http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-03-25/21741-razboy-na-kolesah.html

Разбой на колесах

Поделиться новостью:

25 марта 2009 в 09:00

В условиях экономического кризиса у перегонщиков на автомагистралях Дальнего Востока увеличивается риск стать жертвами преступлений. Такой прогноз можно дать, изучив ситуацию на трассе. Отрезок пути, пролегающий по территории Амурской области, перегонщики считают самым безопасным.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Выходили группы на дорогу

 

  Стоит набрать в поисковике словосочетание «нападение на перегонщиков», как Интернет выдает десятки сообщений. Место действия – Дальний Восток.

  Вымогателей в свое время на трассу повылазила масса и условно «попилила» ее на части. Преступные группировки контролировали свои участки — перегонщики облагались данью за право проезда по их территории. Подход к жертвам был индивидуальный – могли потребовать уплатить 100 долларов, а могли и 500. Все зависело от марки машины – чем «круче» — тем такса ставилась выше. Отказ от уплаты «дорожного налога» был чреват. Перегонщику угрожали физической расправой, а то и избивали, грабили, разбивали на автомобиле фары, стекла, прокалывали шины или вообще отбирали машину. Водитель пешком возвращался домой. Бывало, что после встречи с вымогателями, люди и вовсе пропадали без вести…

 

«Фейс» — контроль

 

  За последние три года сотрудники правоохранительных органов переловили приличное количество «соловьев-разбойников». Процессы, как правило, были громкими. Одних посадили, другие «открестились».

  Но желающие задарма урвать кусок от чужого пирога всегда найдутся.

  — Рэкет на дорогах как был, так и есть, во всяком случае, я не заметил, чтобы ситуация изменилась, — поделился с нами на правах анонимности перегонщик с многолетним стажем, — и сегодня, как и раньше, едешь по трассе — «зажимают» несколько машин. Останавливаешься — требуют денег. Начиная от Владивостока, и пошло: Уссурийск, Хабаровск…В Амурской области безопаснее всего. Но амурчане встречаются с рэкетом на дорогах в соседних регионах очень часто.

  — Какова такса?

  — У кого какая морда…

  — !?

  — Кто выглядит понаглее, посолиднее – поменьше просят, кто так себе – побольше. На машину еще смотрят. Долларов 100 — 200 – по-разному бывает.

  — Вы платите?

  — Ни разу не платил. Перегонщики стараются себя обезопасить – со «стволами» (оружие, — прим. авт.) многие ездят. Купил, зарегистрировал – и нормально. А как еще? Либо ты защищаешься, либо платишь…

 

Преступность ищет ниши

 

  В связи с «активацией» новых пошлин на иномарки и ухудшением экономической ситуации, поток транспортных средств на трассе заметно снизился. Если раньше колонны составляли 20-40 автомобилей, то сегодня люди гонят авто мелкими партиями – по 2-5 машин, а то и вовсе в одиночку. В этом случае у них гораздо выше риск стать жертвами преступников, которые находятся в поисках финансовой подпитки. А, значит, количество нападений на трассе может увеличиться. Такого мнения придерживаются перегонщики. Что скажут в правоохранительных органах?

  Прокурор Амурской области Николай ПИЛИПЧУК:

  — Чем больше внезапно безработных, тем больше риск, что они пойдут на преступление. Поэтому предположить, что кто-то пойдет «работать» на трассу, и, соответственно, увеличится количество нападений на перегонщиков, вполне логично. Но не думаю, что это явление может быть массовым. Резкого скачка безработицы в Амурской области не произошло. Да и сложно нормальным гражданам скооперироваться на преступную деятельность: у людей сложившиеся взгляды на жизнь, есть моральные и нравственные ценности, далеко не каждый сможет преступить закон.

  Начальник УВД по Амурской области генерал-майор милиции Юрий ФОКИН:

  — По сравнению с Хабаровским и Приморским краями ситуация в Амурской области в отношении безопасности перегонщиков достаточно стабильная. За 2006-2009 годы устойчивых преступных групп, специализирующихся на вымогательстве денег и материальных ценностей у лиц, перегоняющих автомобили по дорогам области, не выявлено. Наиболее актуальной проблемой в последние годы были грабежи, разбойные нападения и вымогательства, совершенные в отношении граждан Республики Саха (Якутия), в основном, индивидуальных предпринимателей, приезжавших в Благовещенск для закупки продуктов питания и товаров. Сотрудниками УУР УВД обезврежена группа, членами  которой в 2006-2007 годах на участке федеральной автодороги Москва – Владивосток, проходящей по территории Амурской области, совершено 17 преступлений, из них 9 разбойных нападений с целью завладения денежными средствами граждан Республики Саха (Якутия), следующих на автомобилях в Благовещенск для приобретения товаров народного потребления. Возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ «Бандитизм», которое  расследовано и направлено в суд.

  Для роста количества преступлений в отношении граждан, перегоняющих автомобили на территории области, в 2009 году оснований нет: в связи с экономической ситуацией количество перегонщиков снизилось в десятки раз. Во избежании возникновения ситуаций, связанных с противоправными действиями в отношении граждан, рекомендуем для доставки транспортных средств в другие регионы воспользоваться услугами специализированных организаций, имеющих соответствующее охранное обеспечение.

  Руководитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Амурской области Андрей ГОЛОМБИЕВСКИЙ:

   — В связи с тем, что упал уровень жизни населения, прогнозируется рост преступности по всем направления. Что касается поставленной вами проблематики, то на сегодня в производстве у нас подобных уголовных дел нет. Какая тенденция складывается на дальневосточных дорогах, я могу судить по сводкам – на память не приходят нападения на перегонщиков. Но преступность для своей подпитки ищет те ниши, которые наиболее доходны. Поэтому, конечно, перегонщики, которых можно ограбить в безлюдном месте, где нет свидетелей и сложно расследовать преступление, будут вызывать повышенное внимание. Увеличения количества нападений в абсолютных цифрах не будет, но отдельные люди могут пострадать.

 

 

В тему:

  По сообщениям пресс-службы амурского УВД, оперативная и криминогенная обстановка, связанная с преступлениями, совершенными на дорогах вне населенных пунктов на территории Амурской области в 2006 — 2009 годах складывалась следующим образом:

  — в 2006 году зарегистрировано 393 преступления, различной направленности, совершенных на автодорогах вне населенных пунктов, из них: 9 разбойных нападений, 16 грабежей и 1 вымогательство.

  — в 2007 году зарегистрировано 408 преступлений, различной направленности, совершенных на автодорогах вне населенных пунктов, из них: 7 разбойных нападений, 14 грабежей и 1 вымогательство. 

  — в 2008 году зарегистрировано 405 преступлений, различной направленности, совершенных на автодорогах вне населенных пунктов, из них: 3 разбойных нападения и 10 грабежей и 3 вымогательства.

  — за 2 месяца 2009 года корыстно-насильственные преступления, совершенные на автодорогах вне населенных пунктов, не регистрировались.

Из общего количества зарегистрированных в 2006-2009 годах корыстно-насильственных преступлений, совершенных на автодорогах области, всего выявлено два случая вымогательства денежных средств у перегонщиков автомобилей (по одному в 2006 и в 2007 годах), около десяти случаев нападений на водителей транзитного транспорта, из которых убийство перегонщиков из Новосибирска в городе Белогорске, нападение с применением огнестрельного оружия в Сковородинском районе имели большой общественный резонанс. В обоих случаях преступления раскрыты, виновные задержаны и понесли заслуженное наказание.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.