http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-01/21758-korotkovu-grozit-bolshiy-srok.html

Короткову грозит больший срок

Поделиться новостью:

1 апреля 2009 в 10:00

Леонид Коротков и его адвокаты (кстати, у седьмого губернатора области сменился защитник) закончили ознакомление с материалами своего дела. Теперь осталось дождаться утверждения обвинительного заключения, после чего материалы передадут в суд. В ходе следствия были пересмотрены инкриминированные Леониду Короткову действия, итогом чего возможное наказание для экс-губернатора в виде лишения свободы может увеличиться на несколько лет. Также пересмотрен заявленный принесенный области ущерб.

Волокита

Напомним, два года назад теперь уже экс-губернатору Приамурья были предъявлены обвинения по четырем эпизодам: нашумевшее «дело футбольного клуба» (финансирование «Амура» за счет увеличения энерготарифа), нарушения при закупке дорожной техники для одного из ГУПов (следствие считает, что цены были завышены), помощь прииску «Дамбуки», нецелевое использование средств резервного фонда. По последнему эпизоду обвинение с губернатора снято, три оставшиеся объединены в одно делопроизводство.

Сорок томов, множество свидетелей и трижды возобновляемое предварительное следствие — теперь, кажется, это позади. Осталось дождаться, когда материалы отправят в Генеральную прокуратуру РФ на утверждение, после чего их передадут в Благовещенский городской суд. Сейчас дело находится в следственном комитете по ДФО, заместителю Генпрокурора Юрию Гулягину его отправят либо в конце текущей недели, либо в начале следующей.

— Еще в марте 2007 года Генпрокуратура фактически обвинила меня в совершении многочисленных преступлений, — вспоминает Леонид Коротков, — Сказать по телевидению, что тот или иной человек виноват – достаточно просто. А вот доказать его вину намного сложнее. Прошло более двух лет, а дело еще даже не направлено в суд. На мой взгляд, основная причина такого долгого расследования кроется в самом следствии. Как мне кажется, следствие не совсем уверено в положительном для него решении суда, поэтому следственные органы три раза проводили предварительное следствие. Сначала объявляли мне, что следствие окончено, я начинал знакомиться с томами уголовного дела, а потом они вновь возобновляли следствие, находя свои собственные ошибки. Вот с третьей попытки несколько дней назад я и мои адвокаты ознакомились с делом полностью. Причем, я был вынужден сделать заявление о том, что, на мой взгляд, следствие ведется предвзято, однобоко, явно с обвинительным уклоном. И заявил ходатайство о том, что следствием допущены многочисленные нарушения норм уголовного и уголовно-процессуального кодекса. Ходатайствовал о том, чтобы было прекращение уголовного преследования в отношении меня. Мне, разумеется, в этом было отказано.

Однобокость и предвзятость следствия проявляются не только в волоките, но и в многократном опросе одних и тех же свидетелей, считает Леонид Коротков. К тому же, по словам экс-губернатора, самого его ни разу с июня 2007 года по февраль 2009 года не вызывали на допрос, не выслушивали его мнение.

У следователей на сей счет своя точка зрения: состав преступления в делах Короткова имеет место быть, и ущерб бюджету области причинен значительный. Но дать подробные комментарии в следственном комитете по ДФО нам пока не смогли – до подписания обвинительного заключения Генпрокуратурой РФ не имеют права. «Вот передадим дело в суд, тогда и сможем подробно ответить на интересующие вас вопросы», — пообещали нам.

 

Суд покажет

 

Как нам рассказал Леонид Коротков, результатом многократных следственных проверок стало уменьшение объема заявленного в уголовном деле ущерба.

«Если раньше говорилось о десятках и сотнях миллионов рублей, то сейчас следствие стало гораздо скромнее в своих претензиях ко мне, — отмечает Коротков, — Размер ущерба, который мне вменяют, стал в десять раз меньше. Но и он, на мой взгляд, является необоснованным».

Еще один результат работы следствия – увеличение потенциально возможного срока лишения свободы (в случае, если суд признает Короткова виновным). Сегодня все три эпизода уголовного дела проходят по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), по разным частям. Если раньше бывшему губернатору за подписание закона о бюджете, принятого облсоветом, (в том числе — «оказание помощи прииску «Дамбуки»), грозило до шести месяцев лишения свободы «за халатность», то теперь – до семи (вторая часть ст. 286 УК «Превышение должностных полномочий»). Подобная ситуация и с решением РЭК Амурской области (эпизод по энерготарифам) – если раньше эпизод проходил по второй части 286 статьи, то сейчас – по третьей части той же статьи, за что предусмотрено до 10 лет лишения свободы.

 — Я теперь надеюсь на адекватность и справедливость нашего суда, — заявил нам Леонид Коротков.

Правда, сколько дело будет рассматриваться в суде, экс-глава Приамурья предполагать не решается. «Ориентируюсь по делу Лесик, — отметил он, — там всего один эпизод, правда, свидетелей много. Но оно находится в суде с декабря 2007 года. Сейчас уже апрель 2009 года. Предполагаю, что мое дело тоже будет находиться в суде не менее полутора лет.

***

Кстати, адвокат Константин Марков, взявшийся за дело Леонида Короткова в самом начале, сошел с дистанции. Теперь защитой бывшего губернатора занимаются адвокаты Елена Андрейченко и Карен Егиазаров.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.