http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-05-27/21930-ya-ni-na-kogo-zla-ne-derzhu.html

Я ни на кого зла не держу

Поделиться новостью:

27 мая 2009 в 10:00

Увезти детей на родину – теперь это задача № 1 для нашей соотечественницы, которая десять лет прожила в Китае. Там ее жизнь едва не оборвалась…

В прошлом номере газеты мы рассказывали о том, как узнали из форума о трудной ситуации, в которой оказалась дальневосточница. Десять лет назад Алена вышла замуж за китайца и уехала жить в Пекин, оставив малую родину – Комсомольск-на-Амуре. Супруги жили счастливо, однако в последний год муж сильно изменился и начал распускать руки, избивал Алену и старшего сына (8 лет), но полиция не реагировала на ситуацию. Когда Алена решилась уйти из дома с двумя детьми (младшему два года), муж избил так, что она попала в больницу. Требовались деньги. Здесь за жизнь россиянки начали бороться друзья — россияне и китайцы, живущие в Пекине. Через форум бросили клич — и люди не остались равнодушными: за пару дней собрали более 600 тысяч рублей. Алену прооперировали, удалили селезенку, можно сказать выцарапали с того света. На днях ее выписали из больницы.

***
Мы дозвонились Алене в Пекин. Самочувствие нормальное, занимается делами с помощью адвокатов и представителей российского посольства. Муж арестован.
— Дел сейчас много, — отмечает молодой энергичный голос на том конце трубки, — моему ребенку надо сделать визу, чтобы вывезти из Китая. Очень много всего за десять лет нажитого и сделанного, и это все теперь без присмотра – тоже вопрос нужно решать.
Десять лет. Что случилось? Почему счастливый брак превратился в кошмар?
— Когда человек занимается сложным бизнесом, трудно справляться с эмоциями. Подсадили его, наверное, на такие средства, от которых трудно отказаться. И с этого все началось. Дальше — больше. Больше употреблялось — больше агрессии. И все уговоры — не только мои, но и других людей — были напрасны. Говорил, что с ним все будет в порядке, что он справится и это не наркотики, а тяжелый бизнес. Но оказалось, что это не так.
— Печально все закончилось…
— Очень, можно сказать, печально.
— Твердо решили уехать из Китая?
— Пока у моего ребенка не будет российского гражданства, мы уезжаем. Поменять гражданство можно только в России. И все усилия брошены на это. Визой и гражданством занимаюсь я и российское посольство.
— Дети сейчас с вами?
— Да, нам есть где жить, есть и средства на существование. Я по жизни – оптимист, и надеюсь, что все сложится хорошо. Мне здорово помогают девчонки-подруги. Не знаю, что бы без них со мной случилось. Подруги — одно из лучших «приобретений» в моей жизни. Так что верьте в женскую дружбу.
— Алена, реакция россиян на вашу ситуацию удивила или нет?
— Очень удивила. Я думала, мы настолько стали черствыми друг к другу… (показалось, что голос сорвался, длинная пауза). Только сегодня зашла на сайт — на форум, — даже не ожидала. Была приятно удивлена. Я до сих пор не могу прийти в себя. Был шок, когда в больницу ко мне начали приходить незнакомые люди. Это гордость нашей страны.
— На форуме, кстати, было мнение, что конфликт с мужем у вас с «национальным оттенком».
— Это индивидуальный случай, который может произойти с человеком любой национальности. Я люблю китайцев, и Китай мне нравится. Среди китайцев тоже были люди, которые мне помогали. Я ни на кого зла не держу. Меня китайцы спрашивают: «Вы, наверное, злитесь на нас?» Да они-то тут при чем? На что злиться-то? Главное — верить в то, что все получится, что нас хранит и бережет Бог.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.