http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-05/22140-napadenie-gadov-amurchanin-vpal-v-komu-ot-ukusa-zmei.html

Нападение гадов: амурчанин впал в кому от укуса змеи

Поделиться новостью:

5 августа 2009 в 10:00

Благовещенцев атаковали змеи. В поселке Аэропорт мужчина получил укус и чуть не скончался. «Она укусила меня в руку, когда я собирал ягоду в садах, — вспоминает Сергей, — мы вызвали «скорую помощь». Когда врачи приехали, я уже был без сознания». Что произошло потом, мужчине рассказывали уже родственники: давление пациента упало до ноля, начались судороги. Капельницы, специальные аппараты… Говорят, еще немного — и спасти жизнь человека было бы невозможно. Соседи хорошо запомнили, как пострадавшего на носилках спускали с пятого этажа – в реанимационный автомобиль скорой помощи.
Змей в этом году, говорят жители Аэропорта, аномально много. По всему поселку ходят слухи о неком благовещенском грибнике, погибшем от укуса ядовитого гада. Сам Сергей, который провел неделю в больнице, говорит о соседе по больничной палате – парень якобы загорал на пляже Зеи, его тоже укусила змея.
Между тем на станции скорой помощи информацию об обращении пострадавших от укусов змей не подтверждают – мол, особо ядовитые гады у нас не водятся. Нет подобной информации и у сотрудников амурского управления МЧС.

Большой переполох

Найти пострадавшего в поселке оказалось несложно. На вопрос журналиста, где живет Сергей (фамилию в газете не публикуем по понятным причинам), жители тут же называют номер дома и переспрашивают: «Вы по поводу змеи?».
— В этом году у нас их много, — рассказывает женщина с ребенком, держа малыша на руках, — Сергея укусила сильно – весь поселок говорит о том, что его могли и не спасти. Змеи ядовитые – мы уверены в этом. Только названия их не знаем.
Мальчишка на велосипеде, проезжающий мимо нас, вызвался меня проводить до дома пострадавшего.
— Меня тоже одна змея укусить хотела, — делится он, — но я убежал. Мы с пацанами часто их видим, вылавливать пытаемся.
Возле того самого дома, где живет пострадавший, стоит бабушка. «Его уже выписали из больницы, даже на работу ходит», — поведала мне она и подсказала адресок.
Хозяина на момент нашего прихода дома не было. Зато рядом оказалась отзывчивая соседка, которая как раз рассказывала своему гостю о случае с Сергеем.
— Я думала, что у него с сердцем плохо, когда увидела «скорую» и то, как его несли на носилках, — вспоминает она, — а потом узнала, что его змея укусила. Говорят, впал в кому, потом лежал неделю в больнице. Ходить по улицам страшно.
Гость женщины озадаченно озирается по сторонам. Теперь даже просто выходить из подъезда страшно, тем более, как рассказала хозяйка, змеи обосновались и в подвалах дома, и даже возле подъезда можно иногда обнаружить этих гадов. Словом, наделали они много «шума».

Гадюки в городе?

Сергей пришел с работы на обеденный перерыв домой, и мы успели с ним немного пообщаться.
Как выяснилось, 17 июля после работы он со своей семьей (в том числе с внуком) отправился в сады – собирать ягоду. На кустах с «плодами» он и наткнулся на гада.
— Я почувствовал укус, — вспоминает Сергей, — змея на кусте была. Я за тяпку схватился, хотел убить ее, но она ускользнула от меня. Жена сразу вызвала «скорую», а я пошел домой. Никакого головокружения, болей — ничего не чувствовал.
До дома Сергей дошел нормально. Потом только минут за десять до приезда «скорой» началась аллергическая реакция — опух язык.
— Но я еще выпил лекарство, проблем с дыханием у меня не было, — добавляет пострадавший.
А вот о том, что было ближе к приезду «скорой помощи», ему уже рассказывали родственники. Давление пациента упало до ноля, начались судороги. Врачи «скорой помощи» вернули Сергея к жизни. Говорят, еще немного — и спасти жизнь человека было бы невозможно.
— Хорошо, что меня укусила, а не внука! Могло ведь быть и хуже, — рассуждает Сергей.
В больнице пролежал неделю, оправился, выписался. Чувствует себя нормально. И в сады по-прежнему ходит, и ягоду все также собирает.
— Не боюсь я эту змею – пусть она меня боится. Я теперь просто осторожнее и внимательнее в садах хожу, — подытожил он.

Кто они?

Установить вид змеи, напавшей на мужчину, не удалось. Но по описанию пострадавшего жители Аэропорта сделали вывод – нападала самая настоящая гадюка! Впрочем, сотрудники некоторых экстренных служб города отрицают существование ядовитых змей в Приамурье. При этом в сети Интернет можно найти информацию о встречающихся в Приамурье змеях – у нас есть неядовитый полоз, ядовитые гадюка и щитомордник.
Между тем ходят слухи о других случаях с укусами змей. Поговаривают, от яда такого гада погиб благовещенский грибник. Сергей из Аэропорта тоже рассказывал о соседе по палате – мол, парня на берегу Зеи укусила змея. Тот угодил в больницу.
Несмотря на многочисленные свидетельства и слухи, найти официальную информацию о случившемся нам не удалось – благовещенская «скорая помощь» сообщила, что подобных случаев зарегистрировано не было. Не отмечено вызовов, связанных со змеями, и в амурском управлении МЧС.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.