http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-01/22053-dve-storony-medali.html

Две стороны медали

Поделиться новостью:

1 июля 2009 в 10:00

Эпопея с незаконными постройками в Тынде в самом разгаре. Для кого-то она завершается. Только для всех по-разному.

Развернулось немало баталий по поводу строительства магазина на территории автостоянки у здания «БАМжилкомФОРТа». Митинг, противоречивые разговоры жителей вокруг постройки… Чего только не было. В прошлую пятницу утром немало зевак собралось вокруг происходящего действия. Начался снос незаконной постройки.
Судебные разбирательства, встречные иски отняли немало сил и времени у обеих сторон. Каждый оппонент отстаивал свою точку зрения в судебных заседаниях первой и второй инстанции.

С чего все начиналось

Построек в центре города немало, основная часть — торговые точки. Не могло вызвать удивления и обращение еще одного предпринимателя. Его заявление о предоставлении земельного участка под строительство было рассмотрено и согласовано специалистами городской администрации. В октябре 2005 года по постановлению мэра города материалы для предварительного согласования места для постройки, в том числе и акт выбора земельного участка для него, были утверждены. В июне 2007 года также по постановлению главы администрации предпринимателю был предоставлен именно этот земельный участок в аренду сроком на три года с присвоением кадастрового номера. Постановлением мэра в августе 2007 года для строительства магазина на данном участке был утвержден градостроительный план. Будущим застройщиком изготовлена проектно-сметная документация, заключен договор на строительство с подрядной организацией и в течение продолжительного времени закупались необходимые материалы. Основные документы соответствовали нормативно-правовым актам, были оформлены и оплачены в установленном законом порядке, оставалось оформить один — единственный документ — разрешение. Предприниматель начал строительство, чтобы не упустить время, предусмотренное постановлением по аренде.

Задний ход

Спустя некоторое время, при новом градоначальнике, вдруг обнаружилось, что на этом же участке планировалось строительство платной автостоянки. В начале июля 2008 года частник получил предписание о необходимости получения разрешения и о прекращении самого строительства до получения документа. 23 июля 2008 года, после проверки, представители администрации составили соответствующий акт, в котором был зафиксирован факт строительства магазина без разрешающих и согласованных в установленном законодательством порядке документов. Когда предприниматель обратился в администрацию, в получении разрешения ему было отказано. По мнению представителя администрации, произошла накладка согласованных земельных участков для организации платной стоянки и магазина. Прийти к обоюдному соглашению сторонам не удалось, после чего начались судебные разбирательства. В итоге долгих мытарств администрация оказалась «на коне». Решение суда, после которого в течение месяца застройщику предоставлялась возможность снести магазин самостоятельно, было вынесено 6 мая 2009 года. «Конечно, это наша недоработка, мы вовремя не снесли постройку из-за отсутствия необходимых средств и техники, — объяснил представитель хозяина магазина, — но мы просили отсрочки, администрация навстречу не пошла». После обращения к судебным приставам хозяину магазина все-таки дали время для самостоятельного сноса. Надзор приставов был приостановлен. В выходные и будние дни рабочие занимались разбором постройки.
«Магазин по решению суда все равно нужно сносить, естественно, за свой счет, — сообщил мэр города Марк Шульц. — Человек дал расписку о том, что снесет его до 30 июня, обещание свое выполняет».

Ситуация одна — подход разный

Незаконно построенные гаражи на улице Ветеранов, о которых неоднократно рассказывалось в местных СМИ, до сих пор спокойно стоят на месте. Хотя судебные приставы выезжали на место с требованием их сноса. Хозяева тех незаконных построек тоже проиграли суд администрации. На место гаражей должны были перенести септик, который, мягко говоря, отравляет воздух жителям улицы. «Жителям нужен септик, он переносится, при чем тут гаражи? — задал встречный вопрос первый заместитель мэра. — Для септика нашлось другое место, где снос гаражей не требуется». Но постройки-то от этого не узаконились, а значит, сносить их нужно будет в любом случае. Как нам удалось выяснить, в ситуации с незаконными постройками это первый случай в истории города, когда судебному решению дан ход. Ситуация одна, да только подходы разные…

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.