http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-04-22/21827-medrabotniki-crb-zhivut-na-ruinah.html

Медработники ЦРБ живут на руинах

Поделиться новостью:

22 апреля 2009 в 10:00

Полуразрушенный коридор, сгнивший пол и дырявая крыша. В таких условиях проживают 14 семей в общежитии Тындинской центральной районной больницы. Ежедневно люди рискуют провалиться под пол или оказаться под рухнувшей кровлей. Градоначальники и руководство больницы не обращают никакого внимания на нужды жителей дома 2 «А» по улице Братской.

Старожилы Тынды наверняка помнят желтое здание, которое стоит выше нынешнего корпуса хирургии. В семидесятых годах прошлого века здесь располагался роддом. Потом строение отдали под лабораторию. В начале девяностых сюда заселили людей, нуждающихся в жил-площади. Все — работники центральной районной больницы. Временное пребывание затянулось, бывшая лаборатория превратилась в единственный приют для медработников низшего звена.

Дыры закрыли мебелью

«Осторожно, ступайте след в след за мной. А то ноги сломаете», — такими словами встретили меня жители общежития. Угроза оказаться на больничной койке возымела действие после очередного отступа от плана продвижения по длинному коридору. Когда вместо привычного пола под ногами оказывается дыра, начинаешь понимать, почему люди движутся гуськом. Тускло освещенный коридор с одной лампочкой заканчивается. Хотя, как оказалось, руины в коридоре — это еще только часть тех ужасов, с которыми приходится жить обитателям здания. Хозяйка комнаты приглашает к себе: «В больнице я работаю больше 20 лет. В 1994 году поселилась в это общежитие. Конечно, условия уже тогда не ахти какие были. Да и селиться в помещение, в котором до этого была лаборатория, было страшно. У нас просто не было другого выхода. Но тогда хотя бы крыша держалась и полы были целые. Сейчас мы просто боимся за свою жизнь. Руководство больницы говорит, чтобы благодарили за крышу над головой, мэрия отвечает, что дом не на их балансе. И те, и другие предлагают снимать другое жилье за свои деньги. При этом не думают о том, какая зарплата у санитарки». Когда часть пола в коридоре провалилась, некоторые жильцы разобрали свою мебель, и ею прикрыли дыры. Это мало чем помогает — то и дело обитатели проваливаются под пол. Теплое время года приносит неприятности в виде дождя с потолков.
В одной из комнат раньше находился рентген-кабинет. Потом аппаратуру вывезли, а силовые кабели (как утверждают жильцы) просто обрезали и спрятали под пол. Видимо, от этого людей периодически бьет током и горит бытовая техника.

Ничейные

В этом здании проживают около 30 человек, некоторые уже по 15 лет. Говорят, заселялись сюда временно. В будущем им обещали предоставить другое жилье. Однако слова так и остались обещаниями. Многие стоят в очереди на улучшение жилья. Комнаты стандартные — по 18 квадратов. Здесь есть как одинокие, так и семьи с детьми. Здание является частично благоустроенным — есть центральное отопление, горячая и холодная вода, один общий туалет. Душ отсутствует.
Люди неоднократно обращались и в муниципалитет, и к руководству больницы с просьбой расселить их или хотя бы произвести ремонт здания. Все ответы от администрации сводятся к следующему: дом не стоит на балансе города, соответственно и помочь ничем нельзя. В отделе по учету и распределению жилья пояснили, что те люди, которые встали на учет по улучшению жилья, в списках числятся. Вот правда очереди придется ждать долго. Например, одна из жительниц дома занимает 687 позицию в списке. К примеру, в прошлом году только 4 семьи смогли получить жилплощадь по программе улучшения жилищных условий.

Помогите себе сами

Люди ежемесячно оплачивают коммунальные услуги и электроэнергию. В квитанциях за квартплату нет графы за техническое содержание. Исполняющий обязанности главного врача центральной районной больницы Андрей Козлов рассказал, что одна из причин такого состояния здания заключается в том, что жители никогда не оплачивали услуг по содержанию здания. Вполне логично, что за годы эксплуатации деревянные конструкции строения обветшали и даже разрушились в некоторых местах. Андрей Николаевич добавил, что неоднократно проводились встречи с жителями общежития. Людям предлагали заключить договор с какой-нибудь обслуживающей компанией на содержание здания. Жильцы на это не идут. А ремонтировать общежитие за счет предприятия невозможно. «У нас на это просто нет денег. Да и не можем мы ремонтировать жилое помещение за счет предприятия, это будет нецелевое использование денег. Людям необходимо самим собирать деньги на необходимый ремонт. Ведь все горожане оплачивают такую услугу, как техобслуживание здания. Да, в связи с этим и квартплата подрастет, но без этого здание рухнет, и мы ничем не сможем помочь», — комментирует ситуацию Андрей Козлов. Исполняющий обязанности главного врача добавил, что силами персонала проводят только противопожарные мероприятия — меняют электропроводку в местах общего пользования. И в экстренных случаях направляют сантехников на устранение течи из труб. Предоставить людям другое жилье не могут.
Видимо, придется жителям общежития решать свои проблемы самостоятельно, не надеясь на помощь градоначальников и своего руководства. Слабым утешением в этой ситуации может служить лишь одно обстоятельство — общежитие находится метрах в ста выше от хирургического корпуса ЦРБ. В случае ЧП люди могут рассчитывать на квалифицированную помощь своих коллег наверняка.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.