http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-08/21781-delo-po-shkafu-uehalo-v-novgorodskuyu-oblast.html

Дело «по шкафу» уехало в Новгородскую область

Поделиться новостью:

8 апреля 2009 в 10:00

Прекращено уголовное преследование в отношении амурского предпринимателя, в отделе которого год назад произошла трагедия – шкаф упал на трехлетнюю девочку. Теперь подозреваемые – изготовители мебели, и дело по подследственности отправлено в следственные органы по месту регистрации мебельной фабрики – в город Боровичи Новгородской области.

Трагедия в магазине

Напомним, год назад, 13 апреля 2008 года, в одном из строительных центров Благовещенска произошла трагедия: на трехлетнюю девочку упал шкаф. Почти месяц малышка находилась в коме, врачам не удалось вернуть ее к жизни – от полученных травм ребенок скончался.
С тех пор дело погибшей малышки «хоронили» и «воскрешали» несколько раз – то писались отказные материалы, то возобновлялись проверки. Само дело было возбуждено только через пять месяцев после трагедии. Мама погибшей малышки Диана Кубышкина внимательно следит за ходом следствия, обивая пороги правоохранительных органов и контролирующих инстанций.
Сегодня в этом деле – новый поворот. Прекращено уголовное преследование в отношении предпринимателя, который реализовывал злополучный шкаф. Теперь в причастности к трагедии подозреваются сотрудники изготовителя мебели – ООО «Элегия». Дело передано по месту регистрации фабрики – в Новгородскую область.

Цена жизни – одна строчка

Зацепкой для правоохранителей стала всего одна строчка в инструкции по применению шкафа: «При необходимости закрепите секцию к стенке». Но само понятие «необходимость» раскрыто не было.
— В ходе следствия было установлено, что индивидуальный предприниматель Т. закупил шкафы в фирме «Территория мебели», — пояснил нам старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей ЛУБИНСКИЙ, — в свою очередь «Территория мебели» закупила мебель в ООО «Элегия», которое находится на территории города Боровичи Новгородской области. Когда данная корпусная мебель была изготовлена, ее направили в Санкт-Петербург для сертификации. Сертифицирующая организация установила, что данный образец мебели безопасен, отвечает всем ГОСТам и т.д. Но сертификат был выдан с предписанием: поскольку в инструкции содержалась запись «при необходимости закрепить секцию к стене», нужно было обозначить эту «необходимость».
Как рассказал Алексей Лубинский, «необходимостью» крепления сертифицирующий орган посчитал глубину шкафа менее 40 см. Об этом и обязан был известить изготовитель мебели своих покупателей-продавцов, тем более, глубина «шкафа-убийцы» составляет 37 см. Фабрика вовремя не внесла данный пункт в инструкцию, амурский предприниматель полученную им инструкцию не нарушал — правильность сборки была подтверждена заключением экспертизы, проведенной Амурской торгово-промышленной палатой. Соответственно, состав преступления усматривается в действиях работников фирмы-изготовителя, расположенной в городе Боровичи.

Несогласные

Мама девочки и ее адвокат в корне не согласны с такой логикой следствия.
— Мы считаем, что дело расследовали неквалифицированно, не учли многие обстоятельства, не провели экспертизу с учетом этих обстоятельств, — рассказала нам адвокат Дианы Кубышкиной Наталья КОМЛЕВА, — наше мнение: следствие неправильно делает, направляя дело за пределы области, для того чтобы не привлекать определенных лиц.
По мнению Натальи Комлевой, техника безопасности в данном деле была нарушена в нескольких случаях. Во-первых, продавец не следил за залом. Во-вторых, в первоначальную комплектацию шкафа входили такие детали, как межсекционная стяжка и прямой уголок для крепления к стене. Если в обязательной комплектации идут такие детали, то сборщик не имеет права их исключать и не использовать, считает адвокат.
Диану Кубышкину огорчает даже сам факт того, что теперь дело будет вновь расследоваться в далеком от Амурской области регионе – пострадавшая-то живет в Приамурье, а в чужом крае попробуй потом «найди концы».
Так что Диана со своим адвокатом намерены воспользоваться своим гражданским правом и обжаловать решение следственных органов во всех возможных инстанциях.
В следственном управлении считают: теперь хотя бы можно надеяться, что производителя признают виновным, а пострадавшая получит материальное возмещение за причиненный моральный ущерб. Только вот пострадавшая не денег ждет...




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.