http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-12/22167-trem-medvedyam-podarili-pashu-i-dashu.html

Трем медведям «подарили» Пашу и Дашу

Поделиться новостью:

12 августа 2009 в 10:00

В ивановском Доме природы – пополнение. К обитателям мини-зоопарка недавно присоединились два пятимесячных медвежонка. Осваивается на новом месте филин, которого принесли местные жители. Еще одним сюрпризом для владельцев зверинца стало рождение барсучонка.

К трем медведям ивановского Дома природы присоединились еще двое собратьев. Пятимесячные белогрудые дальневосточные медвежата Даша и Паша приехали из Шимановского района. Охотники застрелили медведицу, а маленьких косолапых пришлось забрать – в тайге они не смогли бы выжить.
— Мне позвонил наш глава, спросил, могу ли я взять их, — рассказывает руководитель ивановского зверинца Виктор СОРОКОВОЙ. – Медвежат привезли в Благовещенск, оттуда я и забрал их. Они весили тогда меньше десяти килограммов, ели только из бутылочек. Мы боялись давать им что-то кроме молока – маленькие совсем были. Жили у меня на кухне. Сейчас весят уже по сорок килограммов.
Когда косолапые подросли, Виктор Сороковой перевел их в отдельный вольер в зверинце. Теперь они соседствуют с двухлетками Машей и Мишей и 14-летним медведем Михаилом.
— Уже начинают показывать характер, — скармливая новым питомцам йогурт, рассказывает Виктор Михайлович. – Даша – спокойная, ласковая, а вот Паша – вредный, может и цапнуть, если что-то не понравится.
Пока медвежата маленькие, им достаточно и небольшого вольера. Но они быстро растут, и скоро клетка станет им мала. Возможности улучшить жилищные условия питомцев нет. Территория самого зверинца слишком мала, да и денег на новые просторные вольеры не хватает.
Но от новых постояльцев отказаться Виктору Сороковому не позволяет любовь к животным.
— Филина вот принесли со сломанным крылом – машина сбила, — рассказывает владелец зоопарка. – Сейчас выхаживаем его.
Когда Виктор входит в вольер к птице, филин принимает угрожающую позу – «раздувается» и начинает шипеть. «Пока не кидается, но вот поправится — и, наверное, бросаться начнет», — говорит Виктор.
Настоящим сюрпризом стало для работников Дома природы рождение барсучонка. О том, что летом в барсучьем вольере появится малыш, никто не подозревал. Самка живет в зверинце около года, а самца для нее за это время найти не смогли.
— Я радовался, глядя на то, какой упитанной она ложится в спячку на зиму, — смеясь рассказывает Виктор Сороковой. – Обычно в неволе барсуки спят плохо, но наша проснулась к апрелю. И что самое удивительное — такой же толстой, как и до зимовки. Мы забеспокоились, когда барсучиха перестала выходить из будки, не стала гулять по вольеру. Позже заметили малыша. Теперь вот гадаем: то ли подобрали ее уже беременную, то ли к нам барсук повадился.
Далеко от будки малышу гулять не позволяется. Стоит маленькому барсуку выползти ближе к середине вольера, заботливая мамаша, заметив нарушение заведенных ею правил, затаскивает его обратно в будку. Имя любопытному, но пугливому зверьку пока не придумали. Подрастет – там видно будет. Главное, по словам «отца» этого большого звериного семейства, — «чтоб здоровым рос».

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.