http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-25/21737-ceny-na-vyshku-mogut-zamorozit.html

Цены на «вышку» могут «заморозить»

Поделиться новостью:

25 марта 2009 в 09:00

В российских вузах могут быть «заморожены» цены на обучение. Чтобы помочь студентам в нелегкие финансовые времена, президент России Дмитрий Медведев предложил зафиксировать цены на коммерческое образование.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

  Растущие цены на образование – проблема многих студентов, обучающихся на коммерческой основе. Иногда стоимость обучения меняется среди учебного года, и цена второго семестра становится на несколько тысяч больше. Помочь молодежи получить высшее образование, по мнению руководства страны, смогут «заморозки» на вузовском рынке. При этом, подчеркивалось, что обязать вузы снизить или хотя бы не повышать цены невозможно. Но подобные рекомендации будут даны.

  В университетах и институтах Благовещенска к нововведениям отнеслись спокойно. В большинстве вузов цены на обучение не повышали с прошлого года, и поднимать их не планируют: во-первых, это делается в рамках антикризисных программ, во-вторых, скачок цен на получение высшего образования может оттолкнуть выпускников, и без того озабоченных сдачей ЕГЭ. Кроме того, пока никаких распоряжений на этот счет амурские вузы не получали. Тем не менее к нововведениям большинство относится негативно. Фиксированная на пять лет вперед цена за «диплом» не даст вузам зарабатывать самостоятельно.

  И.о. ректора АГМА Владимир Доровских:

  – У нас независимо от специальности стоимость обучения составляет 30 тысяч рублей в год. Поднимать цену мы не будем. А вообще, фиксированная цена, на мой взгляд, привлечет молодежь в вузы. От этого выиграют и студенты, и образовательные учреждения.

  Проректор по экономике и социальным вопросам БГПУ Герман Ладисов:

  — Мы получили письмо из федерального агентства, в котором говорилось о том, какие антикризисные меры должны принять вузы. Мы издали приказ, на основе которого цены на обучение были зафиксированы на уровне мая 2008 года. До поступления других распоряжений стоимость меняться не будет. Сейчас минимальная плата на очном отделении – 24 тысячи рублей, максимальная – 45 тысяч рублей, в зависимости от специальности.

  Проректор по экономике и перспективному развитию АмГУ Ольга Самокрутова:

  — Цены и на заочную, и на очную форму обучения у нас не менялись с прошлого года. Пока никаких официальных распоряжений на счет «заморозки» нам не поступало. Плата за коммерческое обучение останется прежней.

  Директор довузовского образования ДальГАУ Алексей Дрокин:

  — Мы не меняли стоимость обучения с прошлого года. И делать это не планируем. Цена на очной форме – от 30 до 36 тысяч рублей, на заочной – 15–17 тысяч рублей в год.





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.