http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-08/22058-yayco-gigantskih-razmerov-postupilo-v-prodazhu.html

Яйцо гигантских размеров поступило в продажу

Поделиться новостью:

8 июля 2009 в 10:00

Амурские гурманы имеют шанс отведать нетрадиционную для Приамурья яичницу – страусиную. Гигантское яйцо весом до полутора килограммов можно купить в Благовещенске. Соответствующее объявление появилось в газетах. Пока этот товар штучный. Один «экземпляр» стоит 800 рублей. По словам фермеров, омлетом из одного страусиного яйца можно накормить девятерых. Предложение ограничено, но, как отмечают местные фермеры, пик активности «наседок» еще не наступил.
При лучшем раскладе в скором времени в области появится самодельный инкубатор, страусиная ферма пополнится новым «поголовьем» — и яйцо огромных размеров будут продавать оптом и в розницу наравне с куриным или гусиным.
В перспективе – рост амурской страусиной фермы, так что приобрести себе самую крупную птицу на планете местного «производства» сможет любой амурчанин. Более того – на прилавках Приамурья появятся изделия из пера и кожи страуса, страусиное мясо; любители экстрима получат возможность принять участие в страусиных бегах. Пока же гурманы могут довольствоваться мясом дикого кабана, изюбра, медведя и косули. Правда, для этого им придется ждать зимы.

Всего четыре яйца черного африканского страуса выставил на продажу амурский фермер Федор Жуков. Каждое – до полутора килограммов весом. Говорят, омлетом с одного такого яйца можно накормить семь человек, но Федор отмечает: девятерым наесться хватит с лихвой.
Первое яйцо на страусиной ферме появилось чуть больше года назад. «Первенца» снесла одна из двух находившихся на ферме страусих. В апреле этого года Федор приобрел еще троих страусов в Хабаровске: двух самок и одного самца. Но птицы не сразу нашли общий язык — одна из приезжих страусих подралась с «аборигенкой». В итоге последнюю пришлось ликвидировать – слишком сильные травмы получила молодая птица. Теперь, отмечает Федор, все уладилось.
За два месяца – апрель и май — страусихи снесли восемь яиц. «Сейчас дожди, прохлада, не самый пик яйценоскости, — говорит фермер, — но надо сбывать эти яйца, пока инкубатор не приобрел».
Самая активная в плане несения яиц страусиха привезена из Хабаровска. Из-за неполноценного питания птице не хватало множества витаминов. Восполняют страусы эту «брешь» довольно оригинально: выщипывают друг у друга перья. Так что птичка сначала выглядела не очень здоровой. Сейчас она идет на поправку и делает большие успехи – радует хозяев регулярным «плодоносом».
Инкубатор для страусов Федор будет делать сам. К сооружению требования особые – и по влажности, и по вместительности, и по температуре «страусиный» инкубатор отличается от «куриных», «гусиных». Когда все будет готово, амурские фермеры начнут разводить страусов. Тогда, скорее всего, большое страусиное яйцо будет продаваться в одном ряду с привычным для нас куриным. Недалек и тот день, когда крупнейшие в мире птицы появятся в свободной продаже в нашем регионе. Двуногие экзотические питомцы станут такими же привычными, как и козы, куры, коровы. А что? Когда-то морские свинки и хорьки, шиншиллы и ондатры тоже были для нас «дикостью» и редкостью.
 

Выгодная экзотика

Разведение страусов многие считают выгодным бизнесом. Ведь страус – это не только более 120 килограммов мяса, но и ценная кожа, диетическое яйцо, а также… средство передвижения!

Бизнес «на страусах» делают во многих странах. Россия исключением не стала – в некоторых регионах есть полноценные страусиные фермы, с размахом празднуется День страуса (первый выходной октября).
Зарабатывать «на страусах» можно в нескольких направлениях. Во-первых, у этих птиц ценное диетическое мясо – поговаривают, в скором времени из-за роста сердечно-сосудистых заболеваний именно оно заменит основные виды мяса. К тому же взрослые особи, например, африканского страуса (самая распространенная порода), весят по 100-170 килограммов. А это, по информации из Интернета, примерно 25-30 килограммов чистого качественного мяса из 100 кг туши.
Второй пункт – яйцо. У нас его можно купить за 800 рублей/штука. В пищу употребляются неоплодотворенные яйца; оплодотворенные стоят в среднем по России 50-60 евро.
Третье – перо. Его используют в косметологии, а также для наполнения подушек. Собственно, есть еще кожа и сухожилия, которые также высоко ценятся на российских рынках…
Можно разводить и продавать страусов. Как нам рассказал амурский фермер Федор Жуков, одна особь стоит порядка 100 000 рублей. Но самому амурчанину повезло – из Хабаровска он привез трех особей за 80 000 рублей – просто «соседи» заниматься страусами уже не хотели, а кроме Федора покупателей не нашлось.
И еще один способ заработать и весело провести время – страусиные бега! Можно принимать ставки на победителей забега, можно брать плату за езду.
— Это есть у нас в планах, — поделился Федор, — но пока на нашей ферме поголовье небольшое – кататься на них мы не пробовали. А вообще, в будущем возможны и бега, и футбол со страусами! И День страуса отмечать будем.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.