http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-08/21775-tetya-asya-dobavila-chinovnikam-epizody-delo-ushlo-v-sud.html

«Тетя Ася» добавила чиновникам эпизоды: дело ушло в суд

Поделиться новостью:

8 апреля 2009 в 10:00

В одном из цехов прачечной «тети Аси», где выводились на чистую воду грязные пятна в «тазиках» с ярлыками «полет на Камчатку», закончились банно-прачечные процедуры. Уголовное дело седьмого апреля передано в суд. Это около 60 томов на пятерых чиновников. Обвинительное заключение вкупе занимает почти четыре тома. И все-таки на Камчатку чиновники слетали не в служебную командировку, а отдохнуть, считает следствие.

«Тетя Ася» зарекомендовала себя трудолюбивой хозяйкой. «Стирала» усердно, не покладая рук. Чистила, замачивала, отбеливала, перетряхивала стопки накопленного «белья». Нет-нет – да и вытащит что-нибудь интересное. Объемы уголовного дела росли как на дрожжах. Сегодня это около 60 томов на пятерых чиновников. Тех самых пятерых, которые приехали работать в команде амурского губернатора Николая Колесова, а после его стремительной отставки остались здесь — под подпиской о невыезде. Это заместитель председателя правительства области Гузалия Минкина, министр амурского здравоохранения Рамиль Тураев, министр строительства, архитектуры и ЖКХ Андрей Белов, министр сельского хозяйства Николай Титов, начальник областного управления госзаказа и госрегулирования тарифов Анвар Гайнутдинов. Сегодня все – с приставкой «экс».
Эти пятеро чиновников были пассажирами самолета, слетавшего на Камчатку. Изначально рейс прошел за счет областной клинической больницы, но они попросили оплатить командировочные расходы и получили деньги. «Тетя Ася» засучила рукава…
Много воды утекло с тех пор в ее прачечной. В уголовном деле прибавлялись тома, чиновники то находились под подпиской о невыезде, то помещались в СИЗО, то выпускались. «Сегодня все они находятся в Благовещенске под подпиской о невыезде, — сообщил нам старший помощник руководителя амурского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Алексей ЛУБИНСКИЙ. – На днях заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин подписал обвинительное заключение».
После этой процедуры в областной центр Приамурья из Хабаровска прибыл следователь по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ по ДФО, руководитель следственной группы Ярослав СИДОРОВ. Седьмого апреля обвиняемым вручили копии обвинительных заключений по уголовному делу, а затем само уголовное дело было передано в городской суд Благовещенска. Пятерке вменяется злоупотребление должностными полномочиями и мошенничество. Руководитель следственной группы ответил на несколько вопросов «Телепорта».
— Ярослав Юрьевич, так был ли все-таки экстренный пациент, которого хотели транспортировать из Петропавловска-Камчатского в Благовещенск?
— В ходе предварительного следствия установлено, что больного по фамилии Антонов не существовало. Персонаж был вымышлен. Именно для того, чтобы использовать воздушное судно для поездки в выходной день. Будучи на Камчатке, чиновники посещали экскурсии, плавали на корабле, жили на базе отдыха. Версия о командировке не подтвердилась: не установлено официальных деловых встреч, не представлены протоколы деловых встреч, дата поездки выпала на 5-7 октября – с пятницы по воскресенье. Единственная встреча с представителями камчатской администрации, о которой стало известно следствию, носила неофициальный характер и проходила в форме ужина на базе отдыха.
— О каком ущербе, нанесенном бюджету области этой поездкой, идет речь в материалах следствия?
— В сумме 794 тысячи 624 рубля. В ходе предварительного следствия также установлено, что все пятеро чиновников, съездив на отдых под видом служебной командировки, за счет областной клинической больницы, впоследствии представили документы, что потратили на поездку деньги, и затраты им были возмещены из бюджетных средств области. Суммы, перечисленные на зарплатные карты каждого, колеблются от 23 тысяч 750 рублей до 23 тысяч 950 рублей. Обвиняемые не признали вину, однако в ходе предварительного следствия получено достаточно фактов, доказательств, данных, документов, которые в совокупности подтвердили позицию органов предварительного следствия. Уголовное дело передано в суд.
***
Как нам стало известно, в ходе большой «стирки» трудолюбивая «тетя Ася» «настирала» двум чиновникам – Гузалии Минкиной и Андрею Белову — по второму эпизоду мошенничества.
Следствие тщательно перелопатило бухгалтерские документы и выяснило, что, помимо расходов по полету на Камчатку, они возместили расходы еще по одному полету – только уже в Казань. Этот полет состоялся раньше камчатского – летом 2007-го. По словам Ярослава Сидорова, это был чартерный рейс в Казань, оплаченный заводом «Элекон». На нем летели и другие члены правительства области во главе с губернатором Колесовым. Возместить расходы попросили лишь двое – Минкина и Белов. Поскольку билеты на чартерный рейс выдавались без указания цены, в них от руки были поставлены суммы – около 17 тысяч рублей. Чиновникам возместили эти деньги. Правда, восемь месяцев спустя, когда у правоохранительных органов появились вопросы, Минкина и Белов вернули эти суммы, якобы узнав о том, что рейс был чартерный. Однако следствие считает, что это не снимает с них вины, и добавило эпизоды, квалифицировав как мошенничество, в уголовное дело. Слово — за судом.
Что ж, в одном цеху работа закончена, в других – еще кипит. Процесс выведения грязных пятен продолжается. Скоро расскажем новые подробности.




Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.