В Приамурье будет развод… рыбы

В Амурской области планируется строительство рыборазводной базы. Правда, пока планы существуют только на бумаге, и для осуществления задуманного, как обычно, необходимы крупные суммы денег. Источник средств найден, осталось его «растрясти».

База-мечта

Вопрос о строительстве рыборазводного комплекса в Приамурье поднимался еще в начале 1980-х годов. Тогда перечисляемые различными промышленными предприятиями средства (за ущерб водным биологическим ресурсам) как раз планировали направить на финансирование объекта. В 1985 году пять миллионов рублей для строительства рыборазводного завода выделило объединение «Амурзолото».
Свои услуги по строительству предложило крупное предприятие «Драгстроймонтаж». Был профинансирован и разработан проект по строительству рыбозавода в поселке Береговом (Зейское водохранилище).
— Тогда, в начале-середине 80-х, рыбы в Амуре было достаточно, — вспоминает начальник рыбоводно-мелиоративной станции амурского областного отдела ФГУ «Амуррыбвод» Александр ДУБОВИК, работающий в сфере рыбоводства с 1981 года. – Практически по всей протяженности Амура были нерестилища, рыба воспроизводилась естественным путем. Разведением различных видов водных жителей занимались и на прудах в ивановском колхозе, и в водах райчихинской ГРЭС.
Однако указанные организации и «Драг-строймонтаж» ожидала незавидная и такая знакомая для многих предприятий страны участь – в начале 90-х годов они приказали долго жить. «Испарились» и деньги, отложенные на строительство рыборазводного комплекса. Часть средств со счетов «Амуррыбвода», правда, еще в советское время успела уйти почти по назначению – «ущербные деньги» от строительства амурских ГЭС были направлены в Хабаровск на строительство рыборазводного завода. Про амурский же комплекс как-то забыли.

Ловись хоть какая-нибудь!

А количество рыбы за прошедшие годы в водах Амура заметно уменьшилось. Если еще десяток лет назад здесь насчитывалось порядка 75 видов (в пределах нашей области), то, по данным отдела госконтроля, надзора и рыбоохраны области, сегодня их – около 65. Печальная тенденция уменьшения количества видов рыб сохраняется до сих пор.
Во многом поспособствовали этому и жители соседней страны, известные своей страстью к новым технологиям. Китайские сети в последнее время настолько модернизировали, что позволяют вылавливать практически всех водных обитателей – от крупных особей до мальков. Местные браконьеры тоже приносят ущерб фауне, но он по сравнению с промышленными масштабами «соседей» не так велик.
Помогла и помогает речным обитателям исчезать из амурских вод хозяйственная деятельность многих предприятий.
— Большое влияние на живность в Амуре оказывает гидроэнергетика, — рассказал нам начальник отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Амурской области Владимир ТОЛМАЧЕВ, — особенно в весенний период (время нереста). Для нормального воспроизведения рыбы необходимо соблюдение температурного режима и других условий (например, уровень воды). Естественно, сброс воды в водохранилища осуществляется в зависимости от режима работы ГЭС. Тут о естественных условиях говорить не приходится – они нарушены. К тому же большую роль здесь играет загрязнение вод.
Как рассказал нам Владимир Толмачев, согласно действующему законодательству об охране окружающей среды, за ущерб, наносимый предприятиями водным биоресурсам, должны осуществляться отчисления.

«Ущербные» деньги

Собственно, на эти средства от ущерба в идеале должны проводиться работы по восстановлению водных биоресурсов. Другое дело, что не все предприятия исправно платят за вред природе.
— В настоящее время по итогам проведенных плановых проверок выяснилось, что две старательские артели не платят ущербы на протяжении нескольких лет, — продолжил Владимир Толмачев, — мы готовим документы для передачи в природоохранную прокуратуру, чтобы правоохранительные органы обратили внимание на нарушение законодательства.
Впрочем, есть и положительные примеры. Не так давно городское управление капитального строительства (ГУКС) отчислило за работы по берегоукреплению Амура 2,3 миллиона рублей. Если деньги, поступающие от предприятий, будут аккумулированы и направлены на создание рыборазводной базы, то мечта местных рыбоводов станет реальностью. Осталось только решить еще пару моментов: дело в том, что «ущербные» средства поступают на счет ФГУ «Амуррыбвод» в Хабаровске. Руководство амурского территориального управления заверило нас, что эти деньги будут направлены на воспроизводство рыбных запасов Амурской области.
— Хотелось бы напомнить организациям, не желающим оплачивать рассчитанные суммы ущерба, наносимого ими водным биологическим ресурсам, что согласно ст. 78 Закона «Об охране окружающей среды» требования по уплате им могут быть предъявлены через суд в течение двадцати лет, — подытожил Владимир Толмачев.
 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости