http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-22/21784-nashe-segodnya-i-zavtra-vse-hudshee-k-luchshemu.html

Наше «сегодня» и «завтра»: все худшее – к лучшему

Поделиться новостью:

22 апреля 2009 в 10:00

Возможность проведения забастовок, стачек и ожидание ухудшения ситуации в стране — горожане не верят в светлое завтра, а экономическое состояние Благовещенска оценивают как «среднее». Таковы результаты опроса благовещенцев. Тем не менее большинство респондентов призналось, что кризис их семьи не задел и в акциях протеста они участвовать бы не стали. Но это мнение народа. Российские финансисты отмечают, что сейчас состояние страны в целом действительно оставляет желать лучшего: Минфин прогнозирует сокращение в 2009 году доходов субъектов Федерации на 18%. Отдельные же амурские специалисты утверждают, что для России времена настают не самые плохие. У региона, несмотря на то, что ситуация в отдельных сферах экономики ухудшается, есть надежды на лучшее будущее. Выход специалисты видят в развитии новых сфер. Некоторые бизнесмены скептически относятся ко всему и надеются, что руководство страны, регионов и городов будет принимать меры для поддержки народа и предпринимательства. По их мнению, экономическая ситуация в городе, регионе и стране, а также темпы выхода из кризиса зависят в большей степени от властей.

Благовещенск — на «три»

Экономическое состояние города, региона, страны люди видят по-разному. По данным амурского центра изучения общественного мнения «Мониторинг», большинство горожан оценивает экономическое положение Благовещенска как среднее.
— Если бы сотрудники нашего центра отвечали на эти же вопросы, оптимизма было бы больше, — поделился мнением руководитель «Мониторинга» Герман ЖЕЛЯБОВСКИЙ, — наша оценка экономического положения, по крайней мере в отношении города, была бы выше – «хорошо». Благовещенск, на наш взгляд, в меньшей степени, чем другие города России, может быть затронут кризисными последствиями. Экономическая составляющая города не завязана на производство, у нас нет градообразующих предприятий, которых как раз в массе своей и коснулся кризис. В сфере материального производства у нас задействовано всего 10-12% трудоспособного населения. Благовещенск – это «столичный» город, со всеми вытекающими для этого статуса положительными моментами.
Несколько иное мнение у нашего постоянного экономического эксперта Андрея КОНЮШКА (в недавнем прошлом – замминистра экономического развития, промышленности и транспорта Амурской области), который рассмотрел Благовещенск в ряду городов Дальнего Востока:
— Нас во многом ущемили: повысили пошлины на японские автомобили, ужесточили условия на таможне. Это, конечно, серьезно сдерживает темпы развития самодостаточности региона, в том числе Благовещенска. Но если тогда нам нужна была малоквалифицированная рабочая сила и «слишком подержанные» машины, то теперь мы вынуждены стремиться к более высокому их качеству, поэтому катастрофы, я думаю, не будет. К тому же амурские города (Благовещенск, Белогорск, Свободный, которые составляют почти 40% населения области) решили проблемы с автотехникой примерно на 3-4 года вперед. Вот если бы у нас уже имеющиеся автомобили отбирали, было бы намного хуже.
Отдельные представители бизнеса, чьим мнением мы также поинтересовались, отметили: сегодня не хватает господдержки некоторым структурам. Например, хоть сельское хозяйство области и получает сегодня льготные кредиты и субсидии, но в небольших количествах.
— Вот в Китае Министерство сельского хозяйства поддерживает народ, — рассказал нам амурский предприниматель Юрий ЧЖАН, – за каждую тонну выращенной продукции аграрии получают 50% субсидий. Поэтому там люди стараются больше производить, им в этом помогают власти. В России такого мы не видим.
Кстати, больше половины благовещенцев, принявших участие в опросе, сказали, что кризис не задел ни их, ни их семьи. Больше 12% опрошенных отметили, что потеряли работу, и столько же – что им снизили зарплату. Наши эксперты отмечают, что кризис Приамурье и Благовещенск в частности задел в меньшей степени: уже неоднократно отмечалось, что у нас нет стольких производственных мощностей, чтобы в условиях всеобщей экономической нестабильности мы потерпели «большой крах». Правда, бизнесмен Юрий Чжан отметил, что, например, резко снизились продажи стройматериалов на его кирпичном заводе, сложнее и с торговлей: нелегко приходится его китайским арендаторам торговых площадей.

Будущее зависит от…

Если верить ожиданиям большинства горожан, то 2009 год ничего хорошего не принесет. Более того, почти половина опрошенных считает, что ситуация усугубится по сравнению с предыдущим годом. Больше всего оптимизма у молодежи 18-23 лет: большинство, конечно, ожидает ухудшения экономического положения, но второй по популярности ответ у этой возрастной категории все же отражает позитивный настрой – ситуация, по их мнению, может и улучшиться. Оптимизм молодежи разделяет и наш эксперт Андрей Конюшок:
— Уже сегодня на фондовых рынках намечается рост стоимости гособлигаций и облигаций ценных бумаг сырьевого рынка. Можно сказать, что 2009 год будет лучше, чем 2008-й, для мировой экономики, и в «позитивном» ряду первых стран окажется Россия. У нас страна сырьевой экономики. Думаю, что РФ как поставщик сырья опять займет свое место. Другое дело, что кризис нанесет урон состоянию потребительского рынка. В том числе за счет изменений на таможне и высокой стоимости доллара и юаня – сокращается объем поступления товара из Китая. Это приведет к тому, что мы будем покупать товар по более высокой цене, из-за чего сократятся доходы от потребительского рынка. Для Благовещенска они составляют около 30%.
Но опять же, по мнению Андрея Конюшка, особой катастрофы на этой почве быть не должно, потому что раньше в городе была ориентация на дешевый и не очень качественный китайский ширпотреб. Просто сейчас людям придется «раскошеливаться» на более качественный и более дорогой товар, что даст толчок для развития, например, ремонтных мастерских (дешевле и удобнее будет ремонтировать, а не покупать новое). Еще одной новой сферой, как отметил Конюшок, может стать сфера решения вопросов, связанных с землей – для Приамурья это актуально, к тому же первые «звоночки» уже есть.
Юрий Чжан считает, что будущее зависит от работы властей и адекватности жителей Приамурья. Надежды на лучшее есть и у руководителя «Мониторинга».
— Только целенаправленная скоординированная деятельность власти, бизнеса, жителей города улучшит наше финансово-экономическое положение, — считает Герман Желябовский, и добавляет, — все худшее – к лучшему.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.