http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-06/21854-pivo-stremitelno-zavoevyvaet-torgovye-tochki-i-lyudey.html

Пиво стремительно «завоевывает» торговые точки и людей

Поделиться новостью:

6 мая 2009 в 10:00

В областном центре Приамурья стали появляться практически специализированные пивные магазины – места, где можно купить золотистое пиво на розлив или в таре, там же и выпить его. По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг администрации Благовещенска, такие магазинчики стали появляться в последние полтора года — за это время их было зарегистрировано 15. Но это только новые магазины, уже существующие торговые точки тоже постепенно внедряют в свой ассортимент пиво на розлив. Продавцы отмечают: пиво по действующему законодательству не является алкогольной продукцией, которая очень жестко контролируется. Золотистый напиток можно продавать и после 23:00, так что ночью «клиенты» переходят с крепких напитков на солодовые. Между тем вред, наносимый организму пивом, врачи называют существенным. В прошлом году Амурский областной наркологический диспансер зафиксировал рост числа подростков, страдающих алкогольной зависимостью, в полтора раза (по сравнению с позапрошлым годом). Также в 2008 году были зарегистрированы случаи алкогольного психоза среди несовершеннолетних, что обычно бывает очень редко (последний раз такой случай был зафиксирован в Приамурье больше шести лет назад).

Международные посиделки

Мы решили поглядеть на культурный (и не очень) отдых молодежи в пивных «павильонах». В районе военного училища и городского парка в вечернее время как никогда многолюдно. Именно там мы решили пройтись одним погожим вечерком. Выбрали этот район не случайно – дошли до нас слухи, что в близлежащих к военному училищу забегаловках и магазинчиках частенько можно встретить молодых людей, пьющих пиво. В первом же магазине, в который мы зашли, дое молодых людей о чем-то мирно беседовали на незнакомом нам языке и… заливали в себя золотистое пиво. Судя по всему парни – выходцы из южной части земли; пиво они пили наше – благовещенского розлива. «Они здесь часто бывают, — поделилась с нами продавщица, — покупают пиво, стоят тут же и пьют его». Решившись прервать их мирную беседу, подходим к молодым людям с вопросом "Можно ли сфотографировать?" Парни недовольно посмотрели на меня и с акцентом спросили: «Зачем?» Ответ «просто интересно» их не удовлетворил: показав свою обиду, ребята сухо и четко ответили: «Нельзя!». На том мы и расстались. Но чем дальше от улицы Ленина, как нам показалось, тем разговорчивее и лояльнее становились иностранцы. В ларьке, расположенном по улице Мухина (между Зейской и Ленина), пили пиво еще трое иностранцев. Как выяснилось позже с их слов, они — курсанты. Наученные горьким опытом, мы решили фотографировать «исподтишка»: сопровождающие встали на фоне пьющих курсантов, а журналист якобы фотографировала своих друзей. «Иды сюда! Давай фотокрафироваться», — дружелюбно махнул мне рукой будущий солдат после того, как я успела сделать несколько кадров. Еще немного — и парень с экзотическим именем, которое я не смогла не то что запомнить – выговорить, уже готов был рассказать мне о своей жизни. Он отметил, что в этой забегаловке они с сокурсниками пьют пиво очень часто. Не каждый день, конечно, но иногда так пьют, что утром их «отходняки» мучают... На мой вопрос, зачем же пить, как он выразился, до «отходняков», парень только пожал плечами: здесь многие так ведут себя. Здоровье у него пока железное – он же будущий защитник своей Родины. А Россия – так, место для студенческой жизни.

Водка без пива…

Продавцы отмечают: пиво по действующему законодательству не относится к алкогольной продукции, которую очень жестко контролируют различные службы – налоговые органы управления по потребительским рынкам и т.д. Золотистый напиток можно продавать и после 23:00, так что ночью «клиенты» переходят с крепких напитков на солодовые, громко заявляя: «Водка без пива – деньги на ветер». А так как пить некоторые люди у нас «не умеют», учащаются жалобы жильцов, у которых под окнами расположены «пивные» торговые точки. 15 «пивных точек» – это только магазины, специализирующиеся на пиве. В последнее время в городе прослеживается еще одна тенденция – уже действующие продуктовые магазины (а их в общей сложности более 360) пополняют свой ассортимент пивом на розлив. И заявляют об этом массивными вывесками.

Юные алкоголики

Лето – «бархатный сезон» для продавцов пива. В жару всегда больше хочется пить, долгие летние вечера молодежь предпочитает коротать с бутылочками и баночками золотистого напитка. Между тем осенью – в сентябре-октябре — как отмечают медики Амурского областного наркологического диспансера, резко растет количество несовершеннолетних, обращающихся за помощью к врачам. Вернее, к врачам бегут родители, не доглядевшие за чадами летом. Пока взрослые занимались своими делами, их дети становились юными алкоголиками, приобретая, как правило, доступный напиток – пиво. Если предприниматели, налоговые органы и продавцы отделяют пиво от остальной алкогольной продукции, то для медиков оно стоит в одном ряду с другими спиртными напитками по своей «заразности» и пагубности. — В состав пива, кроме пивного сусла, входят различные вещества, пагубно влияющие на организм, — рассказала нам зам главврача по детской наркологии Амурского областного диспансера Лидия РЫБАЛЬЧЕНКО, — в первую очередь это влияет на развитие гепатита. Нужно еще иметь ввиду, что пиво обычно употребляют в больших количествах. Привыкают к нему гораздо быстрее, чем к крепким алкогольным напиткам, развитие заболеваемости происходит в короткие сроки. У нас есть такой диагноз – пивной алкоголизм. Это обычный алкоголизм со всеми его синдромами, развившийся от пива. Лидия Рыбальченко отмечает, что количество потребителей алкогольных напитков, а также людей, страдающих алкогольной зависимостью, растет. По данным областного наркодиспансера, количество подростков, страдающих алкогольной зависимостью, выросло в прошлом году по сравнению с позапрошлым в полтора раза. — Более того, у нас были в прошлом году зарегистрированы случаи алкогольного психоза среди несовершеннолетних, — добавляет Лидия Рыбальченко, — алкогольные психозы случаются на фоне алкогольной зависимости, когда больной длительное время употреблял «хмельное зелье».





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.