http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-22/21818-nam-vse-ravno-izmeneniya-ne-povliyayut.html

А нам все равно: изменения не повлияют

Поделиться новостью:

22 апреля 2009 в 10:00

Порог минимальной численности членов политических партий начиная с 2010 года будет поэтапно снижаться. А лидеры партий перестанут быть бессменными. Такие поправки к закону «О политических партиях» одобрила Госдума РФ. Члены амурских отделений партий считают, что на жизни местных политорганизаций это никак не отразится.

С 2010 года для того, чтобы создать и зарегистрировать политическую партию, под ее знамена нужно будет собрать на 5 тысяч человек меньше. Порог минимальной численности членов политпартий снижен с 50 до 45 тысяч человек. Региональным отделениям планку опустили на 50 партийцев: с 500 до 450 человек. В 2012 численный барьер станет еще меньше – до 40 тысяч человек, для регионов – до 400, при этом политическая партия должна иметь отделения более чем в половине субъектов РФ.
Еще одно нововведение коснется руководителей партий. Теперь Устав должен предусматривать ротацию лидеров, в том числе и на региональном уровне. Частота, с которой должны меняться главные партийцы, не оговаривается.
Кто-то из представителей амурских отделений политических партий радуется нововведениям, кто-то считает их нелогичными, но все сходятся во мнении, что особого влияния на жизнь местных политорганизаций нововведения иметь не будут.
Координатор амурского отделения партии ЛДПР Иван АБРАМОВ:
— Что касается нашей партии, то снижение минимального порога численности членов ничего нам не даст. Тем более 5 тысяч для федерального уровня или 50 человек для регионального — для нормальной стабильной партии – не такая большая цифра. На сегодня в местном отделении ЛДПР состоит около тысячи амурчан, что значительно превышает разрешенный минимум. Просто мне кажутся эти действия не очень логичными: сначала порог численности повышается, причем внушительно, теперь вот снижается… Зачем тогда было повышать? Теперь о руководителях. По Уставу регионального отделения у нас каждые два года проводятся выборы руководителя. Там все уже зависит от предпочтения партийцев. И если в поправках не указана частота ротации, то этот шаг тоже остается не очень понятным.
Руководитель амурского регионального отделения партии «Правое дело» Сергей КУХАРЕНКО:
— Наша партия появилась совсем недавно, поэтому снижение разрешенного минимума для нас – хорошая новость. Мы только «за». Сейчас в амурском отделении партии 550 человек. Политические взгляды и предпочтения населения должны быть представлены разными политическими силами наиболее широко. Снижение порога численности политпартии для госрегистрации дает предпосылки для создания новых партий, что позволит отразить политическую картину страны шире. Поправку касательно смены руководителей можно трактовать двояко. С одной стороны, если мы говорим о каком-то демократическом процессе, то это правильный шаг. Но с другой стороны, выборы лидера – это внутреннее дело партии, и рекомендации здесь не совсем уместны и правомерны. У нас по Уставу выборы проводятся каждые четыре года, но ограничений по возможным срокам лидерства нет. Мы — партия демократическая, поэтому я думаю, у нас не будет руководителем партии один и тот же человек, скажем, три срока подряд.
Председатель городского отделения партии «Единая Россия» Александр СИНЬКОВ:
— Снижение разрешенного минимума численности партий – безусловно положительный шаг. Это очень демократичный подход. Таким образом власть дает возможность развиваться политическим организациям. Это позволит наиболее широко отразить политические взгляды населения. Смена руководителей политических партий или их отделений, на мой взгляд, должна быть обязательной. У нас в Уставе прописано, что один и тот же человек не может быть избран больше, чем на 4 года (это два срока). Если руководитель занимает должность по 10 лет, партия «застаивается» — нет хода другим. Ротация дает возможность проявить себя молодым политикам, привносит свежие силы. Закон диалектики: движение – это жизнь.
Депутат Законодательного собрания области Станислав ГОРЯНСКИЙ:
— Если говорить о повышении уровня демократии, то этот шаг ничего не решит. Как говорится, мертвому припарка. Особенно учитывая то, что партии, чтобы попасть в Думу, на выборах нужно будет преодолеть семипроцентный барьер. Но что сможет решить пара попавших в Думу партийцев? У нас по области — почти полторы тысячи приверженцев КПРФ. А вот по поводу внесения в Устав положений о ротации руководителей могу сказать: не может власть вмешиваться во внутренние дела политических организаций. Поэтому власть не может диктовать, когда и насколько партия должна выбирать лидера. Это дело партии. Если руководитель хороший, то он может и 20 лет возглавлять партию или отделение.
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.