http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-10/21971-vopros-o-bezopasnosti-stadion-amur-priznannyy-avariynym-dolzhny-otkryt-v-iyule.html

Вопрос о безопасности: стадион «Амур», признанный аварийным, должны открыть в июле

Поделиться новостью:

10 июня 2009 в 10:00

«Во время матча на стадионе «Амур» рухнула трибуна. Списки погибших и раненых уточняются». Не хотелось бы, чтобы новости с такими заголовками «прославили» Амурскую область следом за атипичной пневмонией, ящуром и... чем там еще? Ах, да – птичьим гриппом и коррупционными скандалами. Но сдается, могло произойти и такое. Или может?
Серия проверок, инициированная прокуратурой после обрушения крыши спорткомплекса «Спартак», обнажила еще одну проблему: конструкции стадиона «Амур» находятся в аварийном и предаварийном состоянии.
— Пребывание людей в зоне их расположения исключается, и требуется незамедлительное усиление элементов, — сообщили нам в прокуратуре. — Опасные зоны находятся в том месте, где под трибунами расположены помещения и спортивные залы.
…А в июле на стадионе должен состояться первый футбольный матч после трехлетнего перерыва. Выдержат ли конструкции болельщиков?

Восьмого июня мы получили отчет о прокурорских проверках зданий областного центра, где занимаются спортсмены. Нас эта бумага очень заинтересовала.
Для начала напомним о событии, вызвавшем большой общественный резонанс. Десятого марта в благовещенском спорткомплексе «Спартак» (по улице Ленина, 152) обрушилась крыша. Это случилось всего за десять минут до тренировки спортсменов футбольного клуба «Амур». Пострадал один человек – прохожий, получивший ушибы средней тяжести: в него попали осколки рамы, выбитой ударной волной.
Равнодушным к этой истории вряд ли кто-то остался. Ведь здание посещали 459 человек — взрослых и детей. Трагедии не случилось, но встал вопрос о безопасности помещений, где занимаются спортсмены города, особенно дети. А где еще может упасть крыша, рухнуть стена?
Прокуратура Благовещенска начала проверки.

Безопасность не гарантирована

Были установлены нарушения в деятельности госучреждения Амурской области «Областной центр развития спорта», подведомственного областному управлению по физической культуре и спорту. Как выяснилось, занятия детей и молодежи шли в 18 зданиях и помещениях, не заявленных в процессе лицензирования. В их числе и спорткомплекс «Юность». Безопасность этих зданий и помещений не была подтверждена органами Госпожнадзора и Роспотребнадзора, они не прошли лицензионную экспертизу.
— Так как эти нарушения ставили под угрозу жизнь и здоровье детей и молодежи и могли привести к массовой гибели людей, прокуратурой области заместителю губернатора области Виктору Марценко было направлено представление с требованием срочно их устранить, — комментирует старший помощник прокурора области Сергей ХРИСТЮК. — Как следует из его ответа, меры приняты. В летний период запланировано проведение ремонта, оборудование, обустройство зданий и помещений, приведение их в соответствие с лицензионными условиями. Завершение работ по устранению нарушений запланировано до первого сентября этого года, то есть до открытия учебно-тренировочного процесса.

Занятия — под угрозой

Детям и молодежи, которые занимались в «залах-нарушителях», пока тренироваться негде. Это 1200 человек. Из них только на стадионе «Амур» занимались более 300 человек.
Стадион «Амур» — вообще тема отдельная. В стенах имеются серьезные дефекты и трещины, трибуны находятся в аварийном и пред-аварийном состоянии. Пребывание людей в зоне их расположения исключается, и требуется незамедлительное усиление конструкций. Опасные зоны находятся в том месте, где под трибунами расположены помещения и спортивные залы «ОЦРС». Поэтому пребывание в указанных помещениях ставит под угрозу жизнь и здоровье детей и персонала.
Это результаты обследования стадиона «Амур» от 26 августа 2006 года. Однако на волне начатых в апреле проверок вскрылось, что спустя три года на стадионе все те же проблемы с техническим состоянием. И несмотря на это, там занимались дети…
Как рассказал Сергей Христюк, по требованию прокуратуры специалисты министерства образования и науки области отправились с комиссией на стадион и установили, что с 2006 года там не было выполнено ни одного требования технического заключения. По сути, в период с августа 2006 года и по апрель 2009 года дети занимались в аварийном здании.

