Урожай-2009: решение проблем

Амурские аграрии предупреждают: погодные условия плюс финансовые трудности могут серьезно повлиять на урожай 2009 года. Но если с небесной канцелярией договориться непросто, то решить вопрос с деньгами можно. Вся надежда на кредиты. Найти общий язык банкам и работникам сельского хозяйства помогали областные и районные чиновники.

Готовьтесь к подготовке

 

У небесной канцелярии, судя по прогнозам синоптиков, планы на апрель такие: среднесуточная температура (по данным министерства сельского хозяйства области) в апреле составит 4-6оС, что выше обычного на 2оС. Но это еще не все. В конце апреля ожидается повышение температуры до 28оС… Это, плюс обильные осадки в конце марта, повлияет на сроки полевых работ – возможно, их придется сдвигать на непредвиденный срок.

О грядущих весенне-полевых работах говорили представители минсельхоза области (во главе с заместителем министра сельского хозяйства Виталием Худолеевым), отдела сельского хозяйства района, сельскохозяйственного банка и предприниматели на заседании административного совета Благовещенского района. Специалисты призывали амурских аграриев серьезно отнестись к сложившейся ситуации, подготовиться к возможным трудностям. Но и сама подготовка — дело непростое, ведь она подразумевает финансовые вливания. Коих, обычно, не хватает.

— Подготовка к весенне-полевым работам в этом году проходит в плохих финансово-экономических условиях, — рапортовал отдел сельского хозяйства Благовещенского района, — для выполнения намеченной программы в полном объеме большая часть хозяйств района не имеет материально–технических ресурсов и собственных финансовых средств.

Для проведения полевых работ в текущем году району необходимо 56 миллионов рублей. Причем своих средств имеется 10 миллионов, остальное планируется занять у банков. Но по кредитованию также возникают вопросы.

 

В долг

 

Получить кредит сегодня не так легко. Исключением не стали и сельхозпроизводители нашей области. По данным «Россельхозбанка», в этом году на весенне-полевые работы амурские аграрии взяли кредиты на сумму почти 340 миллионов рублей. За аналогичный период прошлого года эта цифра составила 567 миллионов рублей.

— Если учитывать, что три крупнейших хозяйства области кредиты еще не получили, и взять в расчет сумму задолженности – примерно 80 миллионов рублей (это как раз прошлогодние кредиты), то темпы кредитования в этом году выше на 10-15%, — подсчитали специалисты «Россельхозбанка».

Но у обывателей, участников коллективных хозяйств и владельцев личных подсобных хозяйств, вопросов к банку немало. Камнями преткновения становятся ужесточающиеся условия. Банк объясняет: кризис оказал сильное влияние на банковскую систему, и условия кредитования на сельхознужды не отличаются от условий других видов кредитования.

— Вы хотите получать кредит без документов, без залога, без процентов и желательно безвозмездно, — говорят представители банка, — но такого не бывает.

Не всегда легко находят взаимопонимания владельцы сельхозугодий и банкиры в вопросе о залоге под кредит. Банк оценивает собственность заемщика, которую последний выставляет в качестве залога. По мнению заемщиков, банк занижает стоимость залога, по мнению кредиторов, заемщик высоко оценивает залог.

Банки объясняют: «заложить» при определенных условиях можно землю, будущий урожай, технику и т.д.

 

Виновато недопонимание

 

Как рассказали специалисты «Россельхозбанка», на кредитование сельского хозяйства Приамурья в этом году в бюджет банка заложен один миллиард рублей (только на весенне-полевые работы). Но эти деньги, отмечают экономисты, область не освоит – сегодня все меньше желающих брать кредиты. Причем, по мнению кредиторов, основная проблема заключается в недостаточной информированности населения.

Многие люди не всегда понимают, чем отличаются КФХ (крестьянско-фермерские хозяйства) от ЛПХ (личные подсобные хозяйства), какие именно дачи и садовые участки попадают под тот или иной вид кредитования. Главы сельсоветов обещают поспособствовать в информировании, информации у банков много, даже отдельно по кредитованию буклетов и документов хватит на «украшение» нескольких стендов.

 

Не хватает!

 

Техника, выставляемая в качестве залога ее владельцами, не всегда соответствует требованиям. Материальная база, отмечают аграрии, изнашивается быстро, средства на новую технику найти нелегко.

На проблему с техникой, по мнению работников сельского хозяйства, влияет еще и кадровый вопрос. Дело в том, что поломки в полях во время проведения работ неизбежны, и в специалистах, готовых быстро и качественно их устранить, нужда есть всегда.

Для примера: в настоящее время в сельхозпроизводстве Благовещенского района работает 604 человека. По сравнению с 2008 годом численность работников данной сферы сократилась на 3%. В основном за счет ликвидации некоторых коллективных хозяйств. Как отмечают в районном отделе сельского хозяйства, тенденциозность сокращения в сельхозпроизводстве сохраняется из года в год.

На текущий год для полноценного осуществления полевых работ необходимо 192 механизатора. На данный момент есть только 163 человека, остальных планируется привлечь из хозяйств других районов.

 

***

 

В тему

 

Яровой сев по Амурской области в 2009 году планируется на площади 682 000 га. По сравнению с 2008 годом площадь увеличена почти на 40 000 га. Увеличение посевных площадей в Благовещенском районе в текущем году составило 3600 га (или 15,5%).

На посев заготовлено 58 000 тонн семян зерновых культур, по рабочему плану не достает 700 тонн.

***

Кстати, для личных подсобных хозяйств действует специальный субсидированный кредит: выдается под 17% годовых, 13% из них возмещаются заемщику государством. В итоге стоимость кредита, по словам банкиров, составляет всего 4% (выплачивать придется сначала все 17%, а затем государство возмещает обещанную часть).

***

Амурские власти поддерживают сельхозпроизводителей: в 2009–2012 годах на нужды аграриев области будет выделено более 800 миллионов рублей. Расходы предусмотрены целевой программой по развитию сельского хозяйства. Это одна из антикризисных программ, разработанных в амурском правительстве.

***

По словам сотрудников министерства сельского хозяйства области, семенами сои Приамурье обеспечено полностью. На посев имеется порядка 48 000 тонн семян. В том числе новые сорта сои, отличающиеся в лучшую сторону по качеству и скорости созревания. А это особенно важно, учитывая неблагоприятные погодные условия.

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости