http://www.teleport2001.ru/alfa-teleport/2009-08-26/22196-delo-byvshego-gubernatora-taet.html

Дело бывшего губернатора «тает»

Поделиться новостью:

26 августа 2009 в 10:00

Леониду Короткову незаконно предъявили обвинение по эпизоду, связанному с прииском «Дамбуки». Такое решение приняла кассационная коллегия областного суда, оставив в силе решение суда городского. По логике вещей из дела экс-губернатора Амурской области должен исчезнуть уже второй эпизод из четырех.

Дело бывшего губернатора «тает». Областной суд вслед за городским признал, что обвинение по эпизоду, связанному с прииском «Дамбуки», Леониду Короткову предъявлено незаконно. А это значит, что из дела экс-губернатора в ближайшее время может исчезнуть еще одна статья. Леонид Коротков подписал принятый депутатами закон об областном бюджете и в развитие этого закона издал соответствующее распоряжение, на основании чего были выделены деньги – 16 миллионов рублей — на покупку акций прииска «Дамбуки». Предприятие с помощью этих денег должно было погасить кредиты. Самостоятельно рассчитаться по ним оно не смогло, так как летом 2006 года произошла техногенная катастрофа – на одном из участков прииска прорвало плотину. Погибли люди, произошел сбой в работе: планируемые полтонны золота добыть не удалость. Предприятие являлось градообразующим, на нем работали сотни человек. Поэтому и было принято решение о покупке его акций. Акционеры получили деньги, рассчитались по старым кредитам, взяли новые. Но…
— Собственник отказался передавать акции области и деньги вернул, — объясняет Леонид Коротков. – Еще до возбуждения уголовного дела. Ущерба области принесено не было. Но, тем не менее, мне предъявили обвинение по статье «Халатность». По ней предусмотрен срок давности — два года. По истечении этого срока следователь должен был вызвать меня и спросить, согласен ли я с тем, что уголовное преследование в отношении меня будет прекращено. Я бы сказал, что виновным себя не считаю, со сроком давности не соглашаюсь, поскольку это не реабилитирующее обстоятельство для прекращения уголовного дела. Следователь эту формальность обязан был соблюсти. Но этого не произошло, сроки ушли. Тогда статью «Халатность» просто взяли и переквалифицировали на «Злоупотребление должностными полномочиями» — более тяжкую, с более тяжким наказанием и длительным сроком давности.
— «Злоупотребление» в отличие от «Халатности» предполагает наличие мотива, в том числе корыстного…
— Мотив – заработать авторитет в глазах населения Амурской области и работников прииска. А ущерб — подрыв авторитета государственной власти и те пресловутые 16 миллионов, которые уже давным-давно возвращены области. То есть пытался себе авторитет подзаработать, а в результате все подрывал и подрывал.
Суд признал, что обвинение предъявлено незаконно. Теперь, как мне кажется, преследование по этому эпизоду должно быть прекращено. Но, может, что-то еще придумают…

***
С исчезновением второго эпизода дело Короткова «растает» наполовину: эпизодов в нем останется всего два из четырех изначальных: покупка у компании «Торгфинанс» дорожной техники способом у единственного источника и финансирование футбольного клуба «Амур» за счет прибыли «Амурэнерго».
Первым еще в июле 2007 года в деле «растаял» эпизод, по которому Леонида Короткова обвиняли в том, что он и амурские депутаты незаконно выделяли средства из резервного фонда. «Думаю, не захотели шума – ведь на допросы пришлось бы вызывать получателей средств резервного фонда, — вспоминает Леонид Коротков. – Было несколько сотен получателей — школы и детсады, спортивные и общественные организации, ветераны, пенсионеры, больные люди. Деньги шли на ремонт, организацию мероприятий, оплату перелета больных на операции, помощь нуждающимся».
В числе получателей средств, по словам Леонида Короткова, была и сама прокуратура области, которая обратилась с просьбой выделить средства на покупку компьютерной техники в преддверии большого процесса над февральской бандой – мол, материалы объемные, нужны ксероксы, картриджи. «Я деньги выделил, — отмечает Леонид Коротков, — они получили. Смешно бы было, если бы меня привлекли к ответственности. Хотя мой следователь заявил мне, что постановление о возбуждении в отношении меня именно этого уголовного дела он печатал на компьютере, который был куплен на те самые деньги».
— Понимаю, что вам сегодня сложно ответить на этот вопрос, но не задать его не могу. Допустим, «растают» в вашем деле и оставшиеся два эпизода. Будет желание подать в суд за то, что были под следствием?
— Серьезно об этом не думал, потому как не надо говорить «Гоп!», пока не перепрыгнешь. Думаю, что можно потратить потом еще 5 или 10 лет жизни, изойти нервами, кровью, потом, слезами, соплями, доказывая, что ты не был верблюдом, но я как-то свою жизнь больше ценю. К тому же есть осознание, что высшей-то инстанцией является вовсе не суд РФ и даже, грешно сказать, не президент РФ. Есть инстанция повыше. И жизнь подсказывает, что мельницы Господа Бога мелят, хотя и медленно, зато очень тщательно. Медленно и тщательно…

В тему:

Рассмотрение дела по банкротству ОАО «Прииск «Дамбуки» (Зейский район) началось на днях в Амурском арбитражном суде.
Предприятие задолжало около 250 миллионов рублей налоговикам, которые и выступили инициаторами процедуры. Хотя по сумме задолженности возникли разногласия. Теперь она будет уточняться. Слушания перенесены на 19 ноября.





Loading...
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.