http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-25/21738-deputat-gosdumy-rf-eduard-yanakov-stal-prezidentom-amurskoy-federacii-boksa.html

Депутат Госдумы РФ Эдуард Янаков стал президентом амурской федерации бокса

Поделиться новостью:

25 марта 2009 в 09:00

У боксеров Приамурья появилась надежда на то, что в области возродятся лучшие спортивные традиции. Президентом амурской федерации бокса стал депутат государственной Думы РФ от Амурской области Эдуард Янаков. Депутату предстоит спарринг с проблемами амурского бокса. Первый раунд уже состоялся. Боксеры результатом довольны, их президент – тем более.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Необходимо помещение

 

  С предложением возглавить федерацию амурского бокса на депутата Госдумы вышел начальник областного спорта Александр Ходунов в феврале этого года. В это время проходили соревнования по боксу на первенство Дальнего Востока, и, участвуя в мероприятии, федерация в очередной раз испытала гнет финансовых трудностей.

  — У амурских боксеров большие проблемы, много лет государство не уделяло им должного внимания, все приходилось делать за счет спонсоров — и ремонт помещений и покупку инвентаря, — рассказывает старший тренер боксеров Амурской области, заслуженный тренер России Геннадий ПЕРЕВЕРЗЕВ. – Мы вместе с областным управлением спорта обратились к Эдуарду Якимовичу Янакову с просьбой стать президентом федерации и оказать материальную поддержку. В марте, приехав в Благовещенск по служебным делам, он встретился с нашей федерацией. Прошло собрание, где присутствовали все тренеры Амурской области. Мы рассказали обо всех своих проблемах и недостатках. Представили план работы и смету затрат. Эдуард Якимович нас внимательно выслушал, все принял к сведению, пообещал поддержку в финансировании и сказал, что будем работать и решать проблемы.

 

Это было вчера

 

  Традиции амурского бокса были заложены еще задолго до того, как официально зарегистрировали федерацию. А ей на сегодня уже 15 лет. По словам Геннадия Переверзева, бокс, которым в области занимаются более 300 человек, наиболее развит в Благовещенске, Свободном, Белогорске, Тынде, Шимановске, Зее. В общем, география распространения не так обширна, как хотелось бы спортсменам. Развитие тормозят в основном финансовые проблемы. Да и в целом бьют по спорту. Ведь это выражается и в упущенных возможностях участвовать в различных мероприятиях, где можно пробовать свои силы и закаляться в борьбе. И в отсутствии залов бокса, оснащенных хорошим инвентарем, где можно было бы совершенствоваться для достижения высоких результатов, готовить спортсменов высокого класса. Все залы находятся в старых зданиях, не ремонтируются, не снабжаются инвентарем, обветшали, там текут крыши. Проще говоря, спортивная база не соответствует современным требованиям.

  Еще одна проблема на финансовой почве: талантливая молодежь после окончания школы уезжает в другие регионы, где лучше развита спортивная инфраструктура, хотя, при других возможностях, могла бы выступать за область и прославлять ее в мире спорта. То, что таланты в Приамурье есть, никто не сомневается: в этом году уже три победителя первенства Дальнего Востока.

  Амурские тренеры могут готовить боксеров. Их воспитанники — четыре мастера спорта международного класса: Вячеслав Кушнарев, победитель первенства Советского Союза, Дмитрий Болигузов, трехкратный чемпион Советского Союза, участник чемпионата мира и Европы, Роман Сотников, серебряный и бронзовый призер кубка Советского Союза, Сухоруков Сергей, победитель первенства Советского Союза.

  Но это, как говориться, было уже вчера…

 

Первый раунд

 

  Новому президенту федерации бокса предстоит спарринг с проблемами амурского спорта. Накоплены они годами, и за один день все не решишь. Первым раундом в борьбе с таким положением дел стало финансирование поездки нашего боксера, победителя первенства Дальнего Востока, Андрея Шелконогова на первенство России в город Уфа. Спортсмены его выступлением остались довольны — медаль не завоевал, но занял пятое место: «Это первенство России, — говорят боксеры, — и пятое место для дальневосточников – хороший результат».

  На днях амурские спортсмены отправились в Хэйхэ на международную встречу с китайскими боксерами – сборной Харбина. Пройдут соревнования и учебно-тренировочные сборы.

  В ближайших планах – еще две апрельские поездки: первенство Дальнего Востока в Уссурийске и первенство России в Волгограде. Понятно, что федерации было бы сложно «потянуть» эти поездки без материальной поддержки. Ведь каждое мероприятие – это проезд и проживание спортсменов, приобритение призов и так далее. Спортсмены надеются показать на соревнованиях хорошие результаты. Теперь, помимо всего прочего, воодушевляет их побеждать и надежда на то, что в Приамурье возродят лучшие традиции бокса.

  Эдуард Янаков решает проблемы амурского спорта не впервые. Он был президентом футбольного клуба «Амур» и хорошо знает, сколько накопилось вопросов в спортивной жизни города и области, а также как помочь их решить. Поэтому на вопрос — «Зачем вам все это нужно?» — Эдуард Янаков отвечает так:

  — Нравится мне спорт. В Амурской области есть талантливые ребята, и надо помогать. Тем более, что воспитанием молодежи занимается хороший тренерский состав. Мы с тренерами посетили спортзал в Благовещенске, который считается лучшим в городе. Состояние, конечно, убогое. Понимая, что молодежь должна тренироваться в нормальном зале, спортивные сооружения соответствовать современным требованиям, а область не должна быть изолирована от спортивной жизни страны, я взял ответственность за решение проблем, в том числе и финансовых, на себя. Мы начали материально участвовать в ситуации, а также ведем переговоры с мэрией Благовещенска о том, чтобы помогли найти зал, где мы сможем обустроить хорошую школу амурского бокса.

  — Выступлением Андрея Шелконогова на первенстве России довольны?

  — Пятое место — хорошо. Ставим задачу еще улучшить результат.

  — Эдуард Якимович, вы сами спортом когда-нибудь занимались?

  — Рукопашным боем, футболом. Поэтому понимаю, насколько спорт важен для молодежи. Это хорошая школа: единоборства закаляют характер. Это пригодится в жизни. К тому же, спорт — это положительный пример для сверстников, профилактика негативного влияния улицы. В группе ребята тренируются, укрупляют здоровье, общаются, формируются как личности. Когда мы были в зале, я заметил, что, несмотря на условия, он – полный. Тренируются и маленькие дети, и ребята среднего возраста, и взрослые. Они тянутся, пытаются достичь результатов, им есть, куда расти, а наша задача — создать условия. Над этим и будем работать…

 

 

Амурчанам нужен новый спорткомплекс

 

  После того, как в Благовещенске рухнула крыша на здании спорткомплекса «Спартак», к Эдуарду Янакову обратилось областное управление по физической культуре и спорту с просьбой посодействовать в вопросе включения в федеральную программу строительство нового спорткомплекса. Депутат взялся помочь. 

— Крыша рухнула и это своеобразный символ отношения к спорту в последние годы в стране, — отметил он. — Из-за скудности бюджета внимания  спортивным сооружениям уделялось не много. На днях я планирую встретиться с главой министерства по делам молодежи, спорта и туризма Виталием Мутко. Знаю, что письмо с просьбой о включении в федеральную программу строительства нового сооружения написал в Москву амурский губернатор Олег Кожемяко. Так что проблемой спорткомлекса занимаются разные ветви власти и, думаю, сообща мы сможем решить этот вопрос.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.