http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-18/26682-turistov-razvodyat.html

Туристов «разводят»

Поделиться новостью:

18 марта 2009 в 09:00

Некоторые гостиницы в соседнем Хэйхэ снижают цены. Однако сэкономить туристам особо не удается – теперь им приходится больше платить за дополнительные услуги, которые раньше предлагались бонусом к основным.

Получается не дешево

В Хэйхэ подешевели гостиницы. Там, где раньше номер был 190-200 юаней, теперь его предлагают за 120-140, а если поторговаться — можно и 100. Но особо все равно не сэкономишь — туристам приходится платить все больше.

На выходных в районе таможни мы встретили депутата Заксобрания Амурской области, лидера амурского отделения ЛДПР Ивана Абрамова. Вернулся из Хэйхэ. На вопрос: «Как поездка?», последовал ответ: «Да не очень». Стали расспрашивать, что же испортило настроение Ивану Николаевичу.

— Туристы привыкли, что Китай это дешево: приехали — отдохнули, в баньку сходили, поужинали. Цены всегда нормальными были, — поведал он. — А теперь совсем не дешево получается. Даже пиво в кафе туристам старались продать по 15 юаней, хотя в меню было и по 6. «Дешевого нет», — разводили руками торговцы. А еще пижамы одноразовые продают, которые раньше просто выдавали при покупке билета в баню. Мы зашли попариться. Рядом — наши туристы. Крупному высокому мужику банщик выдает пижаму 40-го размера! Мужик не влез, возмутился: «Дайте больше!». Объясняют, что бесплатно — только такие размеры, а хочешь больше — покупай. 25 юаней! Мне тоже пришлось покупать. Это не должно быть так принудительно. Человек уже зашел, разделся — а ему маленькую пижаму. Деваться некуда — не обратно же идти. И так везде, на каждом шагу, туристов пытались дополнительно на деньги «развести».


А медом вас не намазать?

Деньги делают банщики не только на одноразовых пижамах. Иван Абрамов стал свидетелем и еще одной неприятной картины. Массаж в бане, по его словам, еще недавно стоил 30-50 юаней. В эту услугу бонусом входило обмазывание медом или маслами. К этому туристы привыкли, и никому даже в голову не приходило, что теперь каждый раз, когда предлагают чем-нибудь намазать, нужно спрашивать стоимость допуслуги.

— Нашему земляку делали массаж и спрашивают: «Медом намазать?», — рассказал Иван Абрамов. — Тот дает утвердительный ответ. Через десять минут предлагают чем-то еще намазать. Тот соглашается. А после массажа с него начинают требовать дополнительные деньги – за то, что два раза мазали — еще 200 юаней. В прайсе этого не было, не предупредили, что платно. Просто содрали деньги. На нашей таможне настроение испортилось еще больше. Людей, правда, теперь в Китай ездит мало — нет давок на таможне, как в былые времена. Но даже тех, по кому видно, что не кирпичи, а простые туристы — «перетряхивают». Долго и нудно. Так что, не так все весело и радужно, как раньше. В целом от поездки остался какой-то неприятный осадок.


 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.