http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-27/21929-blagoveshchenec-dva-goda-sidit-v-kitayskoy-tyurme.html

Благовещенец два года сидит в китайской тюрьме

Поделиться новостью:

27 мая 2009 в 10:00

За сутенерство отбывает срок в китайской тюрьме житель Благовещенска. Там он находится уже два года. Осталось отсидеть еще семь лет.

Приговор оставили в силе

Об этой истории мы узнали случайно. Работая с представителями российского посольства в Пекине по другой теме, познакомились с сотрудником консульского отдела Вячеславом Турлановым, обменялись «координатами» — на всякий случай. Спустя несколько дней он позвонил, попросил помочь разыскать мать парня, который уже два года сидит в китайской тюрьме – в Пекине. Отсидеть ему осталось еще семь лет. Срок получил за сутенерство: в Китае шла торговля телами российских девушек.
— Уголовное дело было показательным, хотя и слушалось в закрытом режиме, — рассказал Вячеслав Турланов. — Статья предусматривает от пяти до десяти лет. Благовещенец получил практически максимальный срок — девять лет лишения свободы. Дело в том, что в Китае подобные преступления, если они совершены иностранцами, караются гораздо жестче, чем когда они совершаются местными жителями. Дважды уголовное дело пересматривалось, в том числе и в Верховном суде, и тем не менее первоначальный приговор оставили в силе. Я подключился к этому делу «на стадии» Верховного суда. С тех пор езжу, навещаю вашего земляка.
Как рассказал Вячеслав Турланов, на условия пребывания в тюрьме благовещенец не жалуется – он, кстати, единственный россиянин в ее застенках. Сидит вместе с другими иностранцами – камерунцами, нигерийцами. В камере — шестеро человек. С дисциплиной порядок, никто не докучает. Однако в посольстве никак не могут дозвониться на телефон его матери. Посодействовать поиску попросили «Телепорт».

Матери — слезы

Дверь частного дома открыла миловидная женщина. В глазах читалась тревога, волнение.
«Проделки» сына для матери – слезы. Едва сдерживаясь, чтобы не расплакаться, хозяйка дома рассказала, что три года назад сын уехал в Китай работать переводчиком. Звонил почти каждый день, все было нормально. Когда пропал, материнское сердце почуяло неладное, места себе не находила. Потом тишина, а затем – письмо, в котором сообщалось, что сын находится в тюрьме. За что там оказался, как его найти и чем помочь, женщина не знала. Не раз пыталась дозвониться в посольство – не получалось. Она поблагодарила нас за новости. Пусть плохие, но это лучше – чем неизвестность. «Если человек виновен, если нарушил закон, — вздохнула она, — конечно, должен отвечать. Но как же так получилось? Что наделал? Девять лет! Ему всего-то 23 исполнилось».

Показательная история

При тюрьме есть ларек, где продаются письменные принадлежности, зубные щетки, паста, мыло и прочее. Сам заключенный купить необходимые в быту вещи не может – денег, которые платят за работу в тюрьме — 5-7 юаней в месяц, — не хватает. В посольстве материальную помощь ему оказать не в состоянии – средства на эти цели не выделяются. Все, чем сегодня мать может помочь сыну, – отправить деньги. На пересмотр дела, говорят в посольстве, надеяться не приходится – Верховный суд уже поставил точку. Хотя за хорошее поведение благовещенцу могут немного сократить срок пребывания в тюрьме. Его история показательна. Иностранец, преступающий закон на территории чужой страны, должен быть готов к тому, что будет отвечать по ее законам.
Кстати, в Благовещенске за организацию проституции суды, как правило, назначают условные сроки лишения свободы.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.