http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-20/26681-odnorazovye-telefony-s-vashey-doplatoy.html

«Одноразовые» телефоны с вашей доплатой

Поделиться новостью:

20 мая 2009 в 10:00

Сотовые телефоны в неисправном состоянии, блокировка на аппаратах и разговоры китайских «умельцев» за счет владельца телефона… И какие еще неприятности могут ожидать амурских туристов в приграничном Хэйхэ. Обо всем этом — в нашей постоянной рубрике «Турпоход».

Улыбчивый друг

— В Китай я езжу с 1990 года, — поведала нам амурчанка Светлана Георгиевна, — и никогда не думала, что со мной может произойти такое… С 2005 года я общаюсь с китайским парнем Максимом – улыбчивым молодым человеком, который всегда помогал мне и моим подругам ориентироваться в Хэйхэ, делать покупки, менять валюту.
За три года «международной дружбы» доверие к иностранцу окрепло. За любой консультацией, касающейся покупок, Светлана Георгиевна обращалась именно к Максиму. Так и в прошлом году: через него она приобрела себе новый сотовый телефон на две сим-карты за 2000 рублей.
— При мне этот телефон проверяли, он работал, — вспоминает амурчанка, — а когда я приехала домой, выяснилось, что он «одноразовый» — после того как села батарейка, зарядить его было практически невозможно.
Через месяц доверчивая женщина вновь была в Китае и вновь обратилась к Максиму. Парень спокойно обменял ей этот телефон на новый. Правда, за это Светлане Георгиевне пришлось доплатить еще 500 рублей. Новый аппарат в руках китайского умельца работал отлично, но едва он «пересек» границу двух государств, неисправности в технике опять дали о себе знать.
Амурчанка обратилась в местный сервисный центр, где ей сообщили: динамик – «сердце» телефона – сломан. Причем, по мнению специалистов сервисного центра, деталь изначально была повреждена, а показательная проверка для наивного покупателя проводилась по громкой связи. Так как покупательница в сотовых телефонах не разбирается, обвести ее вокруг пальца было несложно.
И вновь Светлана Георгиевна поехала с телефоном к своему китайскому «другу» в Хэйхэ. Максим взял сотовый телефон, отлучился с ним ненадолго, затем вернул отремонтированный аппарат, ...с сим-картами, которые хозяйка забыла вытащить из телефона, отдавая их китайцу на ремонт. Только через несколько часов амурчанка обнаружила на обеих сим-картах по несколько исходящих вызовов. Позвонив по одному из номеров, она услышала китайскую речь…
Конечно, не сложно догадаться, что на ее счетах вместо почти 300 рублей на каждом была задолженность в несколько десятков рублей. На все претензии женщины «друг» невинно хлопал глазами и мило улыбался.

Просто быть внимательнее

Истории с разговорами за счет владельца телефона давно были известны Светлане Георгиевне. На ее памяти – подобный случай, который произошел на побережье Желтого моря. Знакомая нашей героини, которая тоже была не сильна в современной электронной технике, обратилась за помощью к гражданину Поднебесной – попросила разблокировать телефон и набрать нужный номер. Китаец просьбу выполнил, правда, «проверяя связь» (так он объяснил свои действия), «проговорил» почти полтысячи русских рублей.
Что же касается неисправных сотовых, как нам поведали в одном из благовещенских сервисных центров, ремонтировать китайские телефоны амурским умельцам приходится все чаще. Правда, основные проблемы связаны со шлейфом телефона – соединяющей деталью между частями телефонов типа «слайдер» и «раскладушка». Часто приходится работать и с заблокированными аппаратами.
Отсюда один-единственный совет амурчанам: быть внимательнее и осторожнее за границей, приобретать электронную технику желательно с русскими консультантами, а если нет такой возможности, выбирать обычные телефоны-«кирпичи», а не «слайдеры» и «раскладушки».

Испытано на себе

Журналист «Телепорта» тоже стал в свое время жертвой китайских «телефонистов». Девушка купила китайскую сим-карту за 100 юаней для международного общения. Первые несколько дней со звонками проблем не возникало. А после… сотовый не умолкал: незнакомые люди (предположительно, с разных провинций Китая) «доставали» днем и ночью. Кто и что хотел от абонента, из-за языкового барьера остается загадкой, но после очередных «входящих» деньги на счету кончились.



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.