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Снежная угроза

 

  В Благовещенске большинство школ расположено в старых зданиях. Проблемы ремонта встают регулярно. Сейчас главное – убрать с крыш снег и сосульки.  Несмотря на сложности, гарантию того, что крыша зданий останется на месте, директоры школ дают. 

  — Крышу проверяем каждое лето, — рассказала директор гимназии №1 Галина КРИЦКАЯ. – В ее крепости уверены. Остро стоит другая проблема — уборка с крыши снега. Кровля покатая — есть угроза, что снег сползет. Приходится нанимать людей, у которых есть допуск к работе на высоте. Долго искали специалиста, денег  не было. Нам пошли на уступки — за очистку крыши взяли 15 тысяч рублей. Вообще же подобная работа стоит от 30 тысяч: в зависимости от площади. Сумма, выставленная со скидкой, казалось бы, небольшая, но у школы ее нет. Решали вопрос с родителями и попечительским советом. 

  …С проблемой «заснеженных крыш» сталкиваются почти все школы города. К этому добавляются старые окна, пол. Текущий ремонт делают ежегодно. В 2009 году многим предстоит пройти лицензирование. Не исключено, что после ЧП в «Спартаке», особое внимание комиссии будет направлено именно на кровли зданий. 

   — После каждой волны осадков мы очищаем кровлю, — рассказывает завуч спортшколы №3 Елена ЛЯДСКАЯ. – Крыша плоская, поэтому затягивать с уборкой нельзя – могут начаться течи. Стараемся все делать вовремя, поэтому проблем не возникает. В планах – перестелить кровлю здания и поменять окна.

  К слову синоптики амурского метеоагенства обещают до конца марта ещ волну осадков.

 

Ремонтом по обветшанию

 

  Вызывают у родителей беспокойство некоторые центры допобразования. Первый в списке – Дом офицеров, где капремонта не было с 50-х годов. Многие родители ходят на занятия с детьми и отмечают, что штукатурка местами грозит обрушиться. Работники учреждения признают, что капремонт необходим, но средств не хватает. Сами проводят косметический ремонт. Вероятность того, что может рухнуть крыша, в ДОРА отрицают, ссылаясь на заключение комиссии, дважды в год проверяющей состояние здания.

  Капитального ремонта требует и здание Центра эстетического воспитания имени Белоглазова. Бывший универмаг Чурина был построен еще в 1894 году. «О наших проблемах знают власти, — рассказала директор ЦЭВа Людмила КАЧАН. – Идет капитальный ремонт. Вопрос решается. Мы пока своими силами следим за состоянием крыла здания, где работаем».

  Бедственное положение у Амурского областного театра актера и куклы, где появилась угроза обрушения штукатурной отделки. Работники театра надеются, что в порядок удастся привести хотя бы малый зал, чтобы начать спектакли. На это требуется 30 миллионов рублей. Идет ремонт. Недавно в доме кукловодов побывал губернатор Амурской области. Теперь ситуация находится под правительственным контролем. 

 

Здание разбирают

 

  Собственник обрушившегося «Спартака» — федерация профсоюзов – решила передать его и земельный участок под ним «Амурстрою».

  — Нужно было в кратчайшие сроки сносить опасный объект, — рассказал председатель амурской федерации профсоюзов Александр СУВОРОВ. – У нас средств на демонтаж – 15 миллионов рублей – не было. Решили передать здание и земельный участок «Амурстрою». Работы ведутся за счет этой компании. Документы по передаче участка уже почти подготовлены.

  — Основные работы, требующие оперативного вмешательства, мы уже сделали, — рассказал руководитель «Амурстроя» Александр СИНЬКОВ. – Демонтаж разрушенной части здания проведем в течение десяти дней. Работы выполняем собственными силами.

  С тем, что будет в перспективе располагаться на месте бывшего спортивного комплекса, в «Амурстрое» еще не определились. «Нужно сначала все официально оформить». Но то, что в этом месте будет построен жилой дом, отрицают.

 

 

  — Предварительными причинами обрушения явились ветхость конструкции кровли, наличие значительного количества осадков, — прокомментировал  и.о. прокурора области Александр Щербаков. — Спорткомплекс — собственность амурской Федерации профсоюзов. По договору аренды здание передано «Областному центру развития спорта», учредителем которого является областное управление по физкультуре и спорту, и использовалось в качестве спорткомплекса для областной юношеской школы олимпийского резерва. Предварительно, установлены нарушения как в деятельности учредителя областного центра развития спорта, не обеспечившего обязанность по наделению учреждения всей материальной базой, в том числе помещением, самого учреждения, не соблюдавшего требования безопасности образовательного процесса, и собственника спорткомплекса несущего бремя содержания своего имущества. Проводится проверка обоснованности выдачи лицензии на осуществление образовательной деятельности «Областному центру развития спорта». Проведение проверки взято на особый контроль прокуратуры. По заданию прокурора области в марте будут проведены проверки в иных детских спортивных юношеских школах областного центра.

  По словам руководителя амурского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрея Голомбиевского, даже если причиной обрушения стал снегопад, то необходимо выяснить, какие меры предпринимались, чтобы этого не произошло. «Проверка объемная и потребуется время, — отметил Андрей Голомбиевский. — Юридическая оценка факту будет дана. Это счастливый случай, что в момент обрушения никого не было в зале. Но предметом проверки является даже то, что происшествие могло повлечь жертвы».

Наталья СЛУКИНА.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.