http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-08/21789-ryad-produktov-v-tynde-desheveet-ili-ekonomim-na-ede-bez-vreda-dlya-organizma.html

Ряд продуктов в Тынде дешевеет, или Экономим на еде без вреда для организма

Поделиться новостью:

8 апреля 2009 в 10:00

Статистика утверждает: в области снизились цены на некоторые продукты. Например, мука, соль, пшено и говядина подешевели на несколько рублей, а стоимость творога в столице Приамурья упала на 30 %. В тындинских магазинах, на первый взгляд, ничего подобного не происходит. Наоборот, предприниматели утверждают, что прежние цены держатся лишь из–за того, что распродается товар старого завоза. Новое поступление ожидается в ближайшую неделю. Тогда потребители, возможно, ощутят на себе ценовые колебания. Тем не менее удалось найти несколько магазинов, в которых ряд продуктов подешевел.

Ряд продуктов в Тынде дешевеет
По сообщениям областной прессы, продовольственный рынок в области разделился: одни продукты дешевеют, другие дорожают. В список дешевеющих попали растительное масло, кисломолочные продукты, яйцо, мука. Среди дорожающих — соль, сахар, овощи и крупы. Большинство тындинских предпринимателей пока еще относятся сдержанно
к колебаниям цен в сторону увеличения или уменьшения.
Как рассказала руководитель одного торгового предприятия, цена на товар складывается из нескольких факторов. И весть о том, что в области снизили отпускную стоимость творога и ряда других продуктов, воспринимается скептически. Любой товар нужно привезти в Тынду. А это дополнительные накрутки, кроме того, на стоимость продуктов оказывает влияние и подорожавшие услуги на электроэнергию, некоторые комуслуги и транспортные перевозки. Тем не менее, даже в этих условиях в некоторых магазинах города произошло снижение цен. Так, дотошные покупатели могут обнаружить большой ценовой разброс в торговых точках на основные виды продуктов. Например, самое дешевое растительное масло стоит 45 рублей 50 копеек, самое дорогое — более 100. Молоко можно купить за 38 рублей литр, а можно и за 50 с хвостиком. Сэкономить можно и на покупке круп, кондитерских изделий, консервов (тушенка, рыба). В ряде торговых точек стоимость хлеба снизили на несколько рублей.


Работа на желудок?
Расходы на питание для среднего класса в России составляют примерно 25% дохода, а для большинства — 50%, а то и больше. И именно в этих расходах надо искать резервы экономии. Причин перерасхода может быть несколько.
— Неправильное меню. Прием пищи из красивого ритуала, объединяющего семьи, превратился в простое набивание желудка чем попало. Если вы начнете есть по принципу «лучше меньше, да лучше», это принесет значительную экономию. Причем питаться лучше — значит перейти не на супердорогие деликатесы, а на здоровую и свежую пищу.
— Неправильный режим питания (постоянные перекусы). На булочки, гамбургеры, чипсы и газированную воду или чашку кофе среди рабочего дня тратятся значительные средства семейного бюджета.
— Полуфабрикаты. Темп жизни заставляет нас двигаться и действовать быстрее. Чтобы сэкономить время, человек покупает полуфабрикаты. Может, стоит приготовить, к примеру, борщ на пару дней вперед и этим сэкономить время? И деньги из кошелька не уйдут на консерванты.

Экстремальный рацион выживания
Как-то российского профессора Бондарева попросили обозначить минимальный рацион, при котором человек мог только выжить. Профессор ответил: буханка хлеба, литр молока и одно драже витаминного комплекса в день. Но лучше оставить в стороне меню, рассчитанное лишь на то, чтобы не отойти в мир иной в кратчайшие сроки, так же как и ежедневный рацион большинства из нас, скрупулезно рассчитанный на то, чтобы, не дай Бог, не превысить расход семейного бюджета.
Один из основных советов, которые дают и экономисты, и диетологи, — не надо на работе целый день голодать, чтоб, вернувшись домой, наброситься на еду и поглощать все без разбора. Кстати, при таком образе жизни на покупку продуктов тратится намного больше денег, чем при раздельном и частом питании: голодный не наедается (по крайней мере, ему так кажется) — он поглощает намного больше пищи, чем объективно требуется его организму. Лучше взять с собой на работу «термосок», в результате вечерняя доза еды будет меньше, а пользы принесет больше.
На самом деле, здоровое питание очень дешевое, утверждают диетологи. Самые здоровые продукты — это овощи и сложные углеводы: крупы и, как ни странно, макароны твердых сортов. Главное — знать, как правильно их приготовить и с какими добавками их можно есть, а с какими нельзя, потому что от них полнеют. Например, если макароны приготовить с припущенными помидорами и капелькой растительного масла, получится замечательный ужин на всю семью! А если со сливочным маслом, со сметаной или в качестве гарнира к мясному блюду — то, несмотря на кризис, одежду придется скоро покупать на несколько размеров больше. Парадоксально, но факт: именно в период мирового кризиса и углубляющейся бедности многие из нас, особенно в случае увольнения с работы, стремительно набирают лишние килограммы. Причин несколько. Первая и главная — стресс. Другая — депрессия. И третья — усиленный режим экономии, вынуждающий многих из нас отказаться от здорового питания. Хотя, как мы уже выяснили, стоит оно не так уж и дорого.

Полезная диета
Совет из кулинарной книги экономной хозяйки: «Экономию хорошо совместить с диетой и разгрузочными днями. Готовьте мясные блюда с большим количеством овощей, — это и выгодно, и для здоровья полезнее».
Рассмотрим первый и второй совет. К примеру, чем плоха кашевая диета, которую врачи называют способом комфортной чистки организма? Каши обладают эффектом щетки, которая соскребает со стенок внутренних органов шлаки, токсины и уносит их с собой. Для достижения желаемого эффекта в течение 10 дней вы не должны есть ничего, кроме каши: рисовой, гречневой, пшенной, пшеничной. При этом можно выбирать, какую крупу есть в тот или иной день. Если вы, например, обожаете гречку, можете есть ее хоть все десять дней. Но варить кашу надо на воде, без соли, специй, молока и масла. Пить как можно меньше, причем только воду, лучше минеральную.
Не случайно врачи-диетологи при самых разных заболеваниях назначают смешанную диету из овощей, фруктов и каш, чтобы очистить организм и помочь ему бороться с болезнью. При этом чем тяжелее заболевание, тем больший процент злаковых должен содержаться в лечебной диете. Займитесь здоровьем! И деньги сэкономите, и организм почистите.
Вариант второй — готовим без мяса. Я, правда, не очень уверена, что это придется по вкусу мужчинам, но… Мясо можно оставить им, а женщинам будет не вредно попробовать «облегченное меню».

Детям — все лучшее
Даже если в семейном бюджете денег негусто, чад придется питать по науке. Помимо каш (гречневой, овсяной, кукурузной), богатых витаминами и микроэлементами, незаменимы овощи и фрукты — источник углеводов. Как советуют врачи, прежде всего для развития, роста клеток мозга малышам необходим животный белок: он содержится в твороге, белке куриного яйца, мясе, рыбе. Нельзя исключать из рациона сливочное масло, необходимо и растительное — если ребенок хорошо его переносит.

На чем экономить?
Ограничьте себя в алкоголе и сладостях. Эти продукты недешевы, а их биологическая ценность ниже тех продуктов, которые нам необходимы. Можно отказаться от жирных сортов мяса. Стоит избавить себя и от «пищевого мусора»: чипсов, сухариков.
Помимо того, что здоровый образ жизни сейчас моден, он еще помогает вам экономить. Задумайтесь сами: сигареты и спиртное отнюдь не дешевое удовольствие. Конечно, это только ваше дело. Но когда вам в очередной раз захочется выкурить сигаретку и выпить рюмочку коньяка, вспомните о двойной выгоде здорового образа жизни.

На чем экономить нельзя
Нельзя отказываться от молочных продуктов, овощей и фруктов. В рационе должен быть хлеб (лучше ржаной) — он дает крахмал и углеводы, которые нужны для поддержания энергии. Нельзя отказываться от нежирного мяса: этот продукт, кроме ценного белка, содержит витамин В12. В списке необходимых продуктов — растительное масло: жир — это энергия, а кроме того, еще и строительный материал для клеточных мембран. Причем, хоть нам это и непривычно, многие диетологи не советуют покупать рафинированное масло: при обработке оно теряет многие биологически ценные вещества. И морская рыба — в ней есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые ни в одном продукте больше не встречаются (они необходимы для нормального функционирования жирового обмена).

Рецепты экономных блюд от наших читателей
1. Французский суп. В пол-литра кипящей воды бросаем щепотку соли, целую луковицу, порезанную бревнышками картошку, морковку, цветную капусту. В конце — один плавленый сырок «Дружба». Сыр делает суп густым, а вкус — сливочным.
2.Ленивые голубцы. Это котлеты, в которых мало фарша. Основную часть составляет капуста, морковь, лук, натертые на терке. Такие котлетки более нежные. А главное — эконом-класса. По желанию в них можно добавить и другие овощи.
3. Быстрый десерт. Если в холодильнике завалялась пара яблок, натрите их или перекрутите, добавьте взбитое яйцо, по вкусу сахар, корицу, ваниль и т.д. Намажьте ломтики батона сливочным маслом, сверху — «волшебной смесью» и в духовку. Минут через 15-20 ваш необычный десерт готов. Дешево и сердито!

Диетологи Соединенных Штатов Америки открыли очень интересную закономерность. Оказывается, интерес к диетам увеличивался в эпоху экономического роста и резко снижался во время войны и экономических кризисов. Диеты в США приобрели огромную популярность перед первой мировой войной. Потом нация практически 30 лет была безразлична к диетам. Причина тому — «великая депрессия» в американской экономике. Врачи утверждают, что человечеством правит инстинкт, приобретенный предками: необходимость очень хорошо покушать при обнаружении пищи. И человеку с этим невероятно сложно бороться, поскольку наши предки никогда не были уверены в том, удастся им найти что-нибудь съестное в обозримом будущем или нет.

Красивое слово «фриттата» на самом деле — итальянский вариант нечто среднего между омлетом с начинкой и запеканкой с овощами или любыми продуктами, которые остались в холодильнике. Скорее всего, многие так и делают. Внесите разнообразие: назовите блюдо «фриттатой» и подойдите к его приготовлению более тщательно. Верх блюда лучше всего зажарить под грилем, чтобы образовалась красивая корочка. Фриттату можно приготовить и на завтрак, и на ужин.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.