Закон пора поправить

Действующее законодательство, направленное на борьбу с коррупцией, — несовершенно, и чтобы переломить ситуацию, необходимо вносить изменения. Такое заявление сделал руководитель амурского следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Андрей Голомбиевский, выступая на семинаре в городе Краснодаре.

На семинар съехались руководители следственных управлений с разных регионов страны, чтобы обсудить проблемы при расследовании уголовных дел коррупционной направленности. Каждый представил свой регион с «криминальной» стороны и обозначил негативные моменты, с которыми сталкиваются его подчиненные в работе. Как озвучил Андрей Голомбиевский, типичными и наиболее распространенными преступлениями коррупционной направленности в Приамурье являются взяточничество, злоупотребление должностными полномочиями или их превышение. Злоупотребления в личных целях в финансово-хозяйственной деятельности, хищение бюджетных средств допускаются должностными лицами органов госвласти области, местного самоуправления, депутатами разных уровней, руководителями бюджетных предприятий и иными должностными лицами. Основными и наиболее опасными для государства факторами, сопровождающими рост коррупционных проявлений в регионе, являются: снижение инвестиционной привлекательности области как для российских, так и для иностранных компаний; наличие условий для легализации незаконно полученных денежных средств, уход от налогообложения; создание теневого капитала, используемого в том числе и для передачи незаконных денежных вознаграждений чиновникам; сдерживание развития малого и среднего бизнеса.
Фиксируемая картина коррупции далека от объективности, так как, по оценкам криминологов, выявляется и регистрируется менее 1% фактически совершаемых коррупционных преступлений. Следовательно, их подавляющее большинство находится вне сферы адекватного реагирования правоохранительных органов. Принимаемые стражами закона меры хоть и являются результативными, но ещё не дают ожидаемого обществом результата. Причины – несовершенство закона и допускаемые порой ошибки сотрудников.
Данные, полученные в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий, отражаются на результатах следственных действий, а неправильно спланированные действия следователя не позволяют оперативно добыть и закрепить собранные доказательства.
Другая проблема – слишком мал установленный законом срок для проведения доследственных проверок — до 30 суток. Следователи, соблюдая его, порой вынуждены принимать необоснованные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, что влечет их последующую отмену. И напротив, законом не установлены сроки для ознакомления обвиняемых с материалами дела: чтобы препятствовать следствию, они могут не являться по повестке по надуманным основаниям, долго знакомиться с материалами. Следователь в этой ситуации становится «заложником» несовершенства системы привлечения к уголовной ответственности.
— Действующее законодательство ещё далеко не совершенно, но в наших силах эту ситуацию переломить, — отметил Андрей Голомбиевский. — Цена ошибок очень дорога. Ведь преступник таким образом избегает ответственности, а в обществе формируется мнение о неспособности правоохранительной системы противостоять коррупции.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости