http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-06-24/26680-taksisty-berut-amurchan-v-zalozhniki.html

Таксисты берут амурчан в заложники

Поделиться новостью:

24 июня 2009 в 10:00

Таксисты в Хэйхэ практикуют новый метод обмана российских туристов. Теперь они резко «перестают» понимать русский язык и обозначение места назначения. И, повозив туристов по улицам города, возвращают туда, откуда взяли, однако при этом требуют оплатить услугу. И попробуй откажись платить…

«Сказал, что проезд будет стоить десять юаней, а потом потребовал 20 и не выпускал, пока не заплатили». Такие жалобы российских туристов — уже не самое худшее, что может случиться в Хэйхэ с теми, кто решил воспользоваться услугами такси.
Недавно наши граждане стали жертвами нового метода обмана. Эту историю нам рассказала жительница Благовещенска, пожелавшая остаться неназванной. Она стала участницей событий, о которых до сих пор ей неприятно вспоминать.

Откуда уехали – туда и приехали

Три амурчанки приехали в Хэйхэ – как обычно, ради шопинга. Весь день ходили по магазинам, делали покупки. Вечером решили поужинать и сходить на дискотеку для россиян. В ресторане просидели часа три — вышли заполночь. Возле входа стояло много машин такси.
— Подошли к одному китайцу, спросили, понимает ли он по-русски, — вспоминает наша собеседница. — Тот закивал: «Понимаю». Когда сказали, куда отвезти, по-русски ответил, что знает это место, и обозначил, что отвезет нас за 20 юаней. Поехали. В Хэйхэ я ориентируюсь, в отличие от подруг, неплохо, поэтому вскоре поняла, что таксист везет нас не в том направлении, запаниковала, начала спрашивать его, куда он нас везет. «Я знаю!» — твердил он, не меняя маршрута.
Минут через пять такси остановилось возле какой-то гостиницы. «Не правильно!» — сказали пассажиры. Таксист вдруг резко изменил свое поведение и грубо сказал: «Не понимаю!». На возмущения в ответ поехал дальше. Еще минут через пять, не реагируя на вопросы пассажиров, привез их вообще непонятно куда. Такси остановилось возле какого-то темного помещения.
— Уже с улицы было видно, что оно не работает — ни одной лампочки не горело, ни звука не было слышно, — продолжает амурчанка. — Мы опять начали возмущаться, стало страшно. Ночь – пешком идти по улицам не хотелось, сказали, чтобы вез нас обратно – к ресторану, где взял. Он привез и заявил: «Надо 100 юаней». Мы чуть в обморок не упали: «Чего? Какие 100 юаней? Держи свои 20 и отстань».

Хорошо, что все обошлось

Таксист отказался брать 20 юаней, настаивая на своей цене. В это время амурчанок обступили водители других машин — буквально взяли в кольцо, начали хватать за руки и громко ругаться. «Наших туристов видно не было, — говорит благовещенка. – Делать нечего – на троих в карманах 50 юаней – таксист их брать отказался. Деньги были в гостиничном номере, но одна же не пойдешь — и одну не оставишь, чтобы вдвоем сходить. Страшно. Предложили сходить с нами в гостиницу за деньгами – они не согласились. Через полчаса стояния на ночной улице мы замерзли, уже не знали, что делать. Нас не отпускали, объяснения не действовали. Нас уже буквально трясло то ли от холода, то ли от страха. Потом остановился крутой джип, из него высунулись двое китайцев и заговорили с таксистами. И нам водила кинул: «С ними спать — нормально. Сто юаней платят». Мы даже за руки от страха друг друга схватили. Боялись, что запихают в машину силой. Джип уехал».
Затем подъехало такси. Из него вышли четверо российских парней лет 19-ти. Но радоваться, что хоть кто-то теперь поможет выбраться из сложившейся ситуации, было рано – как оказалось, парни сами «влипли». Их таксист по такой же схеме обманул: провез по нескольким точкам в «поисках» пункта назначения, а после доставил к ресторану, где стоят его коллеги, и потребовал 200 юаней. Пацаны ругались с китайцами, потом началась драка. Китаец разбил бутылку и начал махать горлышком. Хорошо, что все обошлось: подъехала машина, вышел российский парень, поговорил с таксистами на китайском языке, отдал им 200 юаней и забрал пацанов. Девчонки закричали им вслед: «Неужели бросите нас? Мы же тоже, как вы, попали!»
— Но они ушли, — говорит туристка, — вскоре подъехала еще одна машина. Пассажиры – двое россиян – тоже поговорили с таксистами, отдали сто юаней и сказали, что мы свободны и можем идти. Мы глазам не поверили. Откуда спасатели «Чип и Дейл» среди ночи в Хэйхэ взялись? Откуда узнали о том, что мы попали в передрягу? Они объяснили, что им позвонили знакомые и попросили выручить девчонок, которых возле ресторана «напрягают». В общем, нам повезло, но выводы мы сделали… В чужой стране трудно что-либо доказать. Нужно все-таки более внимательно подходить к вопросу безопасности.
…К вопросу о безопасности. Амурчанки ездили «шопинговать» сами по себе – помощи ждать было неоткуда, им действительно повезло, что обошлось без последствий. Путешествие в тургруппе заметно снижает риск оказаться в сложной ситуации – по крайней мере, можно позвонить гиду или руководителю группы, которые поучаствуют в разрешении конфликтной ситуации.



 





Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.