http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-12/22166-svyashchennikov-prizovut-v-armiyu.html

Священников «призовут» в армию!

Поделиться новостью:

12 августа 2009 в 10:00

В российской армии введут институт полковых священников, эту идею недавно поддержал президент России Дмитрий Медведев. Амурские военные к нововведению относятся положительно и с нетерпением ждут результатов эксперимента, который в этом году планируется провести в Северо-Кавказском военном округе.

По предварительным данным, священнослужителей введут в штат, но при этом они останутся гражданскими лицами. По мнению президента России, верующим военным необходимо обеспечить духовную поддержку, какой бы религии они ни придерживались. Но перед тем как вводить военное и морское духовенство, Дмитрий Медведев предложил изучить религиозный состав воинских подразделений. Если более 10% личного состава бригады, дивизии, учебного заведения составляют представители народов, связанных с той или иной конфессией, священнослужитель данной конфессии может быть включен в штат соответствующего соединения.
Напомним, недавно общественность дискуссировала о том, нужно ли вводить в школьную программу основы религиозной культуры и светской этики. После чего было внесено предложение — преподавать данный предмет в школах уже с 2012 года. А в воинских подразделениях ввести штатную единицу священнослужителя. В народе данный законопроект уже окрестили как «духовный эксперимент с непредсказуемым результатом».

Взгляд изнутри

— На флоте в былые времена корпус священников возглавлял обер-иеромонах. Можно сказать, что все возвращается на круги своя, — делится мыслями заместитель директора Амурского филиала Морского Государственного Университета им. адмирала Г. И. Невельского по учебной и научной работе Михаил СЕРЁЖИЧЕВ. — Раньше были замполиты, потом их упразднили, ввели воспитательные отделы, а теперь эту нишу займут священники. Возможно, это будут люди, которые на данный момент не являются священнослужителями, но в прошлом имели непосредственное отношение к церкви. У нас возрождаются государственные, патриотические ценности, и никто кроме священника не сможет лучше донести их до людей. Особенно необходим священник для экипажей, уходящих в длительное плавание. У меня был опыт, когда вместе с нами в рейс выходили священники. Хочется отметить, что экипажу в моральном плане было значительно легче перенести выход в море. Однако остаются сомнения по поводу того, сможет ли гражданский человек, каким будет священник, включиться в работу армии и флота.
У заместителя начальника ДВВКУ полковника Сергея ГАЛУШКИ как у человека военного особое мнение по этому поводу:
— Вопрос о введении штатной единицы священника в армии обсуждается давно, правда общественность никак не могла прийти к консенсусу. По всей видимости, это было связано с тем, что Россия – светское, многонациональное государство, где нет официальной религии. Поэтому, если данная штатная должность будет введена, то это должно коснуться священников всех конфессий. Министерство обороны еще с 1997 года подписало соглашение с русской православной церковью о сотрудничестве. У нашего училища также есть опыт взаимодействия с Благовещенскими священниками. Хочется отметить, что работа в этом направлении ведется довольно плодотворная и результативная.

Из глубины веков

По словам одного из священнослужителей нашей области, пожелавшего остаться неизвестным, священники смогут полностью взять на себя функции заместителей командиров по воспитательной работе.
— Полковой священник должен стать главным организатором духовного, нравственного и патриотического воспитания военнослужащих русской армии, — рассказал нам представитель церкви, — не стыдно брать за основу давно ушедшее в века. Нам военнослужащий сможет с большей откровенностью рассказать о своих горестях, проблемах в подразделении, не опасаясь за последствия. Священник сможет глубоко заглянуть в душу солдата, избрав для этого удобный, подходящий случай. Что касается представителей других религий, то для них будет предоставлена свобода выбора, никаких принуждений и навязывания вероисповедания не должно быть. Поэтому ранее и были введены в русской армии штаты православного духовенства, а также представителей других религий.

Цифры говорят

По словам министра обороны Анатолия Сердюкова, планируется ввести в ряды вооруженных сил около 250 священнослужителей. Средняя заработная плата которых должна быть не ниже зарплаты заместителя командира бригады по воспитательной работе.
 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.