http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-26/22192-muraveva-amurskogo-hotyat-perezahoronit.html

Муравьева-Амурского хотят перезахоронить

Поделиться новостью:

26 августа 2009 в 10:00

Торжественные мероприятия — митинг и возложение венков — прошли 23 августа в Благовещенске возле памятника генерал-губернатору Восточной Сибири графу Николаю Муравьеву-Амурскому в день его 200-летия. А что происходит с могилой графа, мало кому известно…

 

Забытая память
 
Могила графа находится во Владивостоке. Это его третье захоронение, но, возможно, будет и четвертое. Муравьев-Амурский умер в 1881 году в Париже. Там его и похоронили. Причем дважды: сначала временно захоронили в склепе, где он был «чужаком», а после отвели могилу на обычном кладбище. Позже соратники Муравьева-Амурского обратились к его вдове с просьбой о захоронении графа на родной Амурской земле с установкой достойного памятника. Но с перезахоронением дело затянулось. В 1891 году памятник был установлен в Хабаровске, но в то время, когда хабаровчане работали над его созданием, администрация Приморского края перехватила инициативу, и пышное перезахоронение Муравьева-Амурского прошло на Владивостокском взгорке.
— И наступила долгая тишина с неизбежным запустением вновь никому не нужной могилы, — рассказывает главный специалист Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье» Юрий ЕФИМЕНКО. — А теперь, что страшно, пошли   разговоры о застройке на этом месте. Захоронение находится на косогоре, который давно стал излюбленным местом выгула собак. К нему трудно подойти: оборудованного перехода нет, тротуар отсутствует. Отчасти поэтому экскурсионные маршруты, которых во Владивостоке очень много, тоже обходят это место стороной. А ведь оно должно быть одним из самых почитаемых. Хабаровчане не раз просили о перезахоронении, было бы лучше объединить памятник и могилу вместе. Хабаровское отделение Всесоюзного общества охраны памятников истории культуры провело краевое заседание, на котором приняло решение об обращении к Виктору Ивановичу Ишаеву с выражением тревоги и беспокойства за состояние могилы Муравьева-Амурского: могила должна не только считаться, но и выглядеть как достояние культуры. Однако до сих пор над графской могилой так и не появилась часовня в честь первопроходцев, о которой так много говорили в Приморье.
 
С размахом!
 
В Благовещенске памятные мероприятия начались с торжественного возложения цветов к памятнику Муравьеву-Амурскому. После этого был совершен уникальный заплыв из Благовещенска в Хабаровск. Организатором его выступила Амурская федерация зимнего плавания «АКВАЙС-спорт» совместно с хабаровской организацией «РОСТО» (ДОСААФ). 
Мероприятия в честь отца-основателя Дальнего Востока прошли во Владивостоке, Благовещенске, Хабаровске и Иркутске. В каждом городе к этой годовщине отнеслись с уважением и почтением.
Этой осенью, кстати, в Благовещенске возле кафедрального собора по переулку Релочному будет установлен ещё один памятник Муравьеву-Амурскому. Согласно проекту, у графа в руках — план Благовещенска, а сидящий возле него Святитель Иннокентий правой рукой благословляет закладку города на двух реках.
И пока возводятся новые памятники, разрабатываются новые планы по захоронению, с грандиозным размахом отмечается годовщина со дня рождения графа, могила Муравьева-Амурского приходит все в большее запустение, постамент на ней разрушается.
— Захоронение во Владивостоке произведено неудачно — на территории, прилегающей к трем дорогам, и достаточно близко расположеной к проезжей части — экскурсоводы не могут подвести туристические группы, — прокомментировали историки Благовещенска, - перезахоронить прах графа предлагала одна из церквей Владивостока, но пока этот вопрос открыт. Вопрос о перезахоронении праха Муравьева-Амурского в Благовещенске возникал еще тогда, когда его перевозили из Парижа. До сегодняшнего дня об этом не говорили.
 
Из истории:
 
Граф основал главные города Дальнего Востока, приложил максимум усилий, чтобы край был заселен и обжит. Главная его заслуга — подписание Айгуньского трактата. По легенде, послу, который подписывал этот договор, разгневанный китайский император приказал отрубить руку. Что и неудивительно, ведь в результате без единого выстрела Приамурье было закреплено за Россией. В должности генерал-губернатора Муравьев-Амурский прослужил 14 лет. Мог бы еще, но считал: «Никто не должен быть на одном месте более 10 лет, иначе он обрастает жиром и толку от него нет». После этого он и уехал во Францию.

 





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.