http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-07-08/26679-svinoy-gripp-turistu-ne-tovarishch.html

Свиной грипп туристу не товарищ

Поделиться новостью:

8 июля 2009 в 10:00

Безвизовый режим между Россией и административным районом КНР Гонконгом вступил в действие с 1 июля 2009 года. Среди амурчан нет бешеного ажиотажа на поездки в Гонконг, но каждый год многие наши земляки открывают для себя новые горизонты. На поездки этого года, по рассказам амурских путешественников, отпечаток накладывает свиной грипп.

«Крутой» город

С 1 июля вступил в действие безвизовый режим между Россией и Гонконгом. Как объяснили нам в благовещенских турфирмах, суть этого режима заключается в том, что россияне и жители Гонконга, которые не планируют работать, учиться или проживать на территории другой страны, освобождаются от необходимости получать визу, если срок их пребывания за границей не превышает 14 дней. Из года в год Гонконг посещают все больше туристов из России, и введение безвизового режима – один из способов, которыми власти Гонконга намерены стимулировать въездной туризм из нашей страны.
У амурчан на поездки в Гонконг ажиотажа нет. На китайские курорты выезжает намного больше отдыхающих. Объяснение простое: Гонконг – город «дорогой», а соответственно, поездка обходится недешево. На китайских курортах ценник ниже. Но желающие открыть для себя новые горизонты все же есть.
— Гонконг – город «серьезный», можно сказать «крутой», уровень жизни там высокий, — поделился с нами благовещенец, недавно вернувшийся из путешествия. – Там очень красиво, есть что посмотреть, но все очень дорого. Для сравнения: проезд в такси в Гуан-Джоу, что находится в нескольких часах езды от Гонконга, стоит 7 юаней, а в Гонконге – уже 17.

Луч в шею — и на карантин

По рассказам наших земляков, местное население очень боится распространения эпидемии свиного гриппа. В связи с этим принимает жесткие профилактические меры.
— Мы ехали в электричке из Гонконга в Гаун-Джоу, — вспоминает турист, — по вагонам ходили люди с температурными датчиками. Датчики сенсорные — похожи на лазеры: лучи направляют на шею пассажирам, и на приборе высвечивается температура. На одном местном жителе датчик зашкалил – «пик-пик-пик». Тут откуда ни возьмись появились люди в масках, оцепили нас. Видим в окно, что проехали Гуан-Джоу. Сначала нам ничего не объясняли, потом сказали, что пока анализы пассажира, на котором сработал датчик, не будут готовы, мы будем сидеть. Нас не выпускали, дали воду и лапшу. Хорошо, что с собой у нас с товарищем была бутылка виски. Мы ее откупорили, лапшой закусили – скоротали время. Нас повозили часов пять и отпустили. В результате мы опоздали на самолет. За билет на другой рейс в аэропорту попросили доплатить. Мы здорово ругались, потребовали начальника, включили все механизмы, вплоть до потрясания служебными удостоверениями. В итоге нас посадили на самолет бесплатно.
…Пять часов в электричке, по словам туристов, это еще «семечки» по сравнению с тем, что произошло с ними в гостинице, которая располагалась по соседству с местом пребывания наших земляков. У одного постояльца поднялась температура. И гостиницу целиком закрыли на карантин. На неделю!



 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.