http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-26/22187-beg-s-prepyatstviyami-ili-utrennie-opasnosti-goroda.html

Бег с препятствиями, или «Утренние» опасности города

Поделиться новостью:

26 августа 2009 в 10:00

Стремление амурчан к здоровому телу и духу оказывается в Благовещенске делом небезопасным. В этом лично убедился журналист «Телепорта», занявшись утренними пробежками по городу. Среди пережитого: ненормативная лексика, угрозы, переходящие в действия, со стороны проезжающих мимо водителей, хозяев частных домов и просто случайных прохожих, а также попытки нападения домашних и беспризорных собак.

generated by an Adobe application 11.5703 Normal 0 34 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Шагая утром на работу или просто прогуливаясь по городу, нельзя не заметить, как  еще полусонный Благовещенск наполняют бегуны — будь то парочка молодых людей или шустро пролетающий мимо по тротуару старичок в спортивных трусах… и босиком. Тем более что сейчас на дворе лето – для пробежек самая удачная пора. (Хотя и зимой бегуны не такая уж редкость).

Однако стремление амурчан к здоровому образу жизни зачастую может оказаться небезопасным занятием. Спросите бегунов, через что им приходится проходить, точнее, пробегать во время тренировок. Распространенный ответ – «Порядка нет!». В нем и разговоры о загрязненности улиц, и ситуации с ненормативной лексикой, угрозами, переходящими в действия, со стороны пересекающих перекресток или проезжающих мимо водителей, хозяев частных домов и просто случайных прохожих. А риск быть искусанным собаками настолько велик, что многим спортсменам приходится отбиваться подручными средствами — камнями и палками — от нападок выгуливаемых домашних питомцев или своры бездомных дворняг. В таких схватках потери в виде порванной одежды и ран на теле от клыков несут именно бегуны.

О подобных проблемах спортсменов редакции рассказал наш постоянный читатель Сергей. Уже несколько лет он совершает утренние пробежки по городу и знает обо всех опасностях не понаслышке. Наш журналист решил убедиться в происходящем лично. Вместе с Сергеем был составлен маршрут пробежки. Читатель дал лишь одно напутственное слово: «Вооружайтесь!». И журналист побежал.

 

Позиционные войны

 

Самым лучшим местом для бега в городе во всех отношениях является набережная реки Амур: чистый воздух, асфальт, отсутствие автомобилей, а по утрам здесь практически безлюдно. Благодать для «марафонца». С нее я и начал свой маршрут.

…Утро первого дня. Семь часов. Выхожу через переулок Уралова вдоль горпарка на набережную. Начинаю движение. Воздух свежий, дышать легко. Сейчас идет берегоукрепление Амура, и часть пути вместо речного пейзажа занимают строительные ограждения. Прохожих немного, в основном это выгуливающие своих четвероногих друзей жители близлежащих многоэтажек. За мной увязывается милая собачонка. Ошейник повествует мне, что животное не беспризорное. Правда, хозяина поблизости не видно. Четвероногая сначала держится поодаль, но через несколько секунд переходит в наступление «с использованием» клыков, метясь укусить меня за ногу. Во избежание травмы мне приходится остановиться и притопыванием и напором охладить пыл недружелюбного зверя. (Объекты, движущиеся со скоростью более 5 километров в час, вызывают у собак дикую «недружелюбность». В последующие дни встречались собаки и побольше, с которыми в схватку я вступать не решился. При этом хозяева животных даже и пальцем не пошевелили, чтобы отозвать своих питомцев. У многих беспомощность человека перед животным даже вызывала улыбку на лице).

Проблемы с животными подстерегают не только на набережной. Как только солнце начинает заливать своими лучами окна частного сектора,  дворовые псы выбегают на улицу и набрасываются на бегунов.

…День второй. Пробегаю  по проезжей части мимо дома на углу ул. Загородной и Серышевского переулка, и на меня набрасываются две собаки из открытых ворот дома. Хозяин стоит тут же и беседует, видимо, со своим знакомым. Когда же я хватаю камень, чтобы отпугнуть собак, то встречаюсь с агрессией мужчины. Он обещает надеть на меня намордник и требует, чтобы я бегал где-нибудь в другом месте. Недолго думая, я достаю телефон, чтобы сфотографировать происходящее. Недруг сбавляет тон и оправдывает действия собак тем, что одна недавно ощенилась, а вторая только пугает, но не кусается. Когда я сообщаю, что штраф за то, что собака покусает человека, довольно большой – до 30000 рублей (это я, конечно, преувеличил в 10 раз), он отзывает собак.

Уже на третий день моих пробежек я приобрел газовый баллончик. Выслушав мою историю, продавец в оружейном магазине был удивлен. Однако добавил, что не на всех собак баллончик действует одинаково безотказно.

На следующий день собак на дороге не было, и ворота частного дома были закрыты. Однако я рано радовался. Хозяин, видимо, успокоился, поскольку его никто не оштрафовал, и вновь пустил дело на самотек. Позже ворота были частенько открыты и собаки бегали по улице. Кстати, одна из них, как мне показалось, очень хорошо знает, что такое оружие! Как только я поднял руку с баллончиком, она умчалась с таким визгом, как будто я ее хорошенько пнул – как минимум.

 

Помеха в виде пешехода

 

Как только маршрут пробежки сворачивает непосредственно в город, появляется еще одна опасность. Люди!

…День пятый. Около 8 часов пробегаю мимо магазина № 85 в сторону центра. На перекрестке улиц Мухина-Ленина решаю перейти через дорогу. Останавливаюсь на светофоре и жду. Красный. Желтый. Зеленый. Обгоняя группу пешеходов, мчусь через перекресток. С улицы Ленина на Мухина прямо на меня поворачивает грузовик. Несмотря на то, что водитель должен дождаться окончания движения пешеходов через проезжую часть, он с напором продолжает поворачивать. Испугавшись, отскакиваю назад. Вижу настроение горе-водителя и понимаю, что ему этого мало. Машина резко останавливается прямо за переходом. Разъяренный водитель, сжав кулаки, направляется для разборок ко мне и группе пешеходов – двум пожилым женщинам. Естественно, из уст автомобилиста вылетают нелицеприятные комментарии…

На наше счастье мимо следует рейсовый автобус № 21. Видя происходящее из кабины, его водитель сначала жмет на сигнал. Однако на «хулигана» это не производит должного впечатления. Мгновение спустя дверца автобуса открывается, из нее появляется мощная фигура водителя общественного транспорта. Намерения мужчины читаются в его взгляде – он готов вступиться за нас. Увидев нашего заступника, горе-водитель возвращается в машину и уезжает. Водитель автобуса советует мне записать номер грузовичка, что я и делаю.

Подобные случаи при пробежках — тут и там, включая улюлюканье, хамство и нецензурную брань мимо проезжающих. Порой только демонстрация газового баллончика удерживает ездоков от перехода от угроз к действиям. «Вот идиоты!» — не раз твердил про себя. Конечно, подгонять всех участников дорожного движения под эти параметры не стоит. Некоторые владельцы «железных коней» нередко уступали мне дорогу.

 

***

Так что, спортсмены, бегите и здоровье берегите. Опасности подстерегают, можно сказать, на каждом шагу. Я уже молчу про выбоины и лужи, открытые люки и ливневки на дорогах.

В Благовещенске есть неплохие места для любителей бега. Во-первых, в каждом районе города имеются общеобразовательные учреждения со своими небольшими спортплощадками. На стадионах возле школ вам вряд ли запретят бегать.

В качестве мест пробежки горожане могут использовать и площадки крупных благовещенских стадионов — «Спартак» и «Юность». Вход свободный. Необходимо только поставить вахтера в известность, с какой целью вы заходите на площадку. На стадионе «Амур» сейчас идут ремонтные работы, до их окончания спортсменов не пускают.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.