«Часы» на ногах не дадут сбежать

Электронные браслеты для контроля над осужденными проходят первые испытания. Правда, пока только в Воронеже. В Приамурье это новшество считают интересным и полезным.

Возможность применения электронных браслетов в качестве альтернативы реальному лишению свободы за нетяжкие преступления в 2009 году покажет себя на практике – с января их используют в колониях-поселениях Воронежа. Пока подобные средства слежения можно применять только к лицам, приговоренным к лишению свободы. Но ожидается принятие ряда законопроектов, позволяющих «надевать» браслеты арестованным и приговоренным к ограничению свободы. То есть может появиться такая мера, как домашний арест. По России количество людей, на которых может распространиться эта мера, достигает 113 тысяч человек. В Амурской области пока подсчет не проводили.
— Сегодня у нас в местах лишения свободы находится порядка 6 тысяч человек, — рассказывает начальник уголовно исполнительной инспекции по Амурской области Александр НАУМОВ. – Но для тех, кто находится в камерах, такие меры контроля не столь нужны, как для тех, кто находится в колониях-поселениях. Таких у нас в области около 400 человек. Там бы, конечно, электронные браслеты пригодились. Есть вероятность того, что они «достанутся» и нескольким процентам условно осужденных, которых в Приамурье около 7 тысяч человек.
Применение «электронных наручников» поможет снизить расходы на содержание осужденных в тюрьмах, говорят в ФСИН, но, с другой стороны, это несет дополнительные затраты.
— Сегодня в области 24 уголовно-исполнительные инспекции, — говорит Александр Наумов. – Например, чтобы открыть пункт электронного контроля в каждой из них, нужно организовать специальные дежурные части по 12 человек в каждой, закупить транспорт. Да и сам комплект оборудования для электронной слежки стоит прилично. А в стесненных условиях финансирования все это будет сложно выполнить. Поэтому в ближайшее время к нам это «чудо техники» вряд ли дойдет. Кроме этого, есть еще одна проблема – удаленность и труднодоступность некоторых территорий области. Например, поселок Береговой, куда иногда можно добраться только на вертолете. А в крупных городах области ввести электронные браслеты будет проще.
Про новый прибор контроля в амурском управлении ФСИН не только слышали, но и видели его в действии. Несколько лет назад один из сотрудников управления побывал в Швеции, где силовики делились опытом.
— Электронный браслет похож на часы, — рассказывает старший инспектор по особым поручениям Павел ЖЕРЕБЦОВ. – Он сделан из пластика и весит порядка 85 граммов, водонепроницаемый. Надевается этот прибор на ногу, пломбируется. В месте проживания осужденного устанавливается специальная база, которая и передает сигнал на пост контроля в случае, если объект вышел за разрешенную территорию.
По словам Павла Жеребцова, снять такой браслет не составляет труда. Он и сам это пробовал ради эксперимента – «разбраслетился» отверткой. Вот только в Европе настоящим нарушителям и в голову не приходит избавиться от слежки – мера наказания ужесточится, да и залог в размере 1,5 тысяч евро, который осужденные оставляют за оборудование, не вернут.
К слову, в России браслеты будут выдаваться без залога. Сможет ли русский человек удержаться от соблазна «вырваться на свободу», покажет время. Итоги эксперимента в Воронеже подведут в конце года. И после того, как все замечания будут устранены, использование электронных браслетов станут осваивать и в других российских городах.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости