Субсидии «расширили» охват

Размер субсидий на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ уже со следующего месяца увеличится, и получить коммунальные «скидки» сможет большее количество амурчан.

Теперь платить за «коммуналку» меньше смогут семьи, чей доход на одного члена семьи не превышает 6 тысяч рублей в месяц, а также некоторые категории граждан при доходе до 7,2 тысячи рублей. При этом сумма коммунального платежа не должна превышать максимальный региональный стандарт в 22% от общего дохода семьи. Такие изменения депутаты Заксобрания области внесли в закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и дополнительной социальной поддержке отдельных категорий граждан при предоставлении субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в Амурской области».
Изменения в действующий 171 областной закон народные избранники внесли на последней сессии. В силу этот нормативный акт вступит через 10 дней после его официального опубликования, то есть на днях. И уже в следующем месяце количество амурчан, которым положены субсидии, возрастет, да и сама сумма «возмещения» платы за «коммуналку» увеличится. Теперь на получение выплат из госбюджета могут рассчитывать те, чей среднедушевой месячный доход не превышает 6 тысяч рублей. Планка поднялась – на тысячу рублей. Для некоторых категорий граждан (многодетных и неполных семей, одиноких пенсионеров и т.п.) среднедушевой доход еще выше – на человека должно приходиться до 7200 рублей. До внесения изменений в этот закон цифры были меньше: например, платить 5% за услуги ЖКХ могли только те, чей доход на каждого члена семьи не превышал 750 рублей. Сейчас минимум платят те, у кого на каждого приходится не более двух тысяч рублей.
— Такой шаг позволит охватить большее количество наших граждан, — говорит председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания области Ольга Стрельник. – Чем меньше у человека доход, тем больший размер субсидии ему полагается.
При расчете субсидии нужно брать во внимание не только среднедушевой доход, но и сумму квартплаты, квадратуру жилья и региональный стандарт, по которому, кстати, размер «коммунальных» затрат — оплата жилого помещения и коммунальных услуг — не может превышать 22% от общего дохода семьи.
 

Новая система:

— при среднедушевом доходе до 2 000 рублей максимальный размер расходов гражданина на услуги ЖКХ – 5% дохода;
— при среднедушевом доходе свыше 2 000 до 4 000 рублей – 10%;
— при среднедушевом доходе свыше 4000 до 6 000 рублей – 16%;
— при доходе свыше 6 000 рублей – 22%, кроме одиноких пенсионеров, семей, состоящих из пенсионеров, многодетных семей, семей с одним родителем и несовершеннолетними детьми. Для них при доходе от 6 000 до 7 200 рублей максимальный размер расходов на услуги ЖКХ — 16%.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости