Листки футбольного календаря, или Краткое предисловие к середине чемпионата

Как сейчас помню июль 2005-го. О, это были незабываемые ощущения! Переполненный, накуренный стадион «Амур», многие в сине-желто-красных шарфах, прикованные взглядами к полю зрители, разъяренные бельгийские студенты-палеонтологи, не понимающие, почему гиду сейчас не до них, их зубной скрежет и тихая, но отборная ругань на языке Ван Гога и Дюрера, последние минуты матча с «Анжи», счет 2:0 на табло, ощущение надвигающейся катастрофы праздника. Мечущиеся по улицам безумные люди, в которых еще 5 минут назад жил вполне степенный болельщик! Какофония автомобильных гудков! Незнакомцы, бросающиеся в объятия другим незнакомцам (чаще — незнакомкам)! Песни! Перегар! Москва? К черту Москву! Это был Благовещенск.

Зачехленные винтовки

Китайцы празднов... секунду, дайте я повторю это еще раз, чтобы поверить самому: китайцы (!) праздновали победу российского клуба (!!) как собственный национальный праздник. Что общего с Китаем у «лаоваев» (то есть нас), кроме языка? А кто их знает. Кухня, наверное...
Нынче всё гораздо тише. Казалось, что способность нынешнего «Амура» удивить будет исчерпана каким-нибудь особенно сочным ляпом линии обороны. Но вот в то, что встанет ВСЯ команда в последних трех встречах — это, признаюсь, для меня был нонсенс! Вдруг всё стало плохо? Да нет, не так чтобы... Время не остановишь, и что-то оно уже успело отнять у Харитонова, Данильченко, Гефеля, Сидельникова. То, что раньше получалось если не играючи, то относительно легко, теперь делается с натугой. И огромная фигура Сибалова, хотя он и забивает, теперь чаще смотрится нескладной, чем устрашающей. А ведь они по возрастному цензу еще далеко не ветераны. Увы, батарейки «Дюраселл» в нашем организме никогда не заменяются, только в рекламном ролике.
Но вот новокузнечане, знающие, что биологию с физиологией не обманешь, после досадных осечек в последних турах включили морально-волевые, да такие, которых у них не наблюдалось с тех пор, как «Стальную гвардию» выпроводили из первого дивизиона. Оборона, дисциплина, вязкая полузащита... Металлурги действительно стали похожи на старого солдата, выходящего победителем из схваток не благодаря силе, а потому что по части оставаться в живых он накопил большой опыт. Но разве стали они от этого скучнее, уподобившись Чите-2008? Никогда в жизни!
А вот текущие лидеры — омичи и красноярцы… О, это как дети-оболтусы, которых любят супротив здравому смыслу, в слепой надежде, что когда-нибудь из них будет толк. К ним даже ярлык нормальный не приклеишь — больно скользкие. Вы желаете лоска? Покажут вам лоск. Вы ностальгируете по катеначчо? Будет вам и оно. Вы хотите великих побед? Их есть у меня. Вы ищете великолепные провалы (потеря очков в играх с представителями нижней части таблицы)? Вы пришли по адресу, но берите сейчас, а то запасы скоро могут кончиться.
А что мы? Где фирменный остроатакующий благовещенский футбол? Куда делся? А никуда. Вот он. Имеем, что имеем. Так, обороняемся помаленьку. Что взять с нас? Скучные мы...
Как там в свое время выдал Мишель Платини: «Каждый игрок должен готовиться к каждому матчу так, будто он несет на себе всю команду. МОЕ амплуа самое важное. Если я сыграю плохо, у команды не будет никаких шансов на победу». Так что в этом конкретном плане никакой разницы нет, кто в нынешнем «Амуре» «самое слабое звено». Однако боюсь, что слабое звено в расстановке «Амура» с недавних пор уже появилось. Отбыл на смотрины в перводивизионный Владивосток капитан Станислав Харитонов (что может только радовать!). И у нас образовалась зияющая брешь, наверное, в самой дефицитной позиции современного футбола — плеймейкера. Кто может заменить Стаса? А по большому счету и никто. Есть Гефель (буквально тянувший в одиночку на жилах то самое кубковое противостояние с «Лучом» и элементарно из-за этого физически «подсевший» за 15 минут до окончания). Можно попробовать наиграть Данильченко. Всё…