Рухнуть не могло и не может

В июле этого года должен состояться ввод в эксплуатацию стадиона «Амур» и пройти первый футбольный матч после трехлетнего перерыва. Выдержат ли конструкции болельщиков? Истории известны примеры, как «трибуны-убийцы» расправляются с людьми:
— май 1992 года. Бастия. Франция. Во время матча чемпионата Франции «Бастия» — «Олимпик» рухнула часть трибуны. 15 человек погибло.
— май 1995 года. Лиссабон. Португалия. Обрушение ограждения верхнего яруса стадиона во время матча «Спортинг» — «Бенфика». Один человек погиб, 25 ранено.
— февраль 2009 года. В Парагвае в результате обрушения части трибуны на крупнейшем стадионе страны «Защитники Чако» два человека погибли, пять получили ранения.
Не хотелось бы, чтобы список продолжила Амурская область, известная своей особенностью прославляться на всю страну и за ее пределами негативно окрашенными событиями.
Конструкции болельщиков выдержат, уверен генеральный директор ГОУ «Областной центр развития спорта» Владислав СИКОРСКИЙ.
Нашему звонку Владислав Юрьевич очень удивился. Какая проверка? Кто проводил? Работает он на этой должности три месяца (прежний руководитель уволился) и ничего о нынешней проверке не знает. Вот о проверке, которая прошла на стадионе три года назад, ему известно. По инициативе руководства тогда были приглашены специалисты, изучили состояние здания, признали его аварийным и дали рекомендации. Руководство посчитало, что во избежание обрушения трибун здание необходимо закрыть на реконструкцию. По словам Владислава Сикорского, массовых мероприятий на стадионе с тех пор не проводилось – на трибуны людей не пускают. Дети и взрослые в помещениях стадиона в этот период занимались, но только в тех, которые не были признаны аварийными.
Стадион был введен в эксплуатацию в 1974 году, отметил Владислав Сикорский, и в течение всего прошедшего времени капитального ремонта не осуществлялось. Год назад начались работы по усилению конструкции стадиона. Но на этом все закончилось из-за отсутствия финансирования. В апреле этого года правительством области выделено более 20 миллионов рублей на реконструкцию. Работы идут согласно смете. Сейчас заливают трибуны специальным составом, чтобы вода не разрушала внутреннюю часть стадиона. После начнется ремонт помещений внутри здания.
«Здание рухнуть не могло и не может, — считает Владислав Сикорский, — прежде чем запустить в помещения людей, стены усилили металлоконструкциями». Он также отметил, что открытию стадиона в июле ничто не может помешать, кроме погоды, и болельщики после трехлетнего перерыва должны увидеть футбольный матч на его поле.

В миллиметре от трагедии

Действие лицензии ГОУ «ОЦРС» приостановлено на шесть месяцев. Вопрос со стадионом и другими помещениями поставлен на особый контроль прокуратуры области. Сейчас жизни и здоровью детей и молодежи ничто не угрожает, потому что они там не занимаются. Если нарушения не будут исправлены к установленному сроку, лицензия «ОЦРС» будет аннулирована. А у нас еще один вопрос:
— Кто-нибудь ответит за то, что дети и молодежь занимались без гарантии безопасности?
— Будем работать в этом направлении: кого-то привлекать к ответственности, — отвечает Сергей Христюк. — Результаты проверки есть, от них и будем отталкиваться. К 1 сентября мы обязаны доложить прокурору области, устранены ли нарушения и кто привлечен к ответственности.
— Сергей Дмитриевич, что это – головотяпство, тупость? На спорткомплексе крыша упала. Жертв не было. Но ведь в миллиметре проскочили от трагедии.
— Наверное, какая-то самонадеянность, легкомыслие. Все надеется русский человек на авось — что ничего не случится.

 

Деятельность этих залов, где занимались 1200 человек – детей и молодежи, –приостановлена на шесть месяцев:


Стадион «Амур», ул. Ленина, 160
Спортзал в «Парке Дружбы», микрорайон
Спортзал 1-й горбольницы, ул. Больничная, 32
Спортзал ЦЭС, ул. Театральная, 179
Спортзал АмГУ, ул. Студенческая, 43
Спортзал Благовещенского коммунально-строительного техникума, ул. Красноармейская, 157
Спортзал автоколонны 1275, ул. Калинина, 114
Спортзал самбо, ул. Зейская, 148
Спортзал речного училища, ул. Краснофлотская, 48
Спорткомплекс «Русь», ул. Студенческая, 24
Спортзал Благовещенского техникума физкультуры, ул. Красноармейская, 139
ОСДЮШОР, ул. Ленина, 46
Спортзалы средних школ №№9, 10, 17, 25
Спортзалы в Моховой Пади и на КПП (ГАИ)
 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.