http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-03/21955-muravevu-amurskomu-i-svyatitelyu-innokentiyu-ne-dayut-blagoveshchenskuyu-propisku.html

Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию не дают благовещенскую «прописку»

Поделиться новостью:

3 июня 2009 в 10:00

В Благовещенске появится памятник первооснователям города – генерал-губернатору Восточной Сибири графу Муравьеву-Амурскому и Святителю Иннокентию. Установить новый монумент планируют в августе – к 200-летию со дня рождения генерал-губернатора. Место установки пока неизвестно. Модель памятника уже создана в полную величину и скоро будет отправлена в Улан-Удэ, где будут отливать фигуры.

Два в одном

Идея по созданию памятника двух первооснователей Амурской области родилась два года назад у членов общественной организации «Возрождение». Тогда же было решено объединить две эти значимые для Приамурья фигуры в одном монументе.
«24 августа исполнится 200 лет со дня рождения генерал-губернатора Муравьева-Амурского, 130 лет прошло со дня смерти Святителя Иннокентия, — говорит автор и создатель памятника Валерий Разгоняев. – Обе эти фигуры сделали очень многое для нашей области и для всего Дальнего Востока. Нашим проектом заинтересовались во Владивостоке, где похоронен граф Муравьев-Амурский, приезжали из Читы… Конечно, у нас уже есть один памятник ему, но если у нас есть 20 памятников вождю мирового пролетариата, то почему бы не поставить второй памятник Муравьеву-Амурскому – первооснователю нашей области. Святителю Иннокентию вообще установлен только бронзовый бюст, хотя он – единственный причисленный к лику святых дальневосточник».
Эскиз памятника утверждала Благовещенская Епархия. Проект прошел несколько экспертиз. Преподаватели из ДВВКУ «оценивали» графа, церковь – митрополита. Нужно было достоверно передать дух эпохи, не нарушить даже мельчайших фактических деталей, на которые обыватель даже не обратил бы внимания.
— До 1820 года носили обтягивающие лосины, позже, когда Муравьев-Амурский уже служил, стали ходить в широких брюках, именно такие я и создал, — рассказывает о своей работе автор. – Нужно было не только соблюсти внешнее сходство, но и пропорции и грамотно подойти к созданию всей военной и церковной атрибутики.

Без места

С момента, когда Валерий Разгоняев начал работу над проектом, прошло полтора года. Сейчас модель монумента выполнена в полную величину – высота фигур 3,5 метра. Такого же «роста» фигура Ленина на центральной площади.
Сейчас модель, как шутливо выразился на презентации проекта заместитель председателя «Возрождения» Анатолий Телюк – пластилиновая. На самом деле немного пластилина в ней действительно есть, железный каркас облепили гипсом, кое-где есть пенопласт, а мелкие детали — из пластилина. Вскоре фигуры обоих первооснователей отправят в Улан-Удэ, где и будет вылит медный памятник. А вот собирут его в Благовещенске. Еще будет изготовлен постамент, размер которого зависит от места, куда решат установить памятник. Члены «Возрождения» предложили установить его по улице Калинина (раньше она называлась Графской в честь Муравьева-Амурского). Но пока памятник «без прописки».
— Мы предложили депутатам городской Думы несколько вариантов: в сквере по Калинина-Октябрьской или Калинина-Зейской, еще один вариант — Ленина-Богдана Хмельницкого, рядом с ДОРА, — рассказал заместитель министра культуры и архивного дела области Виталий Ребизант. – Какое из этих мест выберут и выберут ли вообще, пока неизвестно.
У создателя монумента на этот счет свое мнение. Валерий Разгоняев видит свое творенье на площади возле ОКЦ, там открытое пространство, и памятник не будет «забит» деревьями. Но вот будет ли гармонировать современный «хай-тэковский» ОКЦ со скульптурой? Разгоняев считает, что это – игра контрастов. Еще один вариант – установить памятник на панораме, но сейчас там строится кафе.
О том, где будет стоять новый монумент, думает и церковь.
— Мы обращались к местным чиновникам с просьбой подобрать место для установки памятника — вот уже год прошел, а ответа нет, — говорит Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. – Мы не просим денег на создание своих проектов, мы просим не чинить дополнительных преград.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.