http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-17/22005-koloniya-za-kirpichnoe-ubiystvo.html

Колония за «кирпичное» убийство

Поделиться новостью:

17 июня 2009 в 10:00

По семь лет и три месяца лишения свободы в воспитательной колонии для несовершеннолетних должны отбыть несовершеннолетние убийцы, которые в июне прошлого года до смерти забили мужчину кирпичами.

Несовершеннолетние убийцы

Преступление, потрясшее всю область, произошло 28 июня 2008 года в Благовещенске. Два подростка, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, до смерти забили мужчину. Как установил суд, компания подростков находилась в районе перекрестка улиц Б. Хмельницкого и Рабочей, где в течение дня распивала спиртные напитки. Было уже за полночь, когда мимо них проходил незнакомец. Два подростка догнали прохожего и спросили, есть ли у него деньги. Получив отрицательный ответ в грубой форме, подростки решили убить мужчину. Сначала ударили так, что он упал, а затем один из парней взял из находящейся рядом стопки кирпичей один и кинул его на голову потерпевшего.
Затем подростки словно вошли во вкус: уже оба брали кирпичи и кидали их на голову еще живого мужчины. Как позже покажет экспертиза, всего на теле погибшего было восемь травм -от кирпичей. И еще около тридцати кровоподтеков, ссадин…
Скорую помощь умирающему вызвала девушка – приятельница преступников — когда находившаяся недалеко компания подростков подошла к месту преступления. За «скорой» приехала и милиция. По горячим следам сотрудникам правоохранительных органов удалось установить личности преступников.
Однако прошел год, прежде чем была восстановлена картина происшедшего, суд позади, и виновные услышали свой приговор.

Сложности следствия

— Сложностей в этом деле было много, — прокомментировал нам следователь СО по Благовещенску СУ СК при Прокуратуре РФ по Амурской области Владимир МИШИН, — во-первых, преступники несовершеннолетние, и в силу их возраста с ними было сложно общаться – они несерьезно относились к следствию. К тому же оба подростка воспитывались в не совсем благополучных семьях. Во-вторых, «прямых» свидетелей самого происходящего не было, только «косвенные».
В ходе расследования подозреваемые, а затем и обвиняемые давали разные показания, «сваливая» большую часть вины друг на друга. Неоднократно меняли собственные показания, то «вспоминая» что-то, то меняя точку зрения на произошедшее. В итоге судом установлено, что оба подростка в равной степени причастны к смерти погибшего.
Что касается их личностей, то, по наблюдениям следователя, а также исходя из свидетельских показаний, один из обвиняемых имел лидерские качества, второй же попал под его влияние. Однако обоих парней свидетели характеризовали как хулиганов. К тому же опыт общения с правоохранительными органами у подростков уже на тот момент имелся – один состоял на учете в детской комнате милиции в связи с нанесением телесных повреждений человеку, второй был осужден за кражу. Оба преступника получили равное наказание – по семь лет три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии.

Никогда не смириться

Родители обвиняемых, в отличие от своих сыновей, вели себя более дисциплинированно – на допросы являлись вовремя, без уважительной причины не пропускали встречи со следователем и вообще с уважением относились к следствию. Они как будто смирились с тем, что долго не увидят сыновей, с тем, что их чада — преступники.
А вот мать убитого смириться с потерей сына не может. Она в ту ночь даже не подозревала, что видела сына накануне в последний раз, что в эту ночь кто-то разбивал его голову кирпичами. Женщина проснулась утром, обнаружила, что сын ушел куда-то, взяв с собой ключи от квартиры. Она даже не смогла открыть дверь пришедшим к ней милиционерам. Когда последние ушли, женщина взломала собственную дверь, а затем сама направилась в милицию. Чтобы получить, пожалуй, самое страшное известие в ее жизни. Из-за случившегося благовещенке пришлось проходить курсы лечения – слишком сильная психологическая травма ей нанесена.
— Смерть человека всегда приносит страдания его близким, — поделился с нами Владимир Мишин, — а особенно такая ужасная смерть сына тяжело переживается матерью, но после случившегося по долгу службы я вынужден был постоянно общаться с ней. Мы старались корректно с ней разговаривать, но видно, какой психологический отпечаток на нее наложило произошедшее. Она даже не смогла явиться на суд — ее интересы представляла коллега по работе.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.