http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-27/21917-amurchanam-soobshchili-o-kommunalnom-dolge.html

Амурчанам сообщили о коммунальном долге

Поделиться новостью:

27 мая 2009 в 10:00

Амурчане, возможно, будут платить за освещение подвалов и подъездов. В квитанциях на оплату коммунальных услуг такая дополнительная строка может появиться в июне, хотя правила, оказывается, действуют уже с января 2009 года. «Задолженность» с начала года за освещение так называемых мест общего пользования в квитанциях, судя по всему, уже начали указывать. По крайней мере о том, что доначисление за январь-май отражено, говорится на обратной стороне квитанции. Да и сумма, указанная в ней, оказалась в среднем на 200-300 рублей больше.

Просроченные правила

С начала года освещение подвалов и подъездов, ранее оплачиваемое как «ремонт и содержание жилого помещения», причислено к плате за «электроснабжение». Вот только узнали благовещенцы об этом совсем недавно. На обратной стороне квитанций за «коммуналку» появилась информация о действии новых правил, по которым свет в так называемых местах общего пользования (МОП) оплачивается отдельной строкой. Платить за «лампочки» в подъезде и подвале, лифт и домофон, возможно, придется уже со следующего месяца. Странно, конечно, что не с января – ведь именно тогда свет в подъездах «переехал» из одной статьи оплаты коммунальных услуг в другую… Да и плата за содержание дома, или проще говоря техобслуживание, меньше не стала.
В АКС говорят, что «пока никто ни за что не доплачивает, и неизвестно, будет ли введена эта норма». Появится ли отдельная строка в квитанции «для платы за освещение мест общего пользования» или нет, станет известно лишь в начале июня – еще будет время внести эту поправку. Тем не менее «задолженность» с января по май за потребленную электроэнергию в МОП в квитанции, судя по всему, уже указывают. По крайней мере так говорится в уведомлении на обратной стороне квитанции, да и сами суммы несколько «увеличились» — у кого на 200, у кого на 300 рублей. Хотя, каким образом коммунальщики решили, что свет в подъезде «нагорел» на 200, а то и 300 рублей – остается загадкой. Ведь алгоритма расчетов пока нет, он только разрабатывается. Схему расчетов нужно будет согласовать с обслуживающими компаниями и утвердить в мэрии.
Но даже если новые правила и не опробуют на практике в июне, то это, может быть, сделают позже («в целях приведения порядка расчетов и внесения платы за электроснабжение», как гласит информация в квитанции). Тогда и долг станет больше. В том, что его нужно будет в этом случае погасить, сомнений не возникает.
— Скорее всего, будет произведен перерасчет, и оплату за электроснабжение мест общего пользования выставят отдельной строкой, — говорят в пресс-службе АКС.
И заплатить придется «долг», накопившийся с января. А вот пеню на «набежавшую» сумму начислять не будут. По крайней мере, так сейчас говорят.

Крути, счетчик, крути

В уведомлении коммунальщики попытались объяснить, как станет рассчитываться плата. Пока ориентироваться будут на то, есть ли в многоэтажке общедомовой счетчик или нет. В первом случае: от всех потраченных домом киловатт/часов отнимут показатели квартирных счетчиков, остаток разделят на количество квартир в доме. Правда, здесь есть один момент, вызывающий возмущение жильцов: начисления будут производиться пропорционально индивидуальному потреблению жильцов.
Если же в доме общего счетчика нет, тогда расчет будет вестись по тому, сколько лампочек установлено в подъездах и какой они мощности. Интересно, будет ли в этом случае учитываться тот факт, что не на всех этажах лампочки горят?!
Кстати, чтобы внести в список услуг, предоставляемых обслуживающей компанией, «снабжение» лампочками многоэтажек, нужно перезаключить договор. Если же такого пункта в договоре нет, то люди имеют полное право не платить за неоказываемую им услугу, говорят юристы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.