http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-01/22036-trevozhnyy-zvonok.html

Тревожный звонок

Поделиться новостью:

1 июля 2009 в 10:00

Парень, пострадавший в результате нападения стаффордширского терьера, остался жив. Об этом нам стало известно в день выхода прошлого номера газеты, где мы написали, что собака насмерть загрызла молодого человека. Мы разыскали пострадавшего.

Высокий, голубоглазый, русоволосый. На руках – следы укусов, нога забинтована.
— Вы уж нас извините, Михаил, что «списали вас со счетов», — обращаюсь. – Очень рады, что информация о вашей гибели не подтвердилась. Как самочувствие?
— Не отошел еще от стресса, – отвечает. — Картинка возвращается, прокручивается в голове… Стресс очень сильный был.
От Михаила мы узнали подлинные подробности нападения. Около 4-х часов утра он провожал девушку на автовокзал – на автобус. Девушка несла клетку с попугаем, провожающий – сумку с вещами и пакет с продуктами. В районе улиц Амурской-Шимановского молодые люди увидели бегущую к ним собаку. Сначала она метнулась к девушке, потом к парню, подкинула носом пакет с продуктами и схватила Михаила за ногу, потянув на себя. «Я упал, — вспоминает он, — присутствовал страх, но на первом месте было желание защитить девушку, чтобы собака на нее не кинулась. Пришлось придавить собаку к земле и держать».
Стафф пытался вырваться. Михаил лежа держал его, понимая, что собака намерена нападать. В это время из окна первого этажа дома начала кричать женщина: «Ты что собачку душишь! А ну-ка отпусти!». Потом из подъезда выбежал мужчина с граблями, ударил собаку черенком по спине – так, что черенок сломался, однако собака на это не отреагировала.
— Минут 20 я ее держал, — говорит Михаил, — а в голове как будто вечность прошла. Пытался разговаривать с собакой, чтобы ушла — не слушала. Откидывал раза три — все равно бросалась. Трижды попадал кулаком ей в нос – говорят, болевая точка – бесполезно. Любая бойцовая собака тянется к горлу. Я ее придавливал к земле, чтобы не дотянулась. Подъехали сотрудники милиции. Собака вывернулась, бросилась на меня и укусила. Милиционеры стали стрелять. Раненый стафф понесся через дорогу, а потом обратно – его пристрелили. Хочу выразить благодарность сотрудникам милиции – они спасли мне жизнь. Собака была очень сильная. Если бы вовремя не подоспела помощь, я бы не смог ее долго держать, и она бы, наверное, меня загрызла.
… «Скорая помощь» увезла Михаила в больницу, ему сделали уколы от столбняка и бешенства. Сейчас он ходит на перевязки, написал заявление в милицию, снял покусы. Теперь его делом будет заниматься участковый. «Я просто не понимаю, как собака оказалась одна на улице, — отмечает Михаил. – Если человек берет собаку, тем более бойцовой породы, он должен нести ответственность. Наказывать надо хозяев — ужесточать санкции».
 

P.S. Считаем необходимым объяснить, почему прошла информация о гибели молодого человека от зубов собаки. Новости — это часто работа на грани фола. На проверку информации порой отводится несколько часов, а то и минут. Многое зависит от того, удастся ли найти достоверный источник и разговорить его.
О происшествии нам стало известно за несколько часов до выхода номера в печать. Удалось отыскать таксистку-свидетельницу, которая рассказала подробности, а также то, что ей, как вызвавшей парню «скорую помощь», позвонили и сообщили о гибели молодого человека и спросили, будет ли она давать показания. Это была вся информация, которой мы владели. Позвонили в УВД Благовещенска – там ничего о происшествии не знали. В больнице отказались что-либо говорить по телефону, а ехать времени не было — в печать уже подписывались последние страницы газеты. Было принято решение дать информацию, которой располагаем.
Это не было гонкой за сенсацией. Глядя из окна редакции на место нападения собаки, мы испытали ужас и возмущение – в общем, пережили те же эмоции, что и вы, уважаемые читатели, прочитав статью. Ведь на улице один на один с разъяренной собакой может оказаться каждый. О подобных случаях нужно не просто говорить, нужно кричать. И именно в этом была цель публикации, где мы, помимо описания происшествия, дали советы кинолога, как вести себя при нападении собаки, рассказали о средствах защиты от животных. Мы – тоже жители города. И нас также волнует безопасность – наша и тех, кто нас окружает. Мы рады, что после схватки со стаффом человек остался жив. Но сам факт, что в городе бойцовые собаки нападают на людей, — это очередной тревожный звонок. Это должно заставить еще раз задуматься всех – власть, хозяев собак и тех, кто их не имеет. Задуматься о том, каким страшным может быть итог элементарной халатности. Ведь и в этот раз все могло быть по-другому – именно так, как было представлено в прошлом номере.

Главный редактор Наталья Слукина.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.