http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-10/21980-narvu-cvetov-i-podaryu-buket.html

Нарву цветов — и подарю букет…

Поделиться новостью:

10 июня 2009 в 10:00

Амурские флористы померялись силами в умении собрать летний букет, букет выпускника и невесты. Цветочный конкурс прошел в Благовещенске 6 июня и стал красочным дополнением к праздничной программе на День города.

«Взрыв» на цветочном рынке

Цветочная «мода» пришла в Приамурье относительно недавно. Все дело в том, что учиться искусству флористики амурским цветочникам негде и не у кого. На курсы повышения квалификации нашим «букетным» мастерам приходится ездить в западную часть страны, но такая возможность есть не у каждого, поэтому опытные мастера передавали свои знания новичкам, как говорится, из уст в уста. Но этого для развития флористики в Приамурье явно было недостаточно. Исправить ситуацию решили в прошлом году. Тогда прошел первый в области конкурс флористов.
— Это буквально взорвало амурский цветочный рынок, — рассказывают организаторы мероприятия. – В 2008 году на конкурс пригласили флористов из Москвы. Они показали новые возможности цветочного дизайна, открыли для нас новые горизонты.

Сложные свадебные

В прошлом году в умении составить необычный и яркий букет соревновались мастера практически со всего Приамурья. Конкурс флористов-2009 собрал участников только из Благовещенска, Белогорска и Зеи.
19 участниц, решивших выставить на суд жюри свои цветочные творения, работали по трем тематическим направлениям – «Летний букет», «Букет выпускника» и «Свадебный букет». У каждого букета – своя история и свои эмоции, своя тайная, притягательная прелесть, поделились участницы. Фантазия знатоков цветочного дизайна границ не знала. Кто-то решил добавить в летний букет фруктов — и вкусно, и красиво, и оригинально, кто-то в букет выпускника вставил огромные карандаши, кто-то выполнил свадебную «ракушку». Жюри, в составе которого, между прочим, в большинстве своем были люди далекие от флористики, предстояло сделать выбор, полагаясь только на свой эстетический вкус.
— Нельзя загонять искусство создания букета в рамки каких-то правил, — говорит член жюри художник Александр ТИХОМИРОВ. – Невозможно сказать, сколько в хорошем букете должно быть цветов. Красота – это понятие личное, индивидуальное. Что-то нравится, что-то не очень. Но вообще, я поражен умением и мастерством наших флористок. Все достойны высших баллов.
Одним из наиболее сложных этапов конкурса участницы назвали составление свадебного букета. «Умение собрать букет невесты требует особого художественного вкуса, знания истории русской культуры и, конечно, мастерства», — считает московская цветочница, показавшая мастер-класс по свадебной флористике, Оксана Каратаева. При составлении букета флористы учитывают не только стиль и цвет свадебного наряда, но и рост, возраст, цвет волос и характер невесты. Для высокой стройной невесты подойдет ниспадающий букет, он хорошо сочетается с классическим свадебным платьем с пышной юбкой. Для невысоких миниатюрных барышень подбирают круглый букет, он отлично смотрится с узким платьем. Блондинкам подойдут нежные цвета, брюнеткам — яркие. Но следует учитывать и возраст невесты.
— Свадебный букет – это классика, то, что входит в обязательный минимум настоящего профессионала-флориста, — говорят организаторы. – Сейчас в Европе стараются отказываться от круглых и ниспадающих букетов, предпочитая им оригинальные нестандартные формы.

Цветочное шоу

В доказательство специально приглашенный на амурский конкурс голландский флорист с мировым именем Йохан Мартинс показал модные тенденции свадебной флористики Европы. Кстати, умение амурских цветочниц не оставило известного голландца равнодушным.
— Я удивлен, — отметил он поле просмотра работ местных флористов.
С собой Йохан Мартинс привез множество цветов, среди которых были хризантемы и розы непривычных для Приамурья сортов.

Все участники — победители

Выбрать среди цветочного великолепия лучшее было, по словам жюри, сложно. Но при подсчете баллов оказалось, что все призовые места в фестивале поделили благовещенские и белогорские мастерицы. Победители получили грамоты и медали.
— Без подарков не осталась ни одна из участниц, — говорят организаторы. — Все получили сувениры, но главное — не призы, а тот опыт, который приобрели наши флористы в ходе фестиваля.

 

В номинации «Новое в европейской свадебной флористике»
1 место — Ирина Журавлева (Благовещенск)
2 место — Наталья Куксенко (Белогорск)
3 место — Анастасия Чернова (Белогорск)

В номинации «Букет выпускника»
1 место — Анастасия Чернова (Белогорск)
2 место — Елена Ткаченко (Благовещенск)
3 место — Екатерина Штан (Белогорск)

В номинации «Летний подарочный букет»
1 место — Ольга Афанасьева-Зубрилова (Благовещенск)
2 место — Александра Пищаева (Благовещенск)
3 место — Ольга Федорова (Благовещенск)
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.