Зарубка на счастье

Если бы на сцене (читай — арене стадиона «Спартак») висело ружье, оно бы обязательно выстрелило. «На одну негативную новость всегда приходится одна позитивная», — любил говаривать Дэйл Карнеги. Вот о позитиве и поговорим. Поскольку мы освещаем весь амурский футбол, нелишне будет напомнить и о знаковом событии. Впервые за 17 лет (т.е. за всю историю) команда из Благовещенска возглавила (!) с 14 очками (пусть и в соавторстве с Лучегорском) пелотон команд 3-го дивизиона после первого круга. Некоторые коллеги ошибочно приписывают ФК «Благовещенск» статус дублеров. Это юридически не совсем верно, но «маленький» «Амур» (как любовно называют «горожан» на трибунах, чья аудитория на матчах КФК выросла в последнем сезоне чуть ли не втрое!) действительно очень тесно связан с базовой командой области. Во-первых, по составу учредителей (и там, и там — мэр города Александр Мигуля), во-вторых, благодаря гибкой системе ротации из 4-5 игроков, имеющих игровую практику и в профессиональном, и в любительском чемпионате. А вот такие разные турнирные полюса двух команд.
Если бы болельщики вручали свой «Кубок прогресса» не виртуально, а вполне осязаемо — ФК «Благовещенск» можно было смело номинировать на него. Низвергнуть с пьедестала десятилетнего гегемона в регионе — сахалинские команды — это дорогого стоит. Для справки: в нынешнем году вояж к одному из лидеров (коими сахалинцы по-прежнему не перестали являться) закончился боевыми 1:1, тогда как из прошлогоднего тура на острова благовещенцы вернулись, мягко говоря, на щите -… 1:9! Как говорится, почувствуйте разницу.
Более вдохновенное выступление на футбольных полях, чем ФК «Благовещенск», трудно себе вообразить. Ведь дело тут не только в «трудовых очках» и прочей статистике, а в том, что «горожане» делают ровно столько, сколько нужно было для победы. Это была не пляска на костях слабака и не никому не нужные «голы престижа». Не будь в этом матче спортивной злости (спасибо тренеру Владимиру Сергееву) — и команда бы проиграла. Быть вчера менее великим ФК «Благовещенск» мог себе позволить. Сейчас, исходя из тяжелейшего игрового кризиса, в который попал «большой» «Амур» — нет. Он и не позволил. Кому-то нужно нести перед гостями футбольный бренд, визитную карточку Приамурья. Здесь и сейчас. Я рад, что это получается, пусть и несколько необычным способом. От себя и от многих сопереживающих болельщиков хочу пожелать не останавливаться на достигнутом игрокам команды. Они все разные — харизматичный Козорез, не пропустивший в своих матчах пока ни одного мяча (!), напористый забивающий Семенов, интеллигентный в игре капитан Котов. А вместе — команда. Команда нашего города.

Вместо послесловия: Кровь и нервы

Канадцы живут хоккейной максимой: «Воля, а не техника» (Will, not skill). Полагаю, что второй и третий круги для обеих благовещенских команд — это как раз то мероприятие, где при прочих равных истовое желание победить (для одних) и отчаяние загнанного зверя (для других) становятся определяющими факторами. И тогда на первый план могут выйти отнюдь не «звездочки» клуба, не те, на кого делают проверенную ставку, а, например, те же резервисты или те, от которых суперчудес по большому счету не ждут. Ни один гол «Амура» за весь сезон не был встречен таким приступом радости, как окончание матча с тем же Владивостоком (1:4), мол, конец кошмарам. Это ненормально. Как ненормально и количество «невынужденных ошибок» (так это называется в теннисе) с Красноярском, когда мяч терялся в самой безобидной ситуации. Ошибок было 12! Выводы, безусловно, должны последовать.
Все-таки верно подмечено — каким у тренера было амплуа игрока, так он игру и строит. У суперфорварда Семеренко «Амур» играл в атакующий футбол, весело, размашисто, но и пропускал тоже — будь здоров. У полузащитника Толчева было похитрее — вся игра строилась через насыщенный центр поля (самую стратегически важную часть газона), результат делали (или удерживали нужный) хавбеки. Садовников играл последнего защитника, цепкий, злой, при желании мог и «в кость» сыграть — как результат: особых проблем в разрушении не возникало, а вот в нападении (созидании)…
Борис Лавров был защитником. Ничего не напоминает?
И в заключении: всем хороша поговорка «Не стреляйте в пианиста — он играет, как умеет». Играть, как мы уже с вами заметили, можно по-разному — можно «выносить» всех, а можно и облюбовать «подвалы» турнирной таблицы. Хотя требовать от «Амура» сейчас чуда — все равно что заставлять играть на стареньком рояле шедевры классической музыки. Наступаем на те же грабли, что и в 2005 и 2008-ом — исполнителей хватает, а команды как не было, так и нет. А тут и эйфория от того, что уж следующий аутсайдер «Смена» («Океан», «Сибиряк») будет укатан одной левой, они нас, что называется, уже боятся. А соперник-то, оказывается, не боится и при случае может дать сдачи, и пребольно. И когда ты уже давно не любитель, но еще далеко не стопроцентный профессионал, держать такой удар становится очень трудно. «Амур» загнал себя на самую низкую планку зрительского доверия. Ниже падать уже просто некуда. Так давайте сыграем так, чтобы потом можно было хотя бы честно посмотреть в глаза благодарным зрителям. Они всё поймут. Они адекватны. Ведь от ненависти до любви — тот же один шаг. Спросите у лидеров из ФК «Благовещенск»…
 

 

Сергей НЭЭС.

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости