Кэндо: поднимем уровень

Синай, богу, точные удары, жесткие правила, — на два дня спорткомплекс АмГУ погрузился в атмосферу восточного боя. 14-15 марта в Благовещенске был проведен Открытый Дальневосточный Кубок Кэндо.

Команда побеждает

 

  Представителей нескольких дальневосточных городов удалось собрать под крышей спортивного комплекса АмГУ амурской общественной организации Кэндо. В своем искусстве владеть мечом соревновались Хабаровск, Уссурийск, Находка, Владивосток и другие города. Примечательно, что на соревнования в качестве судьи приехал в наш город и житель Японии Нуриэй Кондо-сан. Для него решение приехать на Дальний Восток ради судейства было непростым – знаменитые сибирские морозы тяжело переносятся японцами. Но просьбу дальневосточных единомышленников он удовлетворил.

  Участники боролись в личном первенстве и в командных боях. Соревнования проходили по нескольким возрастным категориям: 7-10 лет, 11-14 лет, 15-17 лет и старшая возрастная группа до первого кю (уровень мастерства). Фаворитами всех соревнований были гости из Владивостока – они уверенно занимали призовые места. Примечательно, что, уступив хабаровчанам в личном первенстве, благовещенцы смогли оттеснить гостей из Хабаровска в командной борьбе (в итоге первое место занял Владивосток, второе – Благовещенск, третье – Хабаровск).

  — Наши ребята занимаются всего полтора-два года, — поясняет руководитель амурской областной общественной организации Кендо Андрей ПЕУНОВ, — у них уровень начинающих. Тот же Владивосток занимается этим уже девять лет, естественно, их уровень намного выше, к тому же они имеют технические и финансовые возможности выезжать на соревнования в Японию. Мы рады, что провели такой фестиваль, у наших ребят была возможность посоревноваться со спортсменами такого уровня.

 

Наука на мечах

 

  Кэндо – не что иное, как искусство фехтования на мечах. Оно значительно отличается от привычного нам европейского фехтования и правилами, и амуницией (у кэндоистов она называется «богу»), и даже орудиями боя – кэндоисты обычно используют бамбуковые мечи – синаи. К тому же, как известно, восточные единоборства отличаются высокими требованиями не только к технике ведения боя, но и к внутренней, духовной дисциплине бойцов.

  Кстати, по словам Андрея Пеунова, кэндо – один из самых безопасных видов искусств. «Во-первых, здесь существуют очень жесткие правила и регламент, — отмечает руководитель амурских кэндоистов, — эти правила строго соблюдаются. Во-вторых, сами бои ведутся так, что травму получить сложно – нужно очень постараться. К тому же амуниция защищает бойца от ударов».

  Как и в других восточных боевых искусствах, в кэндо есть свои уровни. Начальные уровни – от десятого до первого «кю»: чем ниже цифра кю, тем выше мастерство бойца. После получения первого «кю» бойцы могут претендовать на мастерские звания, после каждой аттестации получать «даны».

  Искусство Кэндо – вид японских боевых искусств будо – появился в Японии в самом начале XVII века. Сегодня оно входит в школьное расписание маленьких жителей страны восходящего солнца как обязательная дисциплина. У нас же в Благовещенске амурская общественная организация Кэндо была основана в 1998 году, правда, как указано на официальном сайте организации, настоящим годом рождения ее принято считать 2004 год.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости