Рейтинг: как поработали, так и попали!

Амурское ФГУСП «Поляное» вошло в рейтинг наиболее крупных эффективных сельско-хозяйственных организаций России — «Агро — 300».

  В рейтинг, составленный учёными Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. Никонова и Российской академии сельхознаук, вошли 300 компаний по показателям работы за 2005 — 2007 годы из 15,2 тысяч крупных и средних сельхозпредприятий страны, представленных в базе данных Росстата РФ. Подобный рейтинг составлен уже в 11 раз. Впервые в нем оказалось и амурское предприятие «Поляное», снабжающее своей продукцией ряды Российской Армии. Генеральный директор «Поляного» Дмитрий Котелкин считает, что это заслуженная оценка за работу с полной самоотдачей.

  — Наша команда пришла на предприятие в 2001 году, когда оно было в запустении, — вспоминает он. — Полуразваленные коровники, 80 голов беспородных животных и убытки. Нас считали группой людей, которая ничего не делает, пытались втоптать в грязь, загнать под уголовные статьи – не получилось. Над нами смеялись, когда мы привезли австралийских коров, чтобы повысить удои. Но смеется тот, кто смеется последним. Нам удалось поднять с колен убыточное предприятие и, более того, вывести его в ряды лучших и крупнейших сельхозпроизводителей региона и страны. В подтверждение этого мы попали в рейтинг «Агро — 300». Сегодня мы – крупнейшая на Дальнем Востоке свиноводческая ферма. Объемы по производству свинины за три года увеличились более чем в три раза и сейчас составляют около 1,5 тысяч тонн в год.

  Кто бы и что не говорил, рейтинг основывается на отчетных документах, которые анализируются учеными. Там ничего не отнимешь и не добавишь.

  — Дмитрий Валерьевич, недавно в Бурейском районе коровы заболели бруцеллезом. Вспышку остановили. У вас какие меры принимаются, чтобы избежать заражения?

  — У нас жесточайший режим прохождения на территорию – ограждение, охрана. Заболевания  — один из серьезнейших рисков. Чтобы создать стабильное стадо, необходимо 7-8 лет, а потерять его можно за 6-7 месяцев. Причем, на Дальнем Востоке качество ветеринарных услуг оставляет желать лучшего. В соседней ЕАО мрет скот – процесс не могут остановить. В 2007 году мы занялись фермой в Хабаровском крае, а в декабре 2008 года начался падеж — 200 голов потеряли. Семь лабораторий не смогли выяснить причину! Сейчас закрываем коровник, стерилизуем, ставим ограждение, видеонаблюдение. И будем покупать новый скот. Власти в Хабаровском крае заинтересованы в том, чтобы мы со своими технологиями остались работать, и даже предложили нам бесплатно забрать коровник и птичник. Все понимают, что падеж – риск. Но они увидели, что мы умеем добросовестно работать: за год подняли удои в 2,5 раза, заняв в регионе первое место по молочному производству.

  — Некоторые на волне экономического кризиса впадают в истерию. Вы как?

  — Сельское хозяйство — реальный сектор экономики, который является ликвидным, и предприятия могут чувствовать себя спокойно. Причина проста: спрос рождает предложение, но спрос сегодня большой, а предложений не много. Я говорю о предприятиях, работающих профессионально. Тем, кто живет от весны до весны, от осени до осени, конечно, будет сложно.

  — Вам легко рассуждать – у вас оборонный заказ…

  — Да, на сегодня для нас самый большой стимул развития – государственный заказ. Но не верно считать, что это решение всех проблем. В стране было 150 предприятий, имеющих госзаказ, а осталось 30. Остальные разорились. Жизнь предприятия основывается не только на госзаказе, а на  качестве производства, возможности привлечения кредитов и способности их окупать, да много еще на чем. Имея ферму, нужно не колхозником быть, а заниматься бизнесом. При правильном подходе можно зарабатывать. Важно не бояться рисковать, но при этом качественно просчитывать риски, делать прогнозы. И надо иметь деньги, чтобы покрыть свою глупость.

  — Глупость?!

  -  Ошибки. От них тот, кто работает, не застрахован. Ты не научишься обращаться с коровой, пока не купишь ее и не начнешь за ней ухаживать. Одно дело теория, другое – практика. И чем больше поголовье, тем выше риски — всякое может произойти. Если подводить итоги... Положительное  вижу  в том, что  мы смогли подобрать хороший коллектив. Наших работников пытались перекупить, предлагая машины, квартиры и даже госдолжности. Команда не расходится. Была ситуация, когда мы 2,5 месяца не платили зарплату — у министерства обороны были проблемы с деньгами. Из тысячи наших работников 3-4 обратились за помощью, потому что уже было невмоготу. Остальные терпели — не было судов, криков, забастовок, все добросовестно работали. Мне повезло, что у меня есть достойные помощники, которые умеют управлять и работать с полной самоотдачей. Думаю, я угадал с людьми.

 

  На правах рекламы

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости