http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-15/21791-kriminalnyy-avtorazbor-pod-oknami-s-mashin-snimayut-vetroviki-i-kolesa.html

Криминальный «авторазбор» под окнами: с машин снимают ветровики и колеса

Поделиться новостью:

15 апреля 2009 в 10:00

В Благовещенске новая напасть на автовладельцев. Машины все чаще остаются без ветровиков – защитных элементов над дверьми.
Поговаривают, что «раздевание» авто становится все более популярным способом заработка в областном центре. Кражи ветровиков приобретают просто массовый характер. Эти детали якобы пользуются спросом у продавцов запчастей, которые выступают в роли перекупщиков краденого, делают свою накрутку и «навариваются» на криминальном товаре.
В милиции заявлений о кражах ветровиков пока не регистрировали. Видимо, люди оценивают ущерб как незначительный и не желают тратить время на разбирательства, предполагают стражи правопорядка. Зато продолжают «прибывать» в милицию заявления автовладельцев о кражах машинных колес, где ущерб позначительнее. Эта напасть свалилась на Благовещенск в феврале текущего года: жители разных районов города начали обращаться в милицию с заявлениями о том, что с их авто сняли колеса. Работу сотрудники правоохранительных органов ведут, но преступники еще не установлены. Если в феврале поступило с десяток заявлений автовладельцев о кражах колес, то сегодня — два месяца спустя – их уже под 50.

Орудие преступления — струны

— Оставил машину днем в районе центрального рынка Благовещенска, напротив театра кукол, ушел по делам, — делится впечатлениями водитель Александр, — а когда вернулся и начал открывать дверь, обратил внимание, что нет ветровика, точнее всех четырех. Расстроился – на мою машину дешевле 2,5 тысяч рублей за штуку такую деталь не купишь. Пока так и езжу без ветровиков. Зачем деньги напрасно тратить, — рассуждает он, — еще опять снимут. Лучше так.
Как нам рассказали знатоки, в арсенале преступников, специализирующихся на кражах ветровиков, — ни ножи, ни отвертки, ни лезвия, а обычные струны. Умело манипулируя ими, злоумышленники буквально за считанные минуты отделяют ветровики от клея или скотча. Делают это настолько аккуратно, что даже сигнализация не срабатывает.
Из разговоров с автовладельцами нам стало известно, что случаев со снятием ветровиков в городе много. Воры срезают их с машин и ночью, и днем в разных районах. Владельцы авто, обнаружив кражу, расстраиваются, но в правоохранительные органы обращаться не торопятся. В милиции заявлений о кражах ветровиков пока не регистрировали. Видимо, люди оценивают ущерб, как незначительный, и не желают тратить время на разбирательство, предполагают стражи правопорядка.

Дважды «разутый»

Зато продолжают прибывать в милицию заявления автовладельцев о кражах машинных колес, где ущерб позначительнее. Эта напасть свалилась на благовещенцев в феврале текущего года: жители разных районов города начали обращаться в милицию с заявлениями о том, что с их авто сняли колеса. «Машины остаются на кирпичах, — рассказал тогда заместитель начальника УВД по Благовещенску Игорь КОПЫЛОВ, — преступники снимают дорогое литье и хорошую резину. Таких случаев — уже за десяток. Бывает, за ночь с двух машин в разных районах снимают — в центре и на окраинах».
Работу сотрудники правоохранительных органов ведут, но преступники еще не установлены. Если в феврале в милицию поступило с десяток заявлений о кражах колес, то сегодня — два месяца спустя – их уже под 50. Причем машину одного жителя города «колесная мафия» «разула» уже дважды. Сначала с его автомобиля сняли колеса с красивым литьем, а затем и простые — которые он поставил взамен дорогих.

Слухи ходят разные

От официальных комментариев в милиции пока воздерживаются. Мол, как только задержим злодеев, сразу сообщим, надо работать, а не словами разбрасываться. Однако из наших источников стало известно, что один подозреваемый в краже колес был задержан. Слухи о том, кто зарабатывает на криминале, ходят разные. Например, что на ветровиках делают «копеечку» местные подростки. Есть также предположение, что в Благовещенске орудует не одна, а несколько групп по снятию колес, поделившие районы города на сферы влияния. Не теряют в любой ситуации благовещенцы и чувство юмора – шутят, якобы, на криминальный заработок перешли бывшие автоперегонщики — те, кто из-за новых пошлин на иномарки остался без работы. А нам тем временем кажется, что в местных газетах стало больше объявлений типа «Продам литье». И цены в них указаны очень даже приемлемые: начиная от трех тысяч рублей за все четыре «подковы» для «железного коня».
Поговаривают, что «раздевание» авто становится все более популярным способом заработка в областном центре. Детали якобы пользуются спросом у продавцов запчастей, которые выступают в роли перекупщиков краденого, делают свою «накрутку» и неплохо «навариваются» на криминальном товаре.




Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